人気ブログランキング | 話題のタグを見る
Arts de la table
おうちごはん(夏の韓国料理)
息子が帰省しました。今日も暑かったので香辛料や薬味を沢山使って夏の韓国料理を作りました。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21245322.jpg
オイキムチ(胡瓜のキムチ)
テジコギヤンニョム仕立て(豚肉の甘辛だれ)
ネングツ(韓国風冷や汁)

すべて料理研究家の結城奈加先生のレシピです。

作り方は

まず、テジコギヤンニョム仕立て

材料は

おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21305317.jpg
豚バラ肉を長ねぎとお酒と味噌少々をいれたお湯で45分茹でて、そのままその鍋で冷まします。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21342660.jpg
バットにとり水気をよくきって、
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21362063.jpg
醤油・酒・水飴・ニンニクみじん切り・コチュカル・鷹の爪・生姜をフライパンで煮立てた中に先ほどのバラ肉を入れて一気にからめたら出来上がりです。

豚肉はビタミンB2も多く、牛肉より油が熱に溶けやすいので積極的にとったほうがいいそうです。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21483838.jpg

これは、子供達が大絶賛・・あっという間に塊2個分なくなってしまいました。


次に、ネングツ(韓国風冷や汁)

こちらもこの夏、何回作った事でしょう。

だし汁など一切使わず、野菜の甘みだけのお味です。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21425517.jpg
湯剝きしたミニトマト・ワカメ・蒸した茄子(福岡ではなすびと言いますが・・)オクラ・茗荷の千切り

これらを、

酢・砂糖・おろしニンニク・醤油などをまぜたタレに混ぜ込みます。

そこに塩水を入れ、
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21464674.jpg
冷蔵庫で1時間位冷やします。

大変滋味に溢れた味で、暑い日の疲れを取ってくれます。


おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21491376.jpg
最後にオイキムチ(胡瓜のキムチ)

胡瓜を板ずりして、塩漬けにします。

おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21511582.jpg
その間に中に詰めるものと、つけ込むタレを作ります。

大根・人参・林檎・生姜・長ネギをみじん切りします。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21525409.jpg
大根にコチュカルをかけて砂糖やおろしニンニクとあわせてしばらく置いておきます。

おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21543301.jpg
これを先ほど胡瓜を水洗いして中に詰めます。
そこにリンゴのおろし汁や玉ねぎのおろし汁などをあわせたつけ汁をかけてしばらくつけ込みます。

おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21563995.jpg
切って、盛りつけます。
おうちごはん(夏の韓国料理)_c0366777_21585842.jpg
一週間くらいは保存できるそうですが、すぐに食べきってしまいます。

こちらも、おうちで作ると優しい味ですね・・

明日から、めったに帰省しない息子の好きなものをたくさん作ります。。
皆さんも楽しい団欒の一時をお過ごしください。



+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2015-08-11 22:03 | おうちごはん | Trackback | Comments(0)
<< ヴェローナの野外オペラ(ロミオ...    ど根性ガエル 実写版(パラレル... >>

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
以前の記事
2024年 12月
2024年 11月
2024年 10月
2024年 09月
2024年 08月
2024年 07月
2024年 06月
2024年 05月
2024年 04月
2024年 03月
2024年 02月
2024年 01月
2023年 12月
2023年 11月
2023年 10月
2023年 09月
2023年 08月
2023年 07月
2023年 06月
2023年 05月
2023年 04月
2023年 03月
2023年 02月
2023年 01月
2022年 12月
2022年 11月
2022年 10月
2022年 09月
2022年 08月
2022年 07月
2022年 06月
2022年 05月
2022年 04月
2022年 03月
2022年 02月
2022年 01月
2021年 12月
2021年 11月
2021年 10月
2021年 09月
2021年 08月
2021年 07月
2021年 06月
2021年 05月
2021年 04月
2021年 03月
2021年 02月
2021年 01月
2020年 12月
2020年 11月
2020年 10月
2020年 09月
2020年 08月
2020年 07月
2020年 06月
2020年 05月
2020年 04月
2020年 03月
2020年 02月
2020年 01月
2019年 12月
2019年 11月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
> 通りすがりさん ご..
by artstable67 at 22:24
かなり前の記事へのコメン..
by 通りすがり at 22:08
> マリマリーさん な..
by artstable67 at 16:35
こんにちは。 本当に素..
by マリマリー at 09:18
> みすとさん コメン..
by artstable67 at 03:17
わぁ、ふく那さんの初々し..
by みすと at 00:48
> 宮本美和さん ブロ..
by artstable67 at 11:20
山野先生〜〜 アクシデ..
by 宮本美和 at 19:26
宮橋さま。 返信遅れま..
by artstable67 at 22:24
はじめまして。宮橋ともう..
by 宮橋 at 01:57
最新の記事
今年最後の京都浜作お料理教室
at 2024-12-08 13:26
学iwatayaクリスマステ..
at 2024-12-08 11:26
ノートルダム大聖堂
at 2024-12-02 22:36
ねねの道
at 2024-11-26 04:09
ちょっと変わったお守り
at 2024-11-25 23:19
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
アフタヌーンティー
学iwataya
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
VERT DECO ...
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
ローマ、ヴェネツィア と...
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.