4ヶ月ぶりの自宅レッスン
秋のテーブルコーディネートレッスン1日目
今回はウェッジウッド様よりフロレンティーンターコイズのシリーズを特別にお貸出しいただきましてのレッスンでした。
今回のテーブルテーマは
「クラシックでファタスティックな食卓」
洋のテーブルの落とし込み方、
秋という季節をテーマとしてどう落としこむかという
事を色彩論と絡めてお話ししました。
フロレンティーンターコイズのアラベスク柄、
グリフィンについても起源、登場する作品などを例に出してお話ししました。
それからイギリスの陶磁器の歴史に触れながら、
ジョサイア・ウェッジウッドについて、ウェッジウッド
のWのバックスタンプについて、私の大英博物館での体
験談を交えて
熱く熱ーく語ったのですが、、、、、
皆さまにとてもとても熱心に聞いていただけ、
嬉しい限りでした❤️❤️
さて、お食事タイム。
こちらはお借りしたものでなく、使いやすそうで
思わずお買い上げしてしまった新商品❤️
の11センチのボール。
マスカットとピオーネと生ハムのカッペリーニを
入れてお出ししました✨
他にも、
スープを入れても、おでんをよそおってもいいですし、
汁物の多い和食にも、、
これから我が家の食卓に沢山登場しそうです。
もう1つ、思わずお買い上げしてしまったオーバルのお皿。
こちらは30センチのもの。
大皿としても銘々皿としても使えます。
まず、
バーニャカウダを。
それからこのお皿を見た瞬間から載せてみたかった
カボチャのニョッキを作り載せて召し上がっていただきました。
深さがあり、パルメジャーノソースを沢山かけても大丈夫なキャパシティです。
それから
廃盤になっているそうですが、
素敵なサンドイッチトレー
こちらにもバーニャカウダを載せてお出しして、
次に
名古屋コーチンのレモンソース
デザートは
イチジクのタルト。
このブルーのお皿はウェッジウッドとコンランのコラボだったもの。
マロンプリン
イギリスから届いた紅茶を四種類全て飲んでいただきました。
早くもハロッズのクリスマスティーも🎄届いていたので飲んでいただきました。
初日なので余裕なく、皆さまの写真が一枚もない、、、、😭
初めましての方もレギュラーの方も和気藹々と後半は私も参戦して楽しくお喋りに花を咲かせました✨
ご参加くださいましてありがとうございました。
12日は更にレアなアイテムが届くのでお楽しみにお越しくださいませ😊
++-------------------------------------------------------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
セミナー等お仕事の依頼は
+++-------------------------------------------------------------+++