息子の帰省はあっと言う間に終わり、
仙台に帰って行ってしまいました。
(やっぱり広く感じてしまう我が家)
仙台の夕食用にお弁当を作って持たせました。
春の煮物づくしです。
ツワブキ
筍
鶏団子
わかめ
菜の花
ツワブキは塩でもんで、
茹でてから皮を剥き、
薄味で煮ます。
筍、肉団子はしっかり目の味で
昨日から煮ておきました。
それから
定番の
卵焼き
グリーンピースごはんのおにぎり
黒豚ロースの自家製味噌付け
黒豚の味噌付けは
料理研究家青柳裕子先生のレシピです。
3日前から漬け込んでいました。
自家製スモークサーモンいりの
ケークサレを食べやすくマフィン型にして焼きました。
スモークサーモンの他に
国産レモンの薄切り
ディル
クリームチーズ
スライスした玉ねぎ
パルメジャーノチーズが入っています。
これは明日の朝ごはんになるかしら?
お弁当は、母の自己満足かもしれないけれど、
大切そうにかかえて帰ってくれました。
兎に角、元気で学生生活を送って欲しいと願うばかりです。
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ツワブキのにもの