お店の前を通った時からずーーっと行きた
かった 「相撲茶屋 大塚」
こちら、相撲に詳しくなくても
すご〜く楽しめる相撲のテーマパークみたいな所です💗
あら料理、ちゃんこ鍋の専門店です。
入店してすぐ左手に土俵があります。
店内の床も全て土俵の土を盛ってできてるんですよ。
(そのせいで厨房は低くなっています。)
あの「美味しん本」にも3回も登場したそうです。
その時の様子が壁に飾られています。
私達は、高砂部屋に通されました。
(それぞれの個室に相撲部屋の名前がついています。)
お部屋は、
流石関取りサイズ😊
広〜いです✨
箸置きが軍配
箸袋には取り組みが グラスには幕内力士の名前入り
オーダーしたのは、
胡麻鯖
つみれの唐揚げ
つみれのちゃんこ鍋
具材が
大銀杏の形!
ちゃんこ鍋は和装の中居さんが、全部作ってください
ます😊
お味は、洋風鶏ガラスープに
すごく胡椒が効いていて、ピリッとします。
店内には
番付表あり
櫓あり
本物のまわしも飾られていて
(これが大きいのです!)
シャッターポイントも多く、
楽しいことこの上なしでした😍
県外からのお客様が
多いそうですが、九州場所の時には力士も訪れるそう
です。
「私も相撲茶屋に行きたかった〜」
という
帰省した娘のリクエストで
(相撲茶屋とは関係ありませんが)
餃子を作りました。
我が家は
火が通りやすくて、蒸し焼きをしなくていい
春巻きの皮を2つにきって作る棒餃子。
(皮がパリッと焼き上がります。)
いつもは下の材料に黄ニラも入れます。
ニンニク、生姜、長ネギのみじん切りをたっぷり。
酢醤油でいただきます。
餃子ってご家庭により色んなレシピがありますよね。
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