熊本県益城町に本社があるWHOLE SQUARE FUKUOKAのニューヨークスタイルの熟成肉のレストランAwesome grillさんへ行ってきました。
(写真を取り忘れたので、知人から拝借しております)
先日、料理研究家三溝清美先生の主催のお食事会で伺ってから、大ファンになりぜひまた伺いたいと思っていたレストランです。
やまけんさんとホールスクエアさんがコラボで開発された 佳い食シリーズの紅茶
熊本県水俣市で無農薬栽培された「サヤマカオリ」という在来種の木の紅茶です。
「ぜひこのシリーズのお茶を御料理に使ってください!!」というわがままな申し出に
シェフが答えてくださり、メニューを考えてくださいました。
ハムの上に和紅茶のジュレがかけてあったり・・
リゾットが烏龍茶で煮込んであったり・・
緑の和紅茶を粉末状にしてティラミス仕立てにしたり・・
乾杯のドリンクは
和紅茶と桃のジュースにレモン汁のスプマンテ・・
(こちらはソムリエさんの渾身の作)
メインの45日間肥後赤牛の熟成肉に抹茶塩が添えてあったり・・
まさに「お茶尽くし・・」
絶品でした😊
場所はキャナルシティのグランドハイアットの地下1階。
ガラス張りの窓からは水と緑が見えます・・
とてもお洒落でくつろげる雰囲気。。
ホールスクエアさんはもともとは丸菱さん。
熊本県産の物を中心とした、バラエティーに富んだ食材のお店です。
レストランの隣には、熊本県産を初め、豊富なワインを頂けるワインバー
食材のデパートみたいな売り場があり・・
スタイリッシュでワクワクする空間です!
(写真は拝借しております)今回私が購入した物の中で、
一番のお勧めはこちら!
熊本県益城町で作られている「石坂ファーム」のヨーグルト✨
無糖なのに爽やかな酸味で美味しくてヨーグルト好きにはたまりません。
それから
「熊本すいかサイダー」
ご当地サイダーにはまっている私のツボでした😊
それから・・
バームクーヘン好きなので・・
こちらも熊本県のお菓子屋さんから届いたばかり。
固いバージョンと柔らかいバージョンがあり、私は柔らかい物を購入しました💓
佳い食のお茶について・・
試飲させて頂きましたので、感想とお勧めの淹れ方を・・
(緑の和紅茶)
熊本県産のサヤマカオリという在来種のカメリアシネンシスの無農薬の春摘みの茶葉のみ使用。
渋みのないスッキリとした味わいです。
3〜4分しっかり抽出しても渋くはなりません。
無農薬の日本の紅茶でこんなに美味しい物は初めて頂きました。
(和紅茶)
ちょっと烏龍茶よりの柔らかい味わいです。
濃いめに出して、ミルクを加えても美味しいと思います。
(生姜和紅茶)
程よい絶妙な辛みの紅茶です。
夏こそクーラーで冷えるので飲んでいただきたいですね。
渋みが少ないのでクレームダウンしにくいのでアイスにしても。
(水出し和紅茶)
ホットでもアイスでも美味しい!
アイスにする場合、氷を入れないのでしたら1ℓの水に対して6〜7パックを入れ冷蔵庫で一晩(3時間くらいでも十分味が出ました)
渋みが少ない和紅茶だからこそできる、水出し・・
ぜひお試しください。
(烏龍茶)
ああ、これ好きです!
緯度的にも日本の紅茶は中国種のカメリアシネンシスと思われます。
半発酵茶の烏龍茶が本当に美味しいですね。
サヤマカオリのすっきりとした爽やかさとほのかな渋み・・澄んだ水色。
お食事のお伴にもぴったりです。
スタッフの方々の暖かい心地よいサービスにも感激しました。
まだ避難所暮らしが続いていて、震度3の地震がつづいている益城町のお話なども店長さんから伺いとても貴重な時間でした。
東北と言い熊本といいやはり長期的に応援しなければと思います。
ホールスクエアさんのホームページはこちら↓
ホールスクエアのみなさん、素晴らしい御料理と心温まるおもてなし・・
ありがとうございました。
そしてご一緒してくださった皆様に心より御礼申し上げます。