Arts de la table
カテゴリ:おうちごはん( 26 )
美術館巡りと鯛茶漬け
最近、(ブログに美術関連投稿がないからでしょう・・)

美術館巡りはしているのですか・・・?

と言われました。

はい、しております。

記事にする、(時間がない訳でなく)

気力がなかっただけです・・

最近行った美術展の図録たち・・

c0366777_19312583.jpg
それで・・

一言だけ感想を・・

①「ティツィアーノとヴェネツィア派展」(東京都美術館)

→昨年の夏ローマのボルゲーゼ美術館で見た「聖愛と俗愛」を再び東京で見た事に感動。
(長旅で絵画が劣化しないか心配した次第)


②ブリューゲル「バベルの塔」展(東京都美術館)

→ブリューゲルの先駆ともいうべきヒエロニムス・ボスに強く惹かれた。

マドリッドのプラド美術館へ行きたい。

③「茶碗の中の宇宙」(東京国立近代美術館)

→一子相伝という継承の形と茶器しか作らないという特殊性に驚いたが、

15代吉右衛門の(テレビでもイヤホンガイドでも)語りが素晴らしい。

彼の冷徹な分析と驕らないしかし華麗なる精神性にただただ感動。

④「茶の湯」(東京国立博物館)

→曜変天目茶碗(稲葉天目)と油滴天目が見たくて伺う。

途中で集中力が途切れた。

利休の好みってただひたすらに素朴なのだ。



・・・以上


今日は天然の鯛のお刺身が安かったので、鯛茶漬けを作りました。

ごま醤油につけ込んだ鯛のお刺身に山葵をのせて、日本茶をかけます。

刻み海苔ものせて・・
c0366777_19314890.jpg
お茶をかけたところ・・
c0366777_19320313.jpg
久しぶりのお茶漬けは体に沁みます・・



by artstable67 | 2017-05-18 19:58 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
ふるさと宅配便(誕生日編)
明後日の息子の誕生日に間に合わせるべく、

昨日の15時から作り始め、冷凍して、たったいま、

冷凍のクール宅配便で送りだしました。

ソースとんかつ 15枚
ゆでトウモロコシ
トウモロコシご飯のおにぎり


c0366777_15000273.jpg
キッシュはベーコンと色々野菜
材料
c0366777_15092951.jpg
c0366777_15095795.jpg
野菜のピクルスと慌てて作った、
レモンドリズルケーキ
c0366777_15104567.jpg
カボチャのスープ
ルイボスティー
c0366777_15112250.jpg
お誕生日にしては地味すぎる内容。

夫が夕食いらないというので、
少し、
ゆっくりしようかと思ったら
娘から
「風邪ひいた。部屋片付けてご飯作って〜」

ほいほいと駆けつける甘い母親。

今日の福岡は晴れ。

真夏のような夏雲が乱れ飛ぶ1日となりました。

仙台もお天気いいのかしら?

風薫る5月…

よい季節に生まれてきてくれました。

by artstable67 | 2017-05-17 14:57 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(トマトのガスパチョ)
今日は日差しも強くて暑かったですね。

午前中はPM2.5の数値が高かかったせいか目と喉がひりひりしました。

暑くなると作りたくなるのが  

トマトのガスパチョ。
材料は
完熟トマトを湯むきして種をとり、冷やしたものと、

それだけでは色が出ないので、

赤いパプリカの表面の皮を網焼きしてこがして皮を

剥いたもの

にんにく

オリーブオイル


c0366777_23161031.jpg

ミニトマトは飾り用。


今年初のトウモロコシご飯を炊いて

初夏の味を少しだけ。
c0366777_23201060.jpg

豚肉の味噌漬け
サラダ
もつくったのですが、

写真撮る前に食べられてしまいました。


トマトのガスパチョが大好きで、夏の間は何回も作ります。

明日から、五連休の方も多いのでしょうか?

