クランベリージャムを作りました。
今回は2キロ作ったのでしばらく持つかしら・・
生のクランベリーは固くて渋くてそのままでは頂けません。
グラニュー糖とオレンジ果汁を加えて煮ます。
自家製なのでグラニュー糖は控えめに・・
甘さ控えめに出来上がりました。
毎朝のヨーグルトにたくさんかけて頂いたり・・
ベイクウエルタルト(アーモンドタルト)の中に敷き込んだり・・
(此の上にアーモンドの生地を流し込みます。)
もちろん、スコーンに添えても美味しいです。クランベリーの苦みにはむくみを解消してアンチエイジング高価の高いプロアントシアニンが沢山含まれています。
他にも、食物繊維、ビタミンC、カルシウム、ポリフェノール、美白効果のあるアルブチンなど・・
美容と健康に嬉しい成分がいっぱい。
まさにスーパーフード。
それに色が美しいルビー色で優雅な気分に・・✨
皆様も自家製クランベリージャム。。
お試しあれ・・💗
+++-------------------------------------------------------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
セミナー等お仕事の依頼は
+++-------------------------------------------------------------+++