5回目となった初級編のテーブルコーディネイト講座
今日は「和テーブルの決まりごと」。ですのに
花屋さんへ行くとあまりに春の花が麗しくて…
春の花のブーケを作って、ティータイムテーブルセッティングと洋のテーブルに…
春の花、罪深し…
石鹸のような静謐な香りのヒヤシンス
パンジー、ヒヤシンス、水仙、ラナンキュラス、豆の花
リネンは、フィレンツェのブサッティで購入した蜂の刺繍入りで啓蟄にぴったりです。
お皿は大好きなアンペラトリス ウジェニーの菫。
和テーブルの決まりごとを日本の食物史、食卓史、それから2二十四節気七十二候、テーマ桜については
都市と田舎の花見、
京都と江戸の花見、歌舞伎における桜についてなどお話しして、
(すこしマニアック過ぎたかなぁと反省😅)
生徒さまセッティングの実習をしていただきました。
赤い桜のテーブル
ランチアウトしたあと、ピンクバージョンを作っていただき、
また、春の花の洋テーブルに戻してセッティングしていただきました。
お忙しくて早く帰られた生徒さまもいらしたので
残った数人でデザートタイムです。
チーズリームタルトを作ってベリー類とエディブルフラワーを飾りました。
5月はいよいよ初級編の最終回です。
毎回、話す内容をギリギリまで勉強し直し調べて纏めてからのレッスンでしたので
食事の支度まで手が回らなかった初級編。
通い続けてくださった皆様!!
ありがとうございます。
最終回は、発表会でなくてレクチャーになりましたが、
また、よろしくお願い致します😊
6月からテーブルコーディネイト講座初級編二期生
を募集いたします。
6回制で隔月一回で一年で履修致します。
お問い合わせの多かった、個人の短期レッスンも致しますので、ご希望のかたはお問い合わせください❤️
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