我が家はカレンダー通り。

食事作りと中々進まない、たまった仕事に明け暮れて

おります。

皆様どうか、

楽しい休日をお過ごしください🌟

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-05-02 23:12 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(ホタルイカの山芋ご飯)
旬のホタルイカを使って

ホタルイカの山芋とろろご飯
c0366777_18254885.jpg
先週のエクアトゥールで美味しかったメニューを

再現したつもりですが、及びません(当たり前です)

サーモンとアボガドのタルタルと

c0366777_18274469.jpg


飲み物は

アペロルのスピリッツ

炭酸で割り、レモン果汁をたっぷり。

写真に写っていませんが、
しじみのお味噌汁
オクラのおひたし

夕食が終わってもまだまだ明るい、、

春が終わり季節がうつりゆくのを感じます…

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-05-01 18:24 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(深川めし)
深川めしを炊きました。
c0366777_18352178.jpg

東京下町の味です。

あさりと太ネギのざく切りをたきこんだ炊き込み御飯は

学生時代に南千住で家庭教師をしていたころ、

自営業で忙しいそちらのお母さんがお子さんと私の為に毎回

美味しい夕食を用意してくれていたレパートリーの

一つです。

なんでも深川の漁師が仕事の合間に食べていたものとか。

当時、福岡から出てきて

寮暮らしの私は、

実家のごはんが恋しくてたまらなく…

(寮で食事が出るだけで有り難かったのですが…)

なので、家庭教師で

そちらの御宅に伺うのが楽しみでした。



私は山の手に住んでいましたが、

粗末な食事をしており、

下町に暮らすA一家は毎日滋味に溢れる食事を

あたたかな団欒とともに囲んで

いたのでした。


誰かが家族を思って作るごはんは

最高に美味しい…

深川めしを食べるとそんな事を思い出します。
c0366777_18455921.jpg
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-19 18:34 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(お弁当編)
息子の帰省はあっと言う間に終わり、

仙台に帰って行ってしまいました。

(やっぱり広く感じてしまう我が家)

仙台の夕食用にお弁当を作って持たせました。

春の煮物づくしです。
c0366777_20035398.jpg
ツワブキ
鶏団子
わかめ
菜の花

ツワブキは塩でもんで、
茹でてから皮を剥き、
薄味で煮ます。
筍、肉団子はしっかり目の味で
昨日から煮ておきました。
c0366777_20071789.jpg
それから
定番の
卵焼き
グリーンピースごはんのおにぎり
黒豚ロースの自家製味噌付け

黒豚の味噌付けは
料理研究家青柳裕子先生のレシピです。
3日前から漬け込んでいました。

c0366777_20080940.jpg
自家製スモークサーモンいりの

ケークサレを食べやすくマフィン型にして焼きました。
スモークサーモンの他に
国産レモンの薄切り
ディル
クリームチーズ
スライスした玉ねぎ
パルメジャーノチーズが入っています。

c0366777_20091451.jpg
これは明日の朝ごはんになるかしら?


お弁当は、母の自己満足かもしれないけれど、

大切そうにかかえて帰ってくれました。

兎に角、元気で学生生活を送って欲しいと願うばかりです。
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++



春の煮物づくし
by artstable67 | 2017-03-27 20:01 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
今朝の朝食(マイセンの黄色の薔薇)
今朝の朝食は、bills風リコッタパンケーキを作りました。
食器はマイセンの黄色の薔薇です。

c0366777_12242479.jpg

マイセンの黄色の薔薇のシリーズは

母のコレクションでした。

c0366777_12251197.jpg


リコッタパンケーキ、


写真は少な目に盛っておりますが、

子供達と各々10枚づついただいてしまいました😭

c0366777_12480985.jpg
ハチミツバターとメイプルシロップとバナナと粉糖が

かかっているツワモノパンケーキ…

ダイエットいつするの??
私??
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-03-25 12:22 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(ちらし寿司と鯛めし)
息子が帰省し、ご飯作りにいそいそと・・忙しくしています・・

お帰りなさいは、ちらし寿司を作りました。
c0366777_01203713.jpg
人参と牛蒡はさきがけにして。。

人参は酒、砂糖、塩で煮て、

牛蒡は人参の茹で汁に酒、砂糖、醤油をくわえて

筍は薄味の出しで煮て、

ここまで時間がかかりすぎて、蓮根と干瓢はタイムアップでなし。

焼き穴子と錦糸卵と木の芽を沢山ちらします。

次の日の昼は

前日から昆布締めにした、鯛の刺身と
(鯛の昆布締めは料理研究家、青柳裕子先生のレシピです。)

自家製おぼろでんぶ…

食紅を加え、ほんのり桜色に仕上げ…

c0366777_01255001.jpg

我が家風のたい飯の出来上がり…
ご飯は、何もはいっていない酢飯です。

c0366777_01271831.jpg
ちらし寿司は、久しぶりに作りましたけど、

手はかかりますが、やはり美味しいですね。

まだまだ、子供たちの好きそうなもの作ります。

by artstable67 | 2017-03-25 01:35 | おうちごはん
おうちごはん(お土産活用編)
尾道に旅行に行かれた方から、海鮮珍味の詰め合わせを頂きました。

