Arts de la table
絶品チーズケーキで締め
美食の街、サンセバスチャンでの締めはバルなのに絶品チーズケーキで有名な

ラ ヴァーニャで

La vina

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こちらのバルもいつでも行列ができています。

チーズケーキはカウンターに並んでいるので、

指さして切ってもらいます。
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外側は黒いのに中は

トロットロです❤️
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美味しいわ〜😭

お腹空いてたらワンホールでもいけるかも。

お酒のつまみなので、甘さも控えめです。

このチーズケーキだけをつまんで行くお客様多し。

壁には、焼きたてのチーズケーキが器ごと

並べられています。
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この味、思い出しながら

再現できないかしら…

と思っていたら、結構再現レシピがネットに掲載されていました。

(皆さん考えることは同じですね)

バル街には広場があり

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路地が連なり
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夜は本当に涼しく過ごしやすいのでした。

サンセバスチャン最後の夜…

10:45になると始まる花火を…

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少しセンチメンタルな気分で眺めます…

明日は最終目的地へ。

# by artstable67 | 2017-08-16 05:23 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
AKELARE(San Sebastian)
スペインにあるミシェラン三つ星レストラン七つのうち三軒がサンセバスチャンにあります。

今回はその内の一軒のAKELARE(アケラレ)へ。

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市内から展望台のある小高い丘までタクシーで10分。

ピスケー湾を見下ろす絶景に佇むのですが、

今日は生憎の曇天。

実は前日フライイングで訪れてしまった写真がこちらです。


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アケラレはホテルも併設していて、

そのホテルから吸い込まれるように美しいビスケー湾が望めます。

三つのコースの中からクラッシックなコースを選択。

昼も夜もメニューは同じです。
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シャンパンを一杯だけ。

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前菜の前のお楽しみ

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前菜
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パスタ
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この辺りですでにお腹が限界に達し、、

お肉料理
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そして、アケラレの象徴とも言うべき、

ブロークンヨーグルトのデザート
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デザートは別腹❤️
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美しいロケーション、数えきれない感じの良すぎる完璧なスタッフ。
サービス、料理ともにパーフェクト…

私などにはもったいないくらい素晴らしい体験でした。


三つ星レストランは、ロケーションと料理とサービスそして誤解を恐れずに言えば、

そこに集うゲストが作り出す雰囲気

その全てを体験することに

意味があるのだと学んだ次第

幸運にもシェフのペドロ スビハナさんが記念写真に応じてくれました❤️❤️

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何とも魅力的な方…

彼の人柄にスタッフがついて行くのでしょうね⭐️

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# by artstable67 | 2017-08-16 01:10 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
サンセバスチャン 2日目
サンセバスチャンに来て初めて知ったのですが、

バルはお昼から開いているのです。

(つまり、お昼から皆さん呑んでいるってことです🍷💧)


というわけで、朝ごはんは食べずにお昼から
バル巡りに繰り出します。

一軒目

Atari


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ここのおすすめは

牛頰肉の煮込み

バルではカウンターに色々並んでいますが、

本当に美味しいものは、

オーダーして熱々をサーブしてもらいます。
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口の中で頰肉がほろほろとほぐれていきます。


フォアグラのソテーホワイトチョコレートソース
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わぁー

悶絶する美味しさ💕

フォアグラとホワイトチョコレートってすごく合うのです。

そして付け合わせのパンが

意味がわからないくらいサクサクと美味しいの。

これにお水をたのんで、

17ユーロくらい。

安いです!!

しかし、

これだけで、すでにお腹がいっぱいで

次のバルで締めのデザートを。

となりの
SIRIMIRI
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フォンダンショコラのオリーブオイルソース
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バニラアイスにフワフワのサバイオネ風ソースがキャラメリゼしてあるものがかけられたもの

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フワフワで美味しすぎる❤️

15時半にバルは一旦閉まります。

この時間の街中は暑くて暑くて、ホテルに帰って一休みします。

夜20時、まだまだ明るい街に

またまた、バル巡りへ。

すっかり涼しくなり寒いくらいです。

夜は、

きのこ料理で有名な 

Ganbara

へ。
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カウンターにはとれたての新鮮なきのこが並んでいます。

店内は大混雑です。
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こちらのお店の看板メニューの
きのこのソテー卵の黄身を絡めていただきます。

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美味しすぎる❤️

キノコ料理の右上は

ピンチョスの始まりといわれる

オリーブと、アンチョビと青唐辛子。

これはビールに合います!



スペインに来て、

キノコ類の美味しさに開眼しました😍

写真に写っている飲み物はサングリアではなく、赤ワインのサイダー割りと

娘はシュエップスレモン🍋

それから隣の人が頼んでいて美味しそうだったので

オーダーした

カニのタルト

熱々でサーブしてくれます。

これまた倒れそうに美味しい😍
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それから、
また
SIRIMIRIへ行き、

そちらの看板メニューの

フォアグラのパテ
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付け合わせのパンがまた美味しい!!

