Arts de la table
カテゴリ:自宅レッスン( 65 )
5月以降のレッスンスケジュール


5月以降のレッスンスケジュールです。

5月All about afternoon tea(アフタヌーンティーレッスン)5回で完結

1回目アフタヌーンティーの歴史とアフタヌーンティーのエチケット

5月24日(水曜日)
5月26日(金曜日)
6回継続して受けて頂ける方が優先ですが、クラスが増えたので単発で御入り頂けます!
c0366777_18144479.jpg


今までのレッスンでも度々取り上げてきたアフタヌーンティーですが、5回コースで

全てを網羅していただけるコースです。

(お茶や歴史についてはまだまだ勉強中ですが・・)

アフタヌーンティーのエチケットを知っていることはポッシュであることの証しなのだそう・・

また、イギリスでは上流階級の女主人の最高のおもてなしはアフタヌーンティー

パーティーなのだとか。

最終的には自分が楽しめることが一番だとは思いますが、

アフタヌーンティーの歴史やエチケットを学び、ホテルや旅行先でのアフタヌーンティー

で大切に扱って頂けるよう学んでみませんか?

エチケットはアフタヌーンティーを召し上がって頂きながら実践して頂きます。

今回は「もてなされる側のエチケット」です。

さらに・・

東京やイギリスのアフタヌーンティーについても、アフタヌーンティーを愛してやまない

私が熱〜く語ります。(別にこれはいらないか・・💦)

c0366777_18195201.jpg



2回目以降のカリキュラム

2回目アフタヌーンティーの道具(銀器・陶磁器・カトラリー)10月予定

アフタヌーンティーでしか用いられない先が四本のペストリーフォーク、

モートスプーン、ティーのナプキンなど・・

紅茶の器の変遷を見て頂けるようにいまイギリスのアンティークディーラーさんに

取り置きして頂いていてもうすぐ届くティーカップ達。

c0366777_18201669.jpg
(写真は拝借しております)

上段はワイルマンのトリオ。

ワイルマンは今日本でも人気で日本人が買い集めてしまってイギリス国内では

品薄とさえいわれるシェリー釜の前身です。

このワイルマンのアレクサンドラトリオは見事なアールヌーボー様式、

海から生まれて来たビーナスのように繊細で美しいトリオです。

このワイルマンがフォリーからシェリー釜へと名前を変えます。

シェリーはアールデコ様式のカップが有名です。

シェリーもリクエストを出しているのでレッスンの頃には御見せ出来るかしら。

左下フラワーハンドルはパラゴンのもの。

これも日本でコレクターの間では大人気なんです。

アールデコ様式ですが、お花モチーフなので無機質すぎなくて可愛いですよね。

アールデコ様式はインテリアもテーブルウエアも一番好きです。

女性が社会進出しだした時代なのでその時代的空気は何かしら元気を与えてくれるから

かも知れませんね。

そして右下がティーボール。これは美術館クラスのもの!!

まだイギリスで緑茶が飲まれていて、カップで飲まずソーサーで飲んでいた1740年代の物。

これらを(いまからイギリスから届くのですが・・)

手に取って頂きながら、イギリスの紅茶に関する陶磁器の歴史や様式に

ついて楽しんで学んで頂けたらと思っております。



3回目
アフタヌーンティーの紅茶を極める 2018年1月予定

シングルエステートからブランドのブレンドティーまで。

アフタヌーンティーと銘打ったブレンドからシングルエステートのセイロンティーや

ダージリンティーそしてトレンドの緑茶ベースや烏龍茶ベースの物まで。

気合いを入れてお茶を揃えます。


c0366777_18172735.jpg
第4回  2018年3月                                
 ティーフーズを作る。  (スコーン・ビクトリアサンドイッチケーキ・ベイクウエルタルトかコーヒーウオールナットケーキ)
アフタヌーンティーのおもてなしは手作りのティーフーズが最高のおもてなしです。
スコーンも一回習った方もアレンジを加えますのでよかったらご参加くださいね。
リクエスト多かったコーヒーケーキ
            作ります!                        
第5回 2018年5月                               ティーパーティーの開き方                             招待状の書き方からゲストの座る位置、サーブの仕方まで・・
「もてなされる側」から「もてなす側」へ。
皆さんでアフタヌーンティーのセッティングをしましょう。
ダウントンアビーの女主人になりきって女主人役とゲストを演じて頂きます。
サンドイッチや小さな御菓子もご一緒に作ります。
簡単なフラワーアレンジの仕方も。
ここまで極めれば明日からでもロンドンのポッシュなご家庭へ嫁入り出来る??かも💗

