息子が帰省しました。今日も暑かったので香辛料や薬味を沢山使って夏の韓国料理を作りました。
オイキムチ(胡瓜のキムチ)
テジコギヤンニョム仕立て(豚肉の甘辛だれ)
ネングツ(韓国風冷や汁)
すべて料理研究家の結城奈加先生のレシピです。
作り方は
まず、テジコギヤンニョム仕立て
材料は
豚バラ肉を長ねぎとお酒と味噌少々をいれたお湯で45分茹でて、そのままその鍋で冷まします。
バットにとり水気をよくきって、
醤油・酒・水飴・ニンニクみじん切り・コチュカル・鷹の爪・生姜をフライパンで煮立てた中に先ほどのバラ肉を入れて一気にからめたら出来上がりです。
豚肉はビタミンB2も多く、牛肉より油が熱に溶けやすいので積極的にとったほうがいいそうです。
これは、子供達が大絶賛・・あっという間に塊2個分なくなってしまいました。
次に、ネングツ(韓国風冷や汁)
こちらもこの夏、何回作った事でしょう。
だし汁など一切使わず、野菜の甘みだけのお味です。
湯剝きしたミニトマト・ワカメ・蒸した茄子(福岡ではなすびと言いますが・・)オクラ・茗荷の千切り
これらを、
酢・砂糖・おろしニンニク・醤油などをまぜたタレに混ぜ込みます。
そこに塩水を入れ、
冷蔵庫で1時間位冷やします。
大変滋味に溢れた味で、暑い日の疲れを取ってくれます。
最後にオイキムチ(胡瓜のキムチ)
胡瓜を板ずりして、塩漬けにします。
その間に中に詰めるものと、つけ込むタレを作ります。
大根・人参・林檎・生姜・長ネギをみじん切りします。
大根にコチュカルをかけて砂糖やおろしニンニクとあわせてしばらく置いておきます。
これを先ほど胡瓜を水洗いして中に詰めます。
そこにリンゴのおろし汁や玉ねぎのおろし汁などをあわせたつけ汁をかけてしばらくつけ込みます。
切って、盛りつけます。
一週間くらいは保存できるそうですが、すぐに食べきってしまいます。
こちらも、おうちで作ると優しい味ですね・・
明日から、めったに帰省しない息子の好きなものをたくさん作ります。。
皆さんも楽しい団欒の一時をお過ごしください。
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