おもてなしの中国茶レッスンの2日目が終わりました。
2回目以降はようやくイメージしていた通りにレッスンが流れて行きます・・
(1日目の皆様には本当に申し訳なく思っております。)
最初に今日のテーブルスタイリングについてコーディネートのポイントなどもお話し致します・・
それから実習の肉包子の皮を作ります。
お一人ずつ、ご自分の物を作って頂きます・・
イーストを使うので1次発酵と2次発酵。。少しだけ手間はかかりますが、電気オーブンに発酵モードがありますのでそれを使うと簡単にできます。
肉包子の実習の合間にお茶の講義とお茶の実習
(慌ただしいです💦)
最初に中国茶の概論や種類についてレクチャー
それから今日のお茶について
ご説明しながら、淹れて行きます・・
明前西湖龍井茶
明前とは清明節前に摘まれたという事・・
西湖とは杭州にある美しい湖でその辺りは龍井茶の名産地だそうです。
明前碧螺春
巻貝のように茶葉が巻いている事から清の康煕帝が名付けたとか・・
安吉白茶
白茶といっても緑茶の一種です。
テアニンの含有量が他の緑茶の3〜4倍で非常にリラックス効果の高いお茶です。
それから黒茶の餅茶(熟茶)
七子餅茶ともいいますね・・
そして龍井茶を100パーセント発酵させて作った紅茶
九曲紅梅
これは私にとって衝撃でした・・
だって紅茶なのに梅の香りがするんですもの
(もちろん添加したアロマではなく淹れた紅茶から立ち上ってくるのです・・)
こういった紅茶にはやはり、ケーキではなく点心が合いますね。
お茶も淹れて頂きます・・
本日の肉包子の蒸し上がりなり〜〜
皆様、どれが自作か真剣に見極めてから召し上がっていらっしゃいました・・
他にお出しした御料理は・・
写真の左奥の生徒さんがつぎ分けてくださっている・・
オクラと海老と龍井茶の炒め物
(1日目はオクラの代りにアスパラガスでした。)
龍井茶を一緒に炒める事でさっぱりと頂けますしコレステロール値の上昇も抑えます。
点心は・・杏仁豆腐に3〜4倍に抽出した黒茶をかけて頂きます・・肥後メロンゼリー白キクラゲと棗と枸杞の実のデザートエッグタルト
真珠花茶ジャスミンの花で三度香りつけした、天然のアロマのジャスミン茶です。
ガラスポットで抽出して丸まった茶葉がゆっくり開いて行く様を見て頂きました。真珠花茶は免疫力をアップし美肌効果も高いとか・・
中国茶と点心を調べていると、美容や健康といった薬効に重点をおいた記述を沢山拝見します。
結果・・計らずも美容効果の高いお茶と点心となりました。
ご参加くださった皆様ありがとうございました。なお6月のレッスンは満席。7月は外部レッスンのため自宅レッスンは御休み致します。
ジャーマンアイリスの蕾が次々に開いて行きます・・ノーブルで深い紫色と切ないまでに甘い香り・・
+++-------------------------------------------------------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
セミナー等お仕事の依頼は
+++-------------------------------------------------------------+++