Arts de la table
おもてなしの中国茶レッスン(2日目)
おもてなしの中国茶レッスンの2日目が終わりました。
c0366777_23563170.jpg
2回目以降はようやくイメージしていた通りにレッスンが流れて行きます・・

(1日目の皆様には本当に申し訳なく思っております。)

最初に今日のテーブルスタイリングについてコーディネートのポイントなどもお話し致します・・

c0366777_23593334.jpg
それから実習の肉包子の皮を作ります。
お一人ずつ、ご自分の物を作って頂きます・・
イーストを使うので1次発酵と2次発酵。。少しだけ手間はかかりますが、電気オーブンに発酵モードがありますのでそれを使うと簡単にできます。

肉包子の実習の合間にお茶の講義とお茶の実習
(慌ただしいです💦)
最初に中国茶の概論や種類についてレクチャー
それから今日のお茶について
ご説明しながら、淹れて行きます・・

明前西湖龍井茶
明前とは清明節前に摘まれたという事・・
西湖とは杭州にある美しい湖でその辺りは龍井茶の名産地だそうです。

c0366777_00195157.jpg
明前碧螺春
巻貝のように茶葉が巻いている事から清の康煕帝が名付けたとか・・
c0366777_00213182.jpg
安吉白茶
白茶といっても緑茶の一種です。
テアニンの含有量が他の緑茶の3〜4倍で非常にリラックス効果の高いお茶です。
c0366777_00251924.jpg
それから黒茶の餅茶(熟茶)
c0366777_00274642.jpg
七子餅茶ともいいますね・・

そして龍井茶を100パーセント発酵させて作った紅茶

九曲紅梅

これは私にとって衝撃でした・・
だって紅茶なのに梅の香りがするんですもの
(もちろん添加したアロマではなく淹れた紅茶から立ち上ってくるのです・・)
こういった紅茶にはやはり、ケーキではなく点心が合いますね。

c0366777_00294515.jpg
お茶も淹れて頂きます・・

c0366777_00332812.jpg
c0366777_00343024.jpg
c0366777_00352770.jpg
そうしている間に・・

本日の肉包子の蒸し上がりなり〜〜

皆様、どれが自作か真剣に見極めてから召し上がっていらっしゃいました・・

c0366777_00061919.jpg
他にお出しした御料理は・・
写真の左奥の生徒さんがつぎ分けてくださっている・・
オクラと海老と龍井茶の炒め物
(1日目はオクラの代りにアスパラガスでした。)
龍井茶を一緒に炒める事でさっぱりと頂けますしコレステロール値の上昇も抑えます。
c0366777_00084671.jpg
点心は・・
c0366777_00142838.jpg
杏仁豆腐に3〜4倍に抽出した黒茶をかけて頂きます・・
肥後メロンゼリー
白キクラゲと棗と枸杞の実のデザート
エッグタルト

c0366777_00371498.jpg
真珠花茶
ジャスミンの花で三度香りつけした、天然のアロマのジャスミン茶です。
c0366777_00382056.jpg
c0366777_00402201.jpg
ガラスポットで抽出して丸まった茶葉がゆっくり開いて行く様を見て頂きました。
真珠花茶は免疫力をアップし美肌効果も高いとか・・

中国茶と点心を調べていると、美容や健康といった薬効に重点をおいた記述を沢山拝見します。

結果・・計らずも美容効果の高いお茶と点心となりました。

ご参加くださった皆様ありがとうございました。
なお6月のレッスンは満席。
7月は外部レッスンのため自宅レッスンは御休み致します。


ジャーマンアイリスの蕾が次々に開いて行きます・・
ノーブルで深い紫色と切ないまでに甘い香り・・
c0366777_00593502.jpg


+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2016-05-30 01:00 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://artstable.exblog.jp/tb/25653961
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
※このブログはトラックバック承認制を適用しています。 ブログの持ち主が承認するまでトラックバックは表示されません。
<< 八代目 中村芝翫 襲名を祝う会    おもてなしの中国茶レッスン(シ... >>

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
S M T W T F S
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
以前の記事
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
> 巴扇さん コメント..
by artstable67 at 10:28
アマンとても素敵ですね。..
by 巴扇 at 03:34
最新の記事
吉例顔見世興行 東西合同歌舞..
at 2018-12-15 00:26
キャリナリー製菓調理専門学校③
at 2018-12-11 00:57
覚悟が出来ている人は美しい
at 2018-12-10 01:18
テーブルコーディネート講座初..
at 2018-12-07 23:02
キャリナリー製菓調理専門学校②
at 2018-12-07 20:55
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
売れるテーブルコーディネートとは?
レグランティエ 笠間裕子
テーブルスタイリスト山野舞由未
飛行機大好き
JAL都道府県シール集めています
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERT DECO ...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.