Arts de la table
カテゴリ:紅茶( 23 )
(香港最古の茶室)陸羽茶室へ
もうとっくに帰国しておりまますが・・


香港最終日は香港最古の茶室である「陸羽茶室」へ。

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こちらはガイドブックを見ると「飲茶」のレストランとして紹介してありますが・・

そもそも「飲茶」と「点心」の意味と違い・・ご存知でしたか?

(私も香港に来て知ったのですが・・)

点心とは禅でいうところの「空心(すきばら)に小食を点ずる」から来たそうで

食事の間に少量の食べ物を食べる事なのだそう。

間食や御菓子のたぐいはすべて「点心」というそうですが、現在の香港や中国

で「点心」というと「御菓子」のことを指すようです。

それでは・・「飲茶」とは・・?

私たちが「飲茶」というと「春巻き」や「小籠包」のことを想起しますが・・

そもそもは読んで字のごとく「茶を飲む」ことなのです。

ですからお店の名前も「陸羽茶屋」

そしてお店の看板も 

「LUK YU TEA HOUSE」
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茶を飲む時に、軽食やお菓子をつまんでいたのがそもそもの「飲茶」なのだとか・・

日本だと「茶を飲む」習慣を飛び越えて「餃子や小籠包を頂く」ことが

「飲茶」という意味合いになっていますよね。

10時には出発しなければならなかったので、

朝ご飯代りに8時頃お店へ行きました。

オールド香港を彷彿とさせる重厚な建物の前にアラブ人のドアマンがいます。

彼に人数を告げると左の入り口から2階へ登るよう促されます。

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2階へ登ると・・

階段脇の席へ座るように言われます。

(ここから全く英語が通じません!中国語しか通じないし聞こえてきません)

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観光客はいなくて常連さんぽい方々がゆる〜りと新聞を見たり、談笑

したりしています。


席に着くと・・

まず「烏龍茶・ジャスミン茶・プーアル茶?」

と聞かれます。

「プーアル茶」というと

茶葉をティーバックのような物を破ってポットに入れて

湯気のたちのぼるやかんからお湯を注いで

(いい感じ〜〜!)

ささっと淹れてくれました。
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最初のお茶で湯のみやお皿を洗ってポットの奥にあるボールのようなものの

中に洗ったお茶を捨てます。


下の写真、右手のガラスのケースの中の仙人のような人こそ・・

店名にもなっている「陸羽」

お茶のバイブル「茶経」を記した茶仙(茶祖)として有名ですが、
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史学科・地学科・文筆家としても有名な多才な人でした。

実は陸羽は捨て子でして、

湖北省天門市で智積禅師というお坊さんに拾われます。

智積禅師はお茶の嗜みのある人で陸羽に茶を点てさせたところ

素晴らしい才能を発揮し、

禅師は陸羽の点てたお茶しか飲まなかったとか。

ある時智積禅師が皇帝のところに呼ばれ

宮廷で一番という腕前の茶人の点てた

お茶を出されたところ、

禅師が一口も口をつけなかったのを

皇帝がめざとくご覧になり、

こっそり陸羽に茶を点てさせ、内緒で禅師に出したところ・・

「これは陸羽の点てたお茶では・・?」

とすぐに勘づいたとか・・。

陸羽の腕前もさることながら、智積禅師の感覚も人並みはずれていた事を

物語るエピソードです。

陸羽は「茶経」の中で水質や沸騰したお湯で淹れる事、それまでネギや生姜

を入れて飲んでいたのを邪道とし、お茶のみを飲む事を薦め茶を単なる

栄養補給の飲み物としてではなくもっと嗜好性の高い飲み物として

やがては精神性や求道的になっていく道筋をつけた人です。

(あの「利休」にも多大なる影響を与えたとか)

さて気になるのは「茶を点てる」という記述です。

(翻訳者のまちがいでしょうか?)