  
6月テーブルコーディネートレッスン1回目                    こちらのコースはただいま満席です。        
9月以降の参加をご希望の方は御知らせください。


               
7月アイスティーレッスン(おもてなしの紅茶レッスン)                            
c0366777_19201054.jpg
今年もアイスティーの季節がやってきましたね。

真夏の昼下がり、あるいは夕べに飲むアイスセパレートティーは非日常の

異国のバカンスへと誘ってくれます。

(アルコールが呑めなくたって大丈夫!!)

とっておきの、海辺のリゾートのイメージのテーブルコーディネートも

お楽しみに💗

毎年リクエストの多いレッスンです。

お早めにお問い合わせください😊
     7月11日(火曜日)                          13日(木曜日)                      
15日(土曜日)                    

ご予約御待ちしております。

ご不明な点はお問い合わせくださいませ。

それでは皆様素敵なゴールデンウィークをお過ごしくださいませ。

++-------------------------------------------------------------+++  
 レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-29 18:11 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
イースターレッスン
イースターレッスンが終わりました。

イギリスに住む友人のRさんが見立てて送ってくださったガラス製のエッグオーナメント

を枝に吊るして飾りました。

とっても繊細で大人っぽいエッグオーナメント・・

Rさん、ありがとうございました!
c0366777_22404468.jpg
食器は此の季節にしか使えない

アビランドのアンペラトリスウジェニーです。

左手に写っている菫の刺繍のティーコジーは昨年の夏コッツウォルズの

アンティークショップで手に入れたもの。

此の季節に、アンペラトリスウジェニーに合わせて使いたいものです。

c0366777_22425216.jpg

イースターの起源やイースターに食べられる シムネルケーキ・ホットクロスバンズ・ラムのローストについてお話ししました。

今回は久しぶりの実習2品。

トード イン ザ ホール(穴の中のひきがえる)

ヨークシャープディングの生地で作る軽食です。

スライスしたタマネギを敷き詰め、ウインナーを並べたらしばらく焼き、

ここにヨークシャープディングの生地を流し込み焼き上げます。
c0366777_23413621.jpg

軽食は・・

グリーンピースのスープ

スコッチエッグ

右下はトードインザホールを切り分けたもの・・

焼きたて熱々を召し上がって頂きます。

c0366777_23222529.jpg

実習2品目はシムネルケーキのマジパン細工。

(細工?というより粘土遊びのようなものですが・・💦)


イースターに必ず作られるシムネルケーキは・・


右がわたしが焼いたもの、

左はHarrods の通販で取り寄せたもの・・

いずれも、球が11個ですが、その理由をご存知ですか?


イエスキリストの12人の弟子のうち、裏切り者のユダを除いた、11人を表しているそう

です。

ですから、飾るボールの数は必ず11個でなければなりません。

上にかぶせる丸いマジパンをセルクルで切り抜いて、

11個数えながら、球を置いていき、卵黄をさっと塗りオーブンで乾燥します。



c0366777_22494723.jpg
そのほかには、ビスキュイ生地のロールケーキを作り、上にもクリームを絞り、

ベリー類やエディブルフラワーを飾りました。

(エディブルフラワーが大好きで是だけを買う為に天神まで出かけたりします。)

ホワイトとルビーと2種類のグレープフルーツで作ったゼリー

c0366777_22364297.jpg
ロールケーキはフルーツをはみ出すぎりぎりまで挟み込みました💗
c0366777_22393029.jpg
フラワーアレンジはヴェルデコの麻美先生と