それを使って 晩御飯のおかずにアレンジしました。

c0366777_00271664.jpg
「しそ昆布」を使って・・

白菜を細切りにして、しそ昆布と柚子で40分位マリネしました。
c0366777_00272794.jpg
「えびちりめん」を使って・・

マヨネーズを加え、金柑とアボガドをあえました。
c0366777_00272341.jpg
他には・・

牛肉と玉ねぎのバルサミコ酢ソテー

柿の葉寿司

c0366777_00274229.jpg
作り始めてから、食卓に並べるまで45分くらい・・

手早いのだけが取り柄です・・・・💦

(毎日の事ですから・・)

Tさん、お土産ありがとうございました💗

ごちそうさま〜♪

今日は気温は低かったのですが、風もなくお天気もよく・・

気持ちよい一日でした。

インフルエンザがまた少しづつ流行っています・・

皆様、ご自愛くださいませ。


+++-------------------------------------------------------------+  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-01-26 00:36 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
おうちごはん(海老芋と鯛の粕汁と冬摘み台湾烏龍茶)
毎日寒いですね・・
一昨日は福岡もこの冬初めての積雪でした。

今日は少しは寒さが緩んだ気がしましたが、明日の朝は一層冷え込むとか・・

温まりたい時の我家の定番メニュー

粕汁鍋・・
今日は海老芋と鯛・・それにたっぷりのネギで作りました。
c0366777_22193703.jpg
海老芋は里芋と似ていますが、京野菜の一種。
海老のように長くて曲がっています。

茹でてから皮を剥くとつるっとむけます。

鯛は塩をして・・

ネギは細切り・・
ショウガは擂り下ろし・・
c0366777_22221357.jpg
粕は私のお気に入りはこちら・・
お湯に溶けやすくて使いやすいのです。
c0366777_22195548.jpg
お餅を焼いて・・

c0366777_22200674.jpg
その上に粕汁をかけて、ネギとゆずを載せて・・
ショウガもいれます。
c0366777_22250068.jpg
とても温まるのでお勧めですよ。

食後は冬摘み台湾烏龍茶。

名間は有名な阿里山などとは違って平地産ですが冬摘みの名間金萱は水仙のような芳香

のある繊細な味わい。。

ふ〜〜

至福の一時・・・💗

ずっと風邪予防にスパイスティーばかり飲んでいましたので、繊細な味わいのお茶が恋

しくなったのでした・・

棗とともに頂きます。
c0366777_22293287.jpg
明日も全国的に冷え込むようです。

雪道(凍結した道)の歩き方、運転の仕方・・

(札幌暮らしの経験から・・20年前の札幌は今よりずっと寒くてゆきが沢山つもっていましたから・・)

歩き方・・
 小股ですり足で。着物を着ている時の歩き方です。
    
 靴の裏に滑り止めがついていればハイヒールでも大丈夫です。

運転のポイント・

 急ブレーキは絶対だめ。(車が回転してしまいます)

 ポンピングブレーキといって小刻みなブレーキを。

20年以上前の札幌で急ブレーキを踏んで、

雪の壁に突っ込んでしまったものでした。

(ちなみに北海道で運転免許を取りましたので、

「牽引ロープをトランクに入れておくのは常識である」

と筆記試験に出て来た事は今でも忘れられません。)

そんな北海道も温暖化の影響ですっかり雪が少なくなったようですが

久しぶりによく積もっているそうです。

積もると雪かきと

朝一の雪の中に道を造るのが大変なのです・・




皆様、明日はどうか温かくしてお出かけくださいね。

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-01-24 22:38 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
以前の記事
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
> 巴扇さん コメント..
by artstable67 at 10:28
アマンとても素敵ですね。..
by 巴扇 at 03:34
最新の記事
氷艶2017 破沙羅(国立..
at 2017-05-23 22:32
しくじり先生(宮川一朗太)
at 2017-05-22 15:06
ディオール カフェ(Ginz..
at 2017-05-19 19:59
美術館巡りと鯛茶漬け
at 2017-05-18 19:58
ふるさと宅配便(誕生日編)
at 2017-05-17 14:57
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERDURE DEC...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.