と投稿しておりましたところ、

有難くも中国茶の先生より

御指南いただきましたので、

訂正記述致します。

(以下訂正内容)
陸羽の生きた唐の時代は

緑茶を固めていたものを

漢方の薬研のような形の茶研で粉にして、

点てていたことが、茶経にも記されているそうです。

散茶になり淹れるようになったのは明の時代からだそうです。


ここまで、教えていただいた内容です。

I先生本当にありがとうございます。


中々、この歳になると、

間違っているな…

と思われても、

遠慮なさって、ご指摘いただけない事が

多い中で、心の籠ったアドバイスが文面からも

伝わって参りまして嬉しい事この上なしでした。



前置きが長くなりましたが・・

肝心の点心は

おばさま方が首から下げて席まで持って来てくれます。

好きな物だけを取ります。

(このスタイルは11時まででそれ以降は紙でオーダーするスタイルになるそうです。)

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点心を取ると右下のシートにはんこが押されます。
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頂いた物は・・

海老焼売
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海老ワンタンの揚げ物

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蒸し餃子
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エッグタルト
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ごま団子

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すべてと〜〜〜っても美味しかったのですが

ここでギブアップ・・

(旅行中てどうしてこんなにお腹がすかないのでしょうね😢)



飛び交う中国語

やかんの注ぎ口から立ち上る湯気の音・・

茶仙「陸羽」の像

オールド香港の「飲茶」の世界がここには確かに生きているのだわ・・

とお茶を啜りながら何だか意味もなく胸が熱くなったのでした。

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by artstable67 | 2017-03-21 02:01 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
ニューイヤーアフタヌーンティー(リッツカールトン大阪)
リッツカールトン大阪で

ニューイヤーアフタヌーンティーを頂いて参りました。
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ニューイヤーアフタヌーンティーと言うだけあって、黒豆やいくらが使ってあったり、なますのようなゼリーなど

おせち料理にヒントを得たようなティーフーズの数々。

こちらがメニューです。
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紅茶が凄く美味しく淹れてありました。

(これはなかなかない事でポイント高し・・✨)

ポットでサービスも嬉しいですね。

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ピアノの生演奏もありとても素敵でした。


装花は・・

カラーが贅沢に生けてあります💗
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ご一緒してくださった芦屋マダムA夫人と名古屋嬢Mちゃんと

お話しに夢中になり・・

最後まで頂けないままに、松竹座へ移動する事になりました😭

素敵な方々とのアフタヌーンティーはそれだけで格別の味わいです。

15日からはストロベリーアフタヌーンティーが始まるそうですよ🍓🍓

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by artstable67 | 2017-01-16 01:09 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
お茶の輸入関税
クリスマスレッスンで皆さんにお持ち帰り頂く、Betty's の紅茶がイギリスから届きました。

遥かヨークシャーから届いたかと思うと嬉しくなります。
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しかし、受け取りのとき「輸入関税」を請求されました。

小額輸入関税の場合、「コーヒーとお茶(紅茶をのぞく)」には15パーセントの関税が課せられます。

「これは紅茶なのになぜ??」

とよく見ると・・
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理由がわかりました。

品名に「BLACK TEA」とあります。
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イギリスでは紅茶の事を他のお茶と区別する為に「BLACK TEA」といいますが、日本

の税関では「BLACK TEA」が「紅茶」であるという認識がないのでしょう。

(中国だと「黒茶」というとプーアール茶とかを指しますしね)

これが「LIPTON」とか「HARRODS」とかの個人輸入だと「紅茶」

だと思ってもらえるのでしょうが・・

税関でこのお茶を試飲してもらおうかしら・・。

追加でまたBETTY'Sの紅茶を輸入するので、相談してみなければ・・。

紅茶の輸入も楽でない😢

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by artstable67 | 2016-11-19 20:22 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
リプトン 「紅茶の日 認定者限定交流会」
リプトンの「紅茶の日 認定者限定交流会」へ出席してきました。
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11月1日が「紅茶の日」なのをご存知ですか?

