深川めしを炊きました。
東京下町の味です。
あさりと太ネギのざく切りをたきこんだ炊き込み御飯は
学生時代に南千住で家庭教師をしていたころ、
自営業で忙しいそちらのお母さんがお子さんと私の為に毎回
美味しい夕食を用意してくれていたレパートリーの
一つです。
なんでも深川の漁師が仕事の合間に食べていたものとか。
当時、福岡から出てきて
寮暮らしの私は、
実家のごはんが恋しくてたまらなく…
(寮で食事が出るだけで有り難かったのですが…)
なので、家庭教師で
そちらの御宅に伺うのが楽しみでした。
私は山の手に住んでいましたが、
粗末な食事をしており、
下町に暮らすA一家は毎日滋味に溢れる食事を
あたたかな団欒とともに囲んで
いたのでした。
誰かが家族を思って作るごはんは
最高に美味しい…
深川めしを食べるとそんな事を思い出します。
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