来週のレッスン準備をしています。
昨夜はオニオンマーマレードを作りました。
材料は・・
玉ねぎ10個とアップルビネガーやアップルジュース、鷹の爪・・
玉ねぎスライスするのに1時間半💦
1キロの玉ねぎを焦げ付かせずに飴色になるまでに炒めるのに1時間半
アップルビネガーなどを入れて煮込むのに2時間
(気絶しそう・・😢)
合計5時間かけたのに
たった300gしかできない「オニオンマーマレード」
でも、
(見た目は地味なのですが・・)
チーズスコーンにクリームチーズと一緒につけて頂くと・・
ほ〜〜〜んとに美味しいのです💓
(ほんとよ!)
今月はバレンタインレッスンでチョコレートの御菓子が多いので・・
スコーンはセイボリーなチーズスコーンを用意してお待ちしております✨
紅茶もバレンタイン限定ものが、もうすぐイギリスから届く筈です💘
台所仕事を・・一息つくときのお楽しみは・・
テーブルフェスで手に入れた、イギリスパラゴン釜のトリオで頂くお茶。
白椿の柄に一目惚れでした。
八角形のお皿とこの取手はアールデコの特徴を表しています。
日本ではアール・ヌーボーの方が人気があるようですが、
パラゴン釜のアールデコはエレガントな花柄なので無機質になりすぎません。
今日のお茶は冬摘みの文山包種茶。
緑茶のような水色ですが、少し発酵させてあるので烏龍茶に分類されます。
甘く花のような芳香を楽しんだ後は・・
まだまだ、準備は続きます・・
+++-------------------------------------------------------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
セミナー等お仕事の依頼は
+++-------------------------------------------------------------+++