そのいわれは・・

海難にあってロシアに到着した日本人、伊勢の国(現在の三重県)の船主。大黒屋光太夫ほか2名はロシアに漂着。
10年間滞在せざるを得なかった。
帰国の許可を得る真紅の生活の中でロシアの上流社会に普及しつつあったお茶会に招かれる幸運に恵まれた。

とりわけ 1791年の11月には女帝エカテリーナ2世にも接見の栄に浴し、茶会にも招かれたと考えられる。

そこから大黒屋光太夫が日本人として初めて外国での正式なお茶会に招かれた事を記念してこの日が定められた。

からとか。

ふ〜〜む。
知らなかった・・。
もっとプラクティカルな理由かと思っていました。
これからインフルエンザが流行る季節なので紅茶を飲みましょう・・
とか。
「初めて、外国の正式なお茶会に招かれた」って。。
ほとんど捕虜のような生活をしていたでしょうに・・。

それはさておき・・
今回交流会で楽しみにしていたのは

リプトンのマスター・ブレンダーの江間俊也先生の講演です。
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今、話題の「国産紅茶」「和紅茶」についての講演とテイスティングとディスカッションとプレゼンテーション。

テイスティングは
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アッサム、ダージリン、ディンブラと国産紅茶の「やぶきた」と「べにふうき」

「べにふうき」は鹿児島県の知覧で生産されており美味しい和紅茶として最近よく聞くようになりました。

それぞれを各テーブルごとにテイスティングしてディスカッション。

最後は指名され(遠くから来てるからという理由だけで)
プレゼンテーションもしました。


ニューヨークでは抹茶ブーム。
パリではハーブティーブーム。
ロンドンでは緑茶ブーム。

日本では・・?

サードウエイブという「紅茶ブーム」が来つつあるとか。

その中でも「和紅茶」は和食や和菓子との新しいマリアージュの可能性がありブームが期待されます。

「和紅茶」のペットボトル飲料も出たとか・・

和紅茶と和食、和菓子のマリアージュ・・

追求出来たら楽しそう。

どなたかコラボレーションしませんか?

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by artstable67 | 2016-11-17 20:26 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
The Promnardでアフタヌーンティー(ロンドン ドーチェスターホテル)
またまた、ロンドン  アフタヌーンティー編。

ロンドンの老舗中の老舗ホテル ドーチェスターホテルのロビーラウンジ  The Promnardでのクラッシックなアフタヌーンティーです。
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ミントグリーンの食器でセッティング
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オーソドックスなアフタヌーンティーを注文しました。
(シャンパンはつけていません)

外に「シャンパンアイスクリーム アフタヌーンティー」というメニューがありそれを注文している方のテーブルを見ると・・

気絶しそうなくらい可愛いシャンパンカクテルがサーブされていて。。
「しまった〜〜😢」

でも夜もイブニングティーなので控えめに・・
(と言い聞かす。。)

最初にサンドイッチがサーブ。

たくさんトレイで持って来てくださるので必要なだけサーブしてくださいます。
私は、まずは3個。
全部で5種類ありました。
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紅茶は「ドーチェスターブレンド」を💗

サンドイッチを食べ終わったら、またサンドイッチのトレイを持っていらして
「おかわりはいかが?」と・・

「ありがとうございます。もう、結構です。」

というと、サンドイッチのお皿とカトラリーがさげられます。

そしてスコーンとペストリー類が2段スタンドに置かれます💗


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やはりスコーンが絶品だわ〜〜✨

しっとりとでもほろほろと口の中で品よく崩れていく・・

そして、ロンドン在住の友人と娘と3人で楽しく盛り上がっていると・・

こんなものが・・
「きゃ〜〜可愛い〜〜💗」
四種類の味のミニミニソフトクリーム😊

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溶けるので、何回でも持って来てくださるんですよ・・

オーソドックスなアフタヌーンティーメニューにも季節感と遊び心あるスイーツにノックアウトでした。

ここはゆったりとしていて、急かされる事もなくゆっくりお茶できます。

老舗ではリッツが有名ですが、日本人観光客が多く忙しない・・と聞きました。

ロンドンの老舗ホテルでエレガントにゆっくりアフタヌーンティーなさりたい方・・

こちらはとてもお勧めですよ☕

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by artstable67 | 2016-09-01 00:56 | 紅茶
ロンドン 噂のsketchでアフタヌーンティー
旅レポ、ヘルシンキとイタリア飛ばして、ロンドンのアフタヌーンティー編。
(だって今すご〜〜くお腹空いてるの・・)

