6月の紅茶とテーブルセッティングの教室の1日目が終わりました。
6月はインドから直接茶葉を買い付けていらっしゃる「コンパス」さんのファーストフラッシュの中から今季ずばぬけて出来が良かったという、ナムリン茶園、タルボ茶園、キャッスルトン茶園の三種を飲んで頂きました。
まずはダージリンの町やクオリティーシーズンなどについてお話しし、
それからテイスティング。
水色や味に付いて紙に書いて頂いてお一人づつコメントを発表して頂きました。
最後にコンパス社長の上野さんが送ってくださったダージリンの街や茶園の写真を拝見しながら、霧の深いダージリンの茶園に思いを馳せました。
ご用意したお料理は
ビーツの冷製スープ バジルとミントを添えて
il celoの二叉美知先生のレシピで・・
ズッキーニの花のファルシ・・
お花の中に車エビとホタテのムースが入っています。
冷製カッペリーニ
お菓子は ビクトリアサンドケーキ
エディブルフラワーをのせて、中にはレモンカードと生クリームをはさみました。
こちらは・・
生のライチ・・妃子笑(プリンセスグリーンライチ)という楊貴妃が特にお好みだった生のライチを使って作ったライチプリン。
スコーンは大納言入りのよもぎスコーンとプレーンのスコーンを作りました。
手前のギモーブは購入したもの・・リボンでよそ行き顔に・・
テーブルセッティングのテーマは
アンティークのあるテーブル〜芍薬と紫陽花を飾って〜
梅雨の憂さを吹き払うような鮮やかな芍薬と紫陽花にあわせて。。
テーブルウエアも透明感のあるものを選びました。
アンティークシルバーやアンティークのクリスタル、オールドバカラ・・
リネンはフィレンツェのブサッティ
食器はJ・L・コケー
ロイヤルコペンハーゲンのフローラダニカ
楽しいお喋りにあわせて・・
TWG から。。
JADE DIRAGON
東京限定のTOKYO SINGASPOLE
TEA PARTY
マリアドフレージュから
I have a dream
を飲みながら・・
お喋りは尽きないのでした・・
土曜日のレッスンまで芍薬、もつかしら・・
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