10月のおもてなしの紅茶レッスンの様子です。
今月のテーマは「イギリスカントリーサイドのティータイム」と題して、夏の旅行でデボンシャーで頂いたスコーンやパヴロヴァを実習して頂き、 UK国内限定販売の紅茶をテイスティング。
デボンシャーやコッツウォルズで手に入れたシルバーやエインズレイのアンティークを使ってコーディネートしたテーブルにてティータイムをして頂きました。
デボンシャーの素敵なカントリーハウスやパブ・・そしてカントリーショウも写真を見て頂きながら(ブログ未公開の素敵なレストランやお店の事も✨)
お話し致しました。
今日の御料理は
柿と紅玉のフルーツサラダ
(写真取り忘れました💦)
人参とひよこ豆のスープ(イギリスの家庭料理です)
隠し味にオレンジの皮と生姜を入れています。
サンデーロースト(豚肩ロースで作りました)
イギリス人は日曜日は教会に行った後、自宅や行きつけのパブでサンデーローストを
食べて家族と過ごすそう。。
付け合わせはマッシュポテトとグリンピース
イギリス人にとってジャガイモは主食。
ホームステイしていた時、ジャガイモと豆とお肉しかでてこなくて
(そのときは「パンがないわ〜」と寂しく思っていたのですが、これが普通だ・・と気づくのは
後になってです。)
ソースはローストポークの場合は定番は林檎ソースですが
たまたま生のクランベリーが手に入ったので
クランベリーソースを作りました。
クランベリーを砂糖とオレンジの絞り汁で煮て、クランベリーのピューレを作ります。
(生のままでは固くて渋くていただけません)
こちらはヨーグルトにかけたり出来ますが、
お肉のソースにするときは、塩コショウと肉汁を加えます。
クリスマスのローストターキーのソースとして有名ですが、
クランベリーには凝縮タンニンともいわれるプロアントシアニンのタイプA
が含まれ、(タイプBはお茶やブドウにも含まれています)
タイプAのみが細菌付着防止機能を持ち、細菌
を体外に排出する助けをするのだそうです。
(尿路感染症に対しての効果は実証されているそうです。)
アントシアニンも含まれ、高い抗酸化作用を持ち、しわやシミを防ぐ効果もあるとか・・💓
また果物にしては珍しくカルシウムが含まれています。
・・と今、お気に入りの食材なのでした😊
さて・・
今月のお菓子は・・
実習していただいたスコーンは
(実習中は必死すぎて写真なし。
例によって・・やらかしましたの・・😓)
焼きたて熱々にクロテッドクリームとジャムを載せて召し上がって頂きました。
それから
見た目はお肉にしか見えないけど・・
(地味だけど滋味にあふれいている・・)
一口食べたら疲れた心と体に沁みる〜
ステッキートフィープディング
これは「レシピ教えてください〜!!」
と人気者でした💓
(よかった)
この時点でみなさんお腹がいっぱいでいらして・・
でも
焼きたてのパヴロヴァ
ベイクウエルタルト
(ベイクウエル地方のお菓子です)
このティーセットはエインズレイのアンティーク。コッツウォルズのアンティークショップで一目惚れして、
やっとの思いで持って帰って来たものです・・
それから
結局、時間もおして来て・・
皆さんもお腹いっぱいになってしまわれて。。
登場しなかったけど準備しておりました、
タルトタタン
イギリス菓子ではありませんが、極寒のモンサンミッシェルで熱々を頂いてすっかりファンになり紅玉の季節になると作りたくなります・・
今月のお茶の話しは・・
また、後ほど・・
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