ロンドンの噂のsketchでアフタヌーンティーしました。
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夕方からもアフタヌーンティーの予約をしていたので、ここでお茶するつもりはなかったのですが、オックスフォードサーカスから娘のお目当ての「TOP SHOP」を見て歩いていると

あれま!
これがあの「○型の○○で有名なskech💗」
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私「ね〜寄っていってもいい〜?」
娘「え?夕方もアフタヌーンティーなのに??わたしは飲み物だけね。。」
渋々承知する娘・・

というわけで・・

予約をしていない私たちが通されたのは1階のちょっと薄暗いお部屋。

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メニューは
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ドリンクだけのメニューやアフタヌーンティー以外のメニューも美味しそう。

でもやはり私はアフタヌーンティーを注文しました。


運ばれて来たのは・・
こちら💗(これで一人分です)

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予想外にティーフーズが美味しいのです💗

サンドイッチも凝っていて・・
紙に包んだものはパンがフライしてあり味に変化があり飽きさせません。

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お皿も不思議の国のアリスシリーズで可愛いでしょう?

またまたスコーンのレベル高し・・
しっとりと格調高い食感。
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ただし紅茶がちょっと残念だった・・
(薄すぎるの・・)
これだけレベルの高いティーフーズなのにもったいない。

ともあれこちらのアフタヌーンティーはファッショニスタティー

地下のピンクのアフタヌーンティーのお部屋は満席
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ほとんどが若者で男子率も高し・・
デートスポットなのかしら??


それから噂の・・
これ何だと思われます?
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卵形トイレなんです。
卵の中が個室で中に入ると宇宙通信するような声と音楽が・・
シュールだわ〜

沢山の方がトイレで記念撮影していました。

ロンドンで一番ホットなアフタヌーンティースポットであるのは間違いないし、ポップで可愛いロンドンという街そのもののようなsketchアフタヌーンティー。

行かれるときはぜひ予約してピンクのお部屋に。
そしてトイレも忘れずに💗

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by artstable67 | 2016-08-25 23:06 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
MAD HATTER'S TIPSY EVENING TEA( サンダーソンホテル ロンドン)
残暑お見舞い申し上げます。
夏休みで子供達と旅行しておりました。
溜まった雑務に追われる日々で、少しづつアップしますのでどうか気長にお付き合いくださいね。

ロンドンで一番行きたかった、サンダーソンホテルの不思議の国のアリスをテーマにしたアフタヌーンティー・・こちらがティプシーフラワーショーとコラボしたイブニングティーに行ってきました。
その名も「MAD HATTER'S TIPSY EVENING TEA」
サンダーソンホテルといえば・・
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ポップな唇のソファーや・・
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 eyes 柄の椅子
わくわくする空間です・・
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予約が午後7:00からのevening teaなのだからでしょう・・

(お茶は全くなくて・・)まさかのすべてアルコールカクテル💦
飲めないのに〜
でも、か・可愛い〜〜💗
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そして出てきた tea foodsは・・


不思議の国のアリスのアリスのテーマに寄り添った夜なのでセイボリーなfoodsが中心でした。
メニューはアリスの本になっていて、お皿もアリス仕様。
徹底的にこだわっていて繊細なfoodsは芸術的✨

頂くのがもったいない・・
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下の段から・・
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てんとう虫の後ろのドリンクは、「苦い〜!!」
ドリンクの横のマカロンは兎の時計になっています。
後ろ側のスコーンもセイボリーなスコーンでしたよ。

真ん中の段は・・
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緑色のパンは抹茶という事でしたが抹茶の味はしないわ〜

一番上の段
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人参の形のマカロン💗
カップの中は茄子のペーストとフムスとラディシュ

