旅行前のことですが、日本茶アドバイザー養成講座に
通い始めました。
こちらの資格は、日本茶のスペシャリストを育てる養成講座で
静岡、宇治、東京で受講可能です。
できれば、お茶の産地静岡か歴史ある宇治で受けたかったですが、
仕事と重なっていて断念。
東京講座もすぐに満席の空席待ち。
サードウェイブという日本茶ブームの熱さを感じました。
一煎、ニ煎、三煎と中国茶のように何煎も淹れたり、
温度を変えて淹れて何度も飲んでいきます。
何杯飲んだことか、、
お茶好きの私もさすがに少々辛くなり、
夕方には血液がすべてお茶になった気がしました😭
講義は予習とテスト問題を解いてのぞみ、
講義、実習が繰り返えされ、飽きることなく
あっと言う間の10:00から17:00。
これがカメリアシネンシスの葉
茶の葉です。
気候がよくなったら、この苗木をいただいて、
庭で育てます!!
自分で育てた茶の木から葉を摘み取って、
お茶を飲むのが夢です😍❤️
月一で通い、最終回では認定試験があるので
皆様真剣そのもです。
素晴らしい先生方、お茶好きの方々とのグループワーク
いままでバラバラだったお茶の歴史を体系的に整理でき、
茶器についても学べ、もう次回が楽しみでなりません。
歴史の先生が陸羽の茶経のレシピで作成された団茶。
私も作ってみたいです😍
アメリカ、ヨーロッパを熱くした日本茶ブームですが
日本では、ペットボトルの日本茶に押され自分で
お湯を沸かしてお茶を淹れる人が激減しています。
日本茶専門店で、日本茶のスペシャリストみたいな人
が淹れてくださるお茶もいいのですが、
ご家庭でヤカンで湯を沸かし、お茶を淹れる時間は、
ささやかに自分に向き合う時間…
そういうものを皆様と共有できたら良いのに、
と思います。
しかし。。
目下の楽しみは。
茶の木を育てること🌱は