c0366777_23014445.jpg
パリスタイルの岩瀬先生に御願い致しまして、日替わりで飾りました。

c0366777_22582261.jpg
紅茶はEaster Tea というパッケージで売られている物を2種類

フォートナム&メイソン
爽やかな香りで春らしくて大好きな紅茶でした。
c0366777_23493714.jpg
Harrods

こちらはひよこと卵のパッケージがとてもキュート💗

香りはカカオの香りに全て持って行かれているような甘めの香りです。
c0366777_23513796.jpg




今回はホムペの写真をカメラマンmさんに撮っていただいたので、

レッスン風景あまり撮っていませんが、、
c0366777_23130306.jpg
実習中の皆様です・・😊


ご参加くださった皆様ありがとうございました💗


話は変わりますが・・

昨日のアリタポーセリンラボさんのイベントで手に入れたお皿・・

本来は位置皿なのでしょうが・・

アスパラガスのリゾットを作ってのせてみました。

昇り龍は大変縁起の良い柄なのだそうです。

なんだか愛嬌のある龍におもわず微笑んでしまいます💗

c0366777_23285454.jpg

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-22 22:34 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
イースターレッスン始まっています
イースターレッスン始まっています。

シムネルケーキも焼けました。
c0366777_07374618.jpg
ホットクロスバンズ
c0366777_07384099.jpg
ビスキュイ生地のロールケーキ
c0366777_07400024.jpg
ルビーとホワイト二種のクレープフルーツゼリー
c0366777_07411851.jpg
明日はお写真をとっていただくので、
アレンジを2種類お願い致しました。
c0366777_07415917.jpg
c0366777_07430415.jpg


テーブルコーディネートやお料理、レッスンの様子はまた後日にアップ致します。

今日とても嬉しかったのは、私のブログをずっと読んで

くださって初めて参加してくださった方が2人もいらした事です。

ブログは一方的に配信しているので、

時々不安になったりしますが、

あたたかく受けとめて、

共感してくださる方がいらっしゃるのは

本当に嬉しいこと😊

しかも若くて可愛いお二人でした。


Aさん、Fさん、来月もお待ちしておりますね✨

明日いらっしゃる皆様もお楽しみにいらしてください。

++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-19 07:36 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
春色ブラウスとナンタケットバスケット
今日はあたたかくていい天気。
でも閉じこもってレッスン準備中。

春色ブラウスとナンタケットバスケットでお出かけしたい。。💦
c0366777_10201108.jpg

ナンタケットバスケットは

ブルーベリーがお気に入り
c0366777_10222150.jpg
(もちろん、自分で編んでません!!)


春色ブラウスは

鮮やかすぎて中々着てないけれど、、


たまには。。
c0366777_10231087.jpg


さて、これからサロンのお掃除に行って来ます。


時間ある限り、

ツヤツヤのパンをめざして、

キッチンに閉じこもります…

皆様もよい一日をお過ごしください。


+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-16 10:19 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
素朴なイギリス菓子もいいけれど…

昨夜はビスキュイ生地のロールケーキを焼きました。

今朝は朝からティータイム

(ダイエット無視)
c0366777_12252566.jpg

中にはチーズ風味のクリームと苺、キウイ、黄桃が入っています。

お茶は
イギリスの友人が送ってくれた

ハロッズの
ロイヤルブレクファストブレンド

こういう濃いアッサムベースの紅茶が実は一番好きです。

桜は散り始め…
c0366777_12271449.jpg

吹き溜まりも美しい
c0366777_12282017.jpg


そうだ、ロールケーキのクリームを桜色に染めて

レッスンにいらっしゃる皆様にお出ししよう…
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-14 12:23 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
さしたる理由もなくブログの更新が滞っておりましたが…

