スペインにあるミシェラン三つ星レストラン七つのうち三軒がサンセバスチャンにあります。
今回はその内の一軒のAKELARE(アケラレ)へ。
市内から展望台のある小高い丘までタクシーで10分。
ピスケー湾を見下ろす絶景に佇むのですが、
今日は生憎の曇天。
実は前日フライイングで訪れてしまった写真がこちらです。
アケラレはホテルも併設していて、
そのホテルから吸い込まれるように美しいビスケー湾が望めます。
三つのコースの中からクラッシックなコースを選択。
昼も夜もメニューは同じです。
シャンパンを一杯だけ。
前菜の前のお楽しみ
前菜
パスタ
この辺りですでにお腹が限界に達し、、
お肉料理
そして、アケラレの象徴とも言うべき、
ブロークンヨーグルトのデザート
デザートは別腹❤️
美しいロケーション、数えきれない感じの良すぎる完璧なスタッフ。
サービス、料理ともにパーフェクト…
私などにはもったいないくらい素晴らしい体験でした。
三つ星レストランは、ロケーションと料理とサービスそして誤解を恐れずに言えば、
そこに集うゲストが作り出す雰囲気
その全てを体験することに
意味があるのだと学んだ次第
幸運にもシェフのペドロ スビハナさんが記念写真に応じてくれました❤️❤️
何とも魅力的な方…
彼の人柄にスタッフがついて行くのでしょうね⭐️