しかし。
フォアグラはお腹にきますね。

ここでギブアップ😭😭

夏の夜のバル街は、賑わっています。

10時でこの明るさです!!


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10時45分ようやく

日が暮れて花火が始まりました。
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昨日からサンセバスチャンのお祭りで、

毎日花火が上がるのだそうです😍
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少食の娘と2人だと食べる量にも限りがありますね。

グループだと色々オーダーできて

楽しいと思います。

強靱な胃袋が欲しいと思った夜なのでした…😭

皆様も食べ過ぎには気をつけて、

休日をお過ごしくださいね。

# by artstable67 | 2017-08-15 07:02 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
マドリッドそしてサンセバスチャンへ
カンヌからマドリッドへ移動し、 

一泊して、

チャーター機のようなびっくりする位小さなジェット機

でサンセバスチャンへ到着しました。

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サンセバスチャン国際空港は

いままで降り立った中で一番小さな空港です。

2日連続で飛行機での移動で流石に疲れて、美食の国とは

いえ、もう味噌汁とご飯が恋しい…😭



マドリッドは…

ブラド美術館へ行きたくて、そのためだけに立ち寄った

ようなものなのです!!


念願のプラド美術館❤️

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ベラスケス、ゴヤ、エル グレコ、ムリーリョ、そしてヒロニムス ボスの大作と

ヴェネチア派のティティアーノの作品だけでも50点もあります。

館内は残念ながら撮影禁止でしたが、

コレクションもさることながら、

空調も完備で近代的設備の素晴らしい美術館💕💕

プラド美術館については帰国してゆっくりレポしたいと

思います。

夜は、バル巡り。

サンミゲル市場は、市場とは名ばかりで

実はとってもお洒落なフードコート。

地元の人はおらず、観光客で、

いつも賑わっています。


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他のバルより高めですが、

それでも物価の高いカンヌからやってくるとリーズナブルでホッとします。

それから、次のバルへ。

マツツユルーム

ではなく

マッシュルームの ピンチョスで有名なバル

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この熱々のマッシュルームがすごく美味しいのです😍

じゃが芋と生ハムと卵

シンプルだけど美味しい!
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唐辛子とガーリックで味付けした

オニオンリング

ビールにすごく合います。
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ビールを甘いサイダーで割った 「クララ」

(左側の白っぽいのがクララで右が普通のビールです)

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スペインは、初めてですが、

真面目で温和で人なつっこいマドリッドっ子に

すっかり魅了されつつあります。

かつて世界の覇者であった余裕と包容力を感じさせて

とても魅力的です…

さてさて

まだまだ旅行は続くのですが、


日本ではお盆が始まっていますね。
皆様も引き続き、よい休日をお過ごしください。



# by artstable67 | 2017-08-14 05:29 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
サントロペ
今日は船でサントロペへ。 

サントロペは数々のアーティストが愛したことでも有名なリゾート地。

カンヌからのアクセスは船のみです。

といっても豪華プライベートクルーザーで出航ではなく、

カンヌとサントロペを1日一往復している、カタマランの定期便にて💧

出港前には長蛇の列が。。

現地の方々が水着の上に軽く羽織って、泳いだり軽くランチをしにいく感じです。

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船に乗り込みます。
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1時間15分でサントロペへ到着します。

サントロペは、着いた瞬間から大好きなく町❤️

カラッとしていて暑くなく、素晴らしい気候と素朴ながらも洗練されたショップの数々。

人も優しくて。

そんなサントロペの中で絶対外してはならないのが、

Dior カフェ サントロペ💓💓

流石、フランスの社交界は夏はサントロペ、冬はムジューブと言われるだけのことはあります!!

風になびく真っ白な夾竹桃の花…

白い花や緑溢れる庭はDiorの愛してやまないもので、


ナチュラルでエレガントなスタイルには深く共感します。

地元の人は、ディオールのシャトー

と呼んでいました。
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奥はディオールのショップで

こちらがまたインテリアがとても素晴らしいのです。

ショップを見たあと、カフェで一休み。

広々とした贅沢な庭園はサントロペならでは。。

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13:30から16:30までクローズしていて入店できなかったのですが、

こちらは CHANELサントロペ

CHANELのシャトーと呼ばれています。
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洗練されたショップ街をそぞろ歩きました。

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サントロペの輝く海。

観光客が引き上げたあとは甘い静寂に包まれるのでしょうね。

輝く海と風と風にたなびく白い花が忘れられない1日となりました。



# by artstable67 | 2017-08-12 04:10 | 旅行 | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
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