イースターレッスンの準備をしております。

イギリスのイースターで欠かせないのがシムネルケーキとホットクロスバンズ

ホットクロスバンズはシナモンロールの生地の元になった、シナモンとナツメグとフルーツの入った生地で焼いたパンに十字架のアイシングで仕上げをします。


ホットクロスバンズ
材料
c0366777_15330678.jpg

試作品
c0366777_15333040.jpg

久しぶりのパン焼きは、

一時発酵、ベンチタイム、二時発酵、成型、焼成と

時間がかかることこの上なく、

十字のアイシングが焼くと垂れてしまって、

難航しています。

イギリスではこの時期はスーパーに山積みされている

パンなのですが、

日本には売っていないですしぜひご紹介したく、

試作中です。

今から
シムネルケーキを2個焼きます。

シムネルケーキ
材料
c0366777_15384674.jpg

クリスマスのフルーツケーキと全く同じ材料で作るご家庭も多いとか、、

私はアレンジしたレシピで作りますね。

ホットクロスバンズやシムネルケーキの起源のお話しは

レッスンにいらしてからのお楽しみ😍


これはイギリスの友人が送ってくれたエッグオーナメント。
ガラス製なんですよ。

これから飾りつけをします。

皆さま気をつけてお越しください。
c0366777_15405948.jpg
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-13 15:29 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
Fortnum&Masonのイースターティー
レッスン用のフォートナム&メイソンのイースターティーがイギリスから到着しました。
c0366777_16454225.jpg
こちらは、イギリスに住んでいる友人に送っていただきました。
日本のショップでも購入できるようですね。

イースターが少しは日本にも定着してきたのでしょうか?

蓋をあけると…
c0366777_16471887.jpg

わぁ。
矢車草とサンフラワーのフラワーペダルが沢山入っています。

お花見をするにはまだ少し早く、雨も降ったり止んだりしていたので、

久山植木で鉢物を買い…

クリスマスローズの切り花が沢山売っていたので手に入れました。

c0366777_16495468.jpg
大好きなデンマークのビングーオーグレンダールのクリ

スマスローズの


食器は東京ドームのテーブルウエアフェスティバルで

買い足したもの。

c0366777_16511225.jpg

それで、フォートナム&メイソンのイースターティーでティータイム。

c0366777_16520338.jpg


ああ、この爽やかな香り大好きです!

「ティーカップの中のイースターの花束」

とパッケージの裏に書いてありますが、

正にその通り…

広がる花のアロマが心の隅々まで満たしてくれます。


かつての英国首相ウィリアム グラッド ストーンの言葉を

かりるまでもなく

「興奮している気持ちを抑え・・

落ち込んだ時に、励ましてくれる…」

春の訪れは、喜びと悲しみを同時にもたらしますが、

よきお茶はそのいずれの気持ちにも寄り添ってくれます・・
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-02 16:43 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
Harrodsイースターティー到着
レッスン用のハロッズのイースターティーがイギリスから到着しました💗
c0366777_09572996.jpg


こちらは日本未発売でハロッズから個人輸入しました。

一緒にハロッズオリジナルのイースターエッグのお菓子
c0366777_09583357.jpg
イースターのケーキである
シムネルケーキ
c0366777_09590305.jpg
シムネルケーキ手作りしますが、
本場のものもお出ししますね。

早速、紅茶を開けてみると
c0366777_10001023.jpg

フラワーペダルが沢山😍

試飲してみます。。

c0366777_10003802.jpg
甘いチョコレート風味でも渋みのない優しい味。

今日は雨ですが、週末の桜は大丈夫かしら?

お花見もしなければ…

春がやって来たと感じる朝でした。

++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-03-31 09:56 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
イースターレッスン
そういえば…
4月の「おもてなしの紅茶レッスン」のご案内を

アップするのを忘れておりました💦

次回4月はイースターレッスン(やっと)
c0366777_23503034.jpg
イースター(復活祭)は冬が長くて寒いイギリス人に

にとって、

クリスマスの次に大切なキリスト教のお祭りで

ありイベントです。

イギリスのイースターについてのレクチャー

のあとは、


ハロッズやフォートナム&メイソンの

日本未発売のイースターティーと

シムネルケーキなどのお菓子をご用意します。


食器はアビランドの


アンペラトリス ウジェニーを使いセッティング。

イースターツリーも作ります。

春のお茶会にどうぞ、いらしてくださいね💗

日にち

4月18日 火曜日 11時から(満席)

4月20日 木曜日 11時から(満席)


+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-03-15 23:48 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネートクラスの募集

