さしたる理由もなくブログの更新が滞っておりましたが…
イースターレッスンの準備をしております。
イギリスのイースターで欠かせないのがシムネルケーキとホットクロスバンズ
ホットクロスバンズはシナモンロールの生地の元になった、シナモンとナツメグとフルーツの入った生地で焼いたパンに十字架のアイシングで仕上げをします。
ホットクロスバンズ
材料
試作品
久しぶりのパン焼きは、
一時発酵、ベンチタイム、二時発酵、成型、焼成と
時間がかかることこの上なく、
十字のアイシングが焼くと垂れてしまって、
難航しています。
イギリスではこの時期はスーパーに山積みされている
パンなのですが、
日本には売っていないですしぜひご紹介したく、
試作中です。
今から
シムネルケーキを2個焼きます。
シムネルケーキ
材料
クリスマスのフルーツケーキと全く同じ材料で作るご家庭も多いとか、、
私はアレンジしたレシピで作りますね。
ホットクロスバンズやシムネルケーキの起源のお話しは
レッスンにいらしてからのお楽しみ😍
これはイギリスの友人が送ってくれたエッグオーナメント。
ガラス製なんですよ。
これから飾りつけをします。
皆さま気をつけてお越しください。
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