今日は生憎の雨ではありましたが、
テーブル&スタイリング テーブルコーディネイト講座一期生の皆様と伊万里ツアーへ行って参りました。
生徒様で伊万里在住のI様の完璧なアテンドでとても充実したツアーとなりました。
有田や波佐見には行ったことがあっても伊万里へは行った事がない。。という方も多いのでは??
かく言う私もお恥ずかしながら初めての伊万里訪問でした。
伊万里焼とは?
また、鍋島と古伊万里の違いは?
有田が主に輸出用に作られた陶磁器であったのに対して、伊万里は佐賀藩が作った藩窯。
作られているのは、献上品としての「鍋島」。
ですから伊万里焼は「鍋島」と考えてください。
また一般にいう、また海外でいうところの「古伊万里」は、伊万里焼の事でなく、
有田焼など、肥前地区で焼かれた陶磁器が、伊万里港から輸出されていたのでそう呼ばれていたそうです。
また、伊万里焼を伊万里港まで運んでいた伊万里川も初めて拝見でき、感激でした。
初めて訪れた大川内山。
陸の孤島のような伊万里の町の中でも更に奥まった山沿いにひっそりと佇んでおります。
最初に鍋島藩御用釜直系の「鍋島御庭焼」を訪れました。
鍋島の由来や御庭焼ついて大変丁寧な説明を受けました。
こちらの釜でしか使用が許されない、鍋島藩の銀杏紋
大名お好みの蝶
瓢箪や青海波などの目出度い文様の詳しい説明も改めて
詳しくご説明いただきました。
ありがとうございました。
それから、「畑萬陶苑」へ。
こちらでも詳しい説明や工場が隣接しているので、
下絵、釉薬をかける様子、上絵、そして釜まで、、
じっくり見学させていただきました。
伝統的な青磁にフロストさせたような釉薬のシリーズ
とても人気があるそうです。
紫陽花の形のお皿が季節感溢れていて素敵でした。
伊万里焼でコーヒーをいただき、お買い物もして
「青山釜」へ。
こちらでも伝統的な青磁をアレンジしたデザインが人気でした。
ランチは、Iさんが予約してくださっていたイタリアンの
Kato cuoreさんへ
乾杯🥂
全品は撮れていませんがメインの伊万里牛まで、祇園のイタリアンで修行なさったシェフの渾身のお料理を伊万里焼で食し…
なんと幸せな時間😊
更に…
伊万里牛のお店へ行き夕食のおかずに伊万里牛をみんなで買いました😍
それから、Iさんのご自宅へ。
こだわりの美しいお宅はイタリアのリゾートへでも伺ったみたいに素敵で皆んなでキャーキャー言ってしまいました。
テーブルコーディネイトもとても素敵です💕
テーブルフラワーもご自身で生けられたとか…
時間をかけて心を込めて準備してくださったのが伝わる
伊万里アテンドとおもてなしに感激ばかりの一日でした。
Iさん、本当にお世話になりました。
皆様も朝早くからお疲れ様でした。
一期生の皆様にふさわしい楽しく盛りだくさんの研修ツアーになりました❤️
伊万里のお店はどこも風鈴が沢山飾ってありました…
伊万里はもうすぐ風鈴祭りとか…
夏近し…
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