3月は卒業式、引越し、入学・入社の準備と・・

切なかったり、嬉しかったり・・

様々な思いの去来する季節ですね。

私自身は子供が手を離れて始めた自宅教室や仕事のあり方を振り返っております。

ずっと「紅茶教室」としてやって参りましたが・・

有り難い事に・・

テーブルコーディネートのレッスンをとリクエストを頂いておりましたので、

6月から2〜3ヶ月に一度の頻度ではありますが、

テーブルコーディネートクラスをはじめます💗


c0366777_01593217.jpg


「お洒落なテーブルコーディネートをしたいけど・・

今の食器に何を足したらいいのかわからない・・」

「手持ちのお皿にどんなカトラリーやグラスをあわせていいかわからない・・」

「テーブルコーディネートの基本が知りたい・・」

「簡単にでもお洒落に見えるコーディネート」

みなさんのリクエストは様々ですが・・

テーブルコーディネートは

「歴史とセオリー(必須!)」を学んで頂くのが

遠回りなようで・・・

一番の近道なのです💗

基本を学び・・

生活の中で生かすこつ・・

自分らしいスタイルを作る事

季節のイベントのテーブルコーディネート

などを御伝えしていけたら・・と思います。

私も更に勉強して(特に、歴史や美術が好きなので)

そういう方面からのアプローチもして参ります。

レクチャーと実践が中心なので紅茶教室のように何品もお料理や御菓子は

ご準備出来ませんが、

レッスンの後は軽食と御菓子(もちろんお茶も😊)を準備致します💗



((テーブル&スタイリング
テーブルコーディネートクラス  初級編)))


第1回 食卓史 概論①(6月予定)
    (テーブルクロスはいつから使われ始めたのか・・?
     カトラリーはいつ頃から使い始めたのか・・?
ギリシャやローマ時代の食事の様子は・・?
等々・・
食卓史の概論がわかるとテーブルコーディネートに必然性が生まれます。
また、食器やグラスの様式、陶磁器の歴史などについても触れます。)

第2回 食卓史  概論②(①の続きです)(9月予定)

え〜2回も食卓史って言わないでください。

「食卓を見るとその人の教養が全てわかる・・」

とも言われます。

じっくり学びましょう。
 
第3回
様々なテーブルウエアブランドとフランス式・イギリス式のテーブルセッテ     ィング(11月予定)
   (ヨーロッパのさまざまなテーブルウエアブランドをご紹介します。
日本でなじみあるブランドから三ツ星レストランの使用するプロ好みのブランドまで・・
実は有田焼がプロの間では熱い・・?
などなど・・

テーブルセッティングの基礎である、イギリス式とフランス式のテーブルセッティング
は実践していただきます。)

第4回 テーブルコーディネートのさまざまなスタイルと色彩論(2018年2月予定)
    (テーブルコーディネートは実はセオリーが大事。
というは私の師匠多賀谷洋子先生の弁。テーブルスタイルリングの基本のスタイルと色彩論について学びます。
テーブルコーディネートを見て、

あ、これは**スタイルだわ!

てわかると、雑誌やテレビ、映画を見ていても

とても楽しくなります。
また
テーブルの上でのカラーのバランスはとても大事です。
これをマスターするとまとまりのあるテーブルになります。)

第5回 和のテーブルスタイリングと和モダン・クロスオーバーなスタイル(2018年4月予定です)

(洋のテーブルと和のテーブルはテーブルの作り方は当然違います。
それは日本の食卓史を紐解けば納得です。

最近流行の和モダン・・
実際はどういうスタイルの事をいうのでしょうか?
例を提示しながらご説明します。)
c0366777_02114939.jpg
第6回  プレゼンテーション(2018年6月予定)

様々な場面を想定してご自身のチョイスしたスタイルでご自宅で実践されたものを

皆さんで見ながら発表会です)


一回目は6月下旬を予定しております。

御申し込み頂いた皆様のスケジュールにあわせて日にちを設定致します。

基本的に6回続けて受講出来る方で御願いしております。


ご興味のある方は、お気軽にお問い合わせください✨

おかげさまで6月スタートのクラスは満席になりました。

9月スタートのクラスをお申し込みの方はお問い合わせください。
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-03-11 02:36 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
> 巴扇さん コメント..
by artstable67 at 10:28
アマンとても素敵ですね。..
by 巴扇 at 03:34
最新の記事
氷艶2017 破沙羅(国立..
at 2017-05-23 22:32
しくじり先生(宮川一朗太)
at 2017-05-22 15:06
ディオール カフェ(Ginz..
at 2017-05-19 19:59
美術館巡りと鯛茶漬け
at 2017-05-18 19:58
ふるさと宅配便(誕生日編)
at 2017-05-17 14:57
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERDURE DEC...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.