ティエッラ(ムール貝とジャガイモの炊き込みごはん)を作りました。
イタリア プーリア州のお料理で二又美知先生のレシピです。
昨日、デパ地下で広島産の新鮮な生のムール貝を見かけたので沢山購入しました。
貝の表面を金タワシでよく荒います。
冷たいですし、中々きれいになりません。。
それから、紐のようなものをとります。
ムム、、おぬし手強い…
貝をナイフで横から2つに割ります。
このとき出た汁もとっておきます。
他の材料は
鍋の底にガーリックオイル、玉ねぎ、ジャガイモ、ドライトマト、トマト、チーズ、ムール貝、お米の順に重ねて、、
もう一回、ジャガイモとガーリックオイルを重ねて
お鍋に蓋をして、ガスにかけて沸騰させたら
オーブンで30分。
出来あがりー
お皿に盛り付けていただきます。
手はかかりますが、
ムール貝のとてもよい香りがします〜❤️
ムール貝が大好きな息子が今度帰省したら是非食べさせたいなぁ〜と思いつつ。。寒空を見上げています。
明日は全国的に大雪みたいですね。。
どうぞ、皆様無理なさいませんよう。。
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