お味も中々・・

娘とロンドンに住む大学時代の友人と午後10:00まで女子トークに花が咲きました。

夕食の代りに頂けば、ゆっくりとできますしオックスフォード・サーカスからすぐでアクセスも良好。

テーマアフタヌーンティーでは今年アワードをとったとも聞きました。

お昼のアフタヌーンティーは普通にお茶が出るようですよ。

こちらは予約必須。

ご旅行なさる事があればぜひお出かけください💗

オススメです😊

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by artstable67 | 2016-08-21 23:28 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
アイスシェルパティー
朝から暑い日曜日の朝はアイスシェルパティーを作りました。
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「シェルパ」とは、ヒマラヤ登山で道案内をする人々の事で、登山の途中で疲れをいやす為に彼らが作った紅茶をもとにしたメニューをシェルパティーと呼びます。

今日のレシピは巨峰とマスカットで・・

琥珀色のアイスシェルパティーができました。

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来週のレッスンでお出ししますので、お楽しみに〜♫

今日も暑くなりそうです・・

皆様、水分補給をしっかりなさってくださいね。

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by artstable67 | 2016-07-24 11:10 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
INFUSE東京レッスン アドヴァンスト終了
INFUSE東京レッスンのアドヴァンスト全コースようやく終了しました。
「Proof of Attendance」
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こちらのbasic コースを終了したのは一期生でしたから、足掛け4年でようやくアドヴァンストを終了した事になります。
(長かった〜)

自宅でささやかに紅茶教室をはじめて、1年あまり・・

当初思い描いていた「英国式紅茶教室」ではなく・・
その月の紅茶からイメージした、季節に相応しいおもてなしのテーブルセッティングと御料理とお菓子をご提案する「おもてなしの紅茶教室」
というスタイルで1回完結型でレッスンしております。
毎回、すべて新しいオリジナルの内容でと思っておりますが、準備がやっとで初日前日は大抵徹夜になってしまいます・
(いっつも段取り悪い1日目です・・・💦)

よく尋ねられるのですが、

紅茶の勉強をしてよかったと思う事は?

(紅茶を勉強した)リプトンやインフューズのレッスンでかけがえない友人が出来た事と・・

自分の中に紅茶(時には中国茶。日本茶)という視点があるので
旅行をするときも、歴史・陶磁器・
アンティーク・ティールーム・茶藝館・アフタヌーンティーとテーマがあり、旅先で初対面の方とも「お茶談義」に花が咲き旅行がとても楽しいこと・・

それから・・

何故、紅茶の勉強を?(紅茶教室を開いたのですか?)


これもよく尋ねられる事ですが・・

子供達が中学生の時から毎年夏はイギリスのサマースクールに入れ、私も同行して渡英しておりました。
(もっとも、子供達はボーディングスクールで寮滞在、私はホームステイをして語学学校に通っていたので、滞在中は別行動でしたが)

親子三人で初めて降り立ったヨーロッパはロンドンでした。

それから娘は7回、私は5回、息子は4回、渡英することになります・・

OxfordやCambridgeは治安もよく、旅行でささっと通り過ぎるのでなく、暮らすように過ごすことで見えて来たことがたくさんあるのです。

夏でも寒くて雨が多く・・(だからこそティールームに駆け込んでいただく暖かい紅茶が美味しいのです)

夏休み中なので開放されたCollegeの広大な庭園でシェイクスピアの野外劇を見ながら過ごしたゆっくりと暮れてゆく夏の夕べ・・

どんな小さな地方都市に行っても必ずあるティ−ルームで小さすぎるテーブルにのった紅茶とケーキは食事のおいしくない?イギリスでまず間違いなく美味しい事・・

グローブトロッターの鞄のよさって・・(みなさん鞄はリモア派ですよね?)
イギリスの列車で椅子に座れなくても、そこに座って本でも読めばとても様に成るし
どんな振動でも決して動かない事・・(リモアには座れないでしょ?・・)

