今月から始まった、「アフタヌーンティーの全て」1回目が終わりました。今まで、ランダムにレッスンして来たアフタヌーンティーについての知識をまとめて
学んで頂ける5回シリーズの講座です。
ウエルカムティーはダージリンファーストフラッシュ
2017ナムリン茶園のものを御出しししました。
今年のオークションで最高値を記録した
ものです。
今年のダージリンは雨が少なかったそうですねナムリン茶園はスプリンクラー
をもっているので突出して美味しいファーストフラッシュが
出来たのだそうです。
紅茶は友人がインドで買い付けている「コンパス」
さんから購入しました。
ダージリンのファーストフラッシュを初めて飲まれた方も多く、
華やかな芳香と甘美な余韻に酔いしれる一時となりました。
口の中に薔薇のような甘さが残り、心に隅々まで沁みていきます・・
今回のテーマは「アフタヌーンティーの歴史とエチケット」
まずは、お茶の歴史から・・
最近読んだ陸羽の「茶経」についてもお話ししました。
イギリスにお茶がもたらされた経緯から
キャサリン オブ ブラガンザ・・
そしてアフタヌーンティーをはじめた公爵夫人として
有名なベッドフォード公爵夫人の話しまでを致しました。
それからアフタヌーンティーを頂く時のエチケットについてお話しまして、
テーブルに着席して「ハイテーブル」での
アフタヌーンティーのエチケットを実践して頂きます。
セイボリーなティーフーズはサンドイッチの他に、
あさり風味のヴィシソワーズと鮎のエスカベッシュ。
サンドイッチは胡瓜とミント。
ハムとホワイトアスパラガス。
アサツキとクリームチーズ。
次にスコーンを召し上がって頂き・今回はダークチェリーを使った御菓子を2つ作りました。・
ダークチェリーのトライフル
チョコレート風味のジェノワーズにキルシュワッサーをふりかけ、
カスタードクリーム・ダークチェリー・生クリ−ムを
2回重ねて行きます。
パルフェ仕立てにて。
イギリスのRさんが送ってくださった
フォートナム&メイソンのチェルシーフラワーショー
にちなんで発売されている、
「チェルシーガーデンブレンド」
緑茶ベースにジャスミンやローズペダルがブレンドされています。
アールグレイとダークチェリーのクランブルケーキ
中にはダークチェリーのコンポートが入っています。
それから
ミルリトンとフルーツパブロヴァ。
エチケットを実践しながらの緊張感あるアフタヌーンティータイムの後は
少しくだけて・・
夕方まで楽しいお話しに花が咲きました。
お越し下さった皆様ありがとうございました。
今月は色んな白い花をランダムに飾りました。
白い花・・大好きです・・