大英図書館のリーディングルームで何故だかそこにいた全員がアップルのパソコンを使っていた事から親子3人でMACとiPhone派で・・

大英博物館は入場料無料ですし・・

Londonの地下鉄に乗ると(おそらく世界中の大都市でもここだけでは?)だれもスマホを見ず、新聞か本を見つめるCulturalなイギリス人

ホームステイ先のママに「どうしてイギリスはユーロ€でなくポンド£のままなの?」
と聞いたら即座に
「We don't want to obey anyone!」といったことを思い出します。

(イギリスがEU離脱を決めたニュースを聞いた時、一番にホームステイ先のママの言葉を思い出しました。もっとも、一番の問題は移民の問題のようでしたね)

つまり親子ともにす〜〜かり、イギリスファンになってしまったのです。

息子は12歳から寮に入っておりまして、中々親子共通の思い出がない・・というのが母親にとっては何ともしんみりと胸が痛む事なのですが・・

私たち親子にとってイギリスは唯一の共通の思い出なのです。

そこで何かしら子供達との共通の思い出に通じる事をと思い、子供達が大学生になり巣立ったタイミングで紅茶教室を開きました。

子供達が受験の日の朝も紅茶を淹れ・・

紅茶は悲しいときも嬉しい時も気持ちに寄り添ってくれる飲み物だと思っています。

これからも、ささやかながらも教室を続けて行けたら・・

「Proof of attendance」を手にして思ったのでした・・
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by artstable67 | 2016-06-26 01:56 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
FAUCHON Afternoon tea (シャングリラホテル東京)
シャングリラホテル東京のFAUCHON アフタヌーンティーへ行ってきました。
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シャングリラホテル東京とアップルティーで有名なフランスのFAUCHONのコラボアフタヌーンティーです。
シャングリラホテル東京は一階の出入り口は・・

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シックな装花と流れるようなエレガントなシャンデリアが迎えてくれます・・

このオリエンタルなゴージャス感
好きだわ〜〜💗
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エレベーターの戸が開くと・・
そこは
シャングリラワールド
桃源郷へようこそ・・

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甘〜くてスパイシーなシャングリラPerfumeが満ち満ちて・・
(因にこの香りはホテルで買えるんですよ)

テンション上がって参りました・・✨

やはり、アフタヌーンティーはキラキラゴージャスな空間でなければ・・😊

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ロビーラウンジは東京駅を真下に見下ろすロケーション。

客層は社用族が多くて、ホテルとしてはコンパクトな印象ですが、

アフタヌーンティーはさすがにマダムの園と化しております。

FAUCHON アフタヌーンティーは期間限定ですが同じ期間の間にもfoods が

チェンジするので何回も足を運ぶ方がいらっしゃるそう・・

foodsのメニューは・・

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お茶はまずは FAUCHONの紅茶から・・
セイロンティーをチョイス
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foodsは一気に運ばれて来て・・
きゃ〜〜可愛い💗
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どれもとても凝っていて、お味もいいですし、
何しろ
フォトジェニック!!(これ大事でしょ😊)

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グラスに入っているのは蜜豆で、スポイドで黒蜜を掛けて頂きます✨

エクレアのように見えるものはサーモンのエクレア

外にもフォアグラのエクレアもあり・・

サンドウィッチの中身は黒トリュフまで・・💓

飲み物のチョイスのヴァリエーションもたくさんあり・・

次にシャングリラホテル東京オリジナルヒマラヤンブレンドを頂きました。

(香り高いダージリンセカンドフラッシュでとても美味しく淹れてありました。)

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最後にセイロン ヤングハイソン グリーンティーを・・
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そうです。
お茶は何杯でもオーダー出来るのですよ✨

東京のホテルのアフタヌーンティーの傾向としては・・

①コラボアフタヌーンティー

②foodsが美しく凝っていてしかも美味しい

③お茶は何杯でも頂ける

④コスパも申し分ない・・

この4点ですね・・

もちろん、こちらシャングリラホテル東京もとてもお勧めです・・💓

おしゃべりに夢中になっていたらあっという間にお別れの時間。

アフタヌーンティーの余韻も冷めぬままに空港へ・・

シャングリラ(桃源郷)での時間はあっという間に終わるのでした・・

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by artstable67 | 2016-06-24 01:00 | 紅茶 | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
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