伊万里出身、パリでレストランSolaを開店し、ミシュラン一つ星を獲得した
鬼才吉武弘樹氏の凱旋イベントへ伺いました。
場所は、
赤坂の「万」さんにて。
こちらがメニュー
兎に角最初の
プレゼンテーションとして最高に美しくサプライジングな前菜✨
(お酒の)アテ
四種
この秋刀魚のパイ仕立て最高に好きです❤️
万さんのお茶のペアリングも素晴らしい。
まるでワインのように美しい
サン ルージュというお茶
烏賊と海老の一皿に使われていたバスク地方の唐辛子が
ほんのりエスニックな隠し味で味に奥行きを与えてくれています。
とーっても、素敵な吉武シェフ✨
さそファンが多いでしょうね。
疲れ気味の私は友人が吉武シェフとのツーショット写真を撮ってくれようとするのを激しく拒む、、の巻。
トホホ
デザートがまた、アートフルで美しい。
有田焼や伊万里焼きの器使いも、吉武シェフのオリジナリティや審美眼が感じられ
とても刺激を受けました。
どこかで見たあれ、、ではなく
オリジナリティ溢れた美しく美味しいお料理、
サプライズ感あるプレゼンテーション、
期待を遥かに超えていたレストラン Sola✨
この12月にベイサイドに福岡に凱旋開店されるそうです。
暫くは予約が取れなさそうなのですが、
福岡にこんなフレンチが出来る事を心から誇りに思います。
万の徳淵さんお世話になりました。
吉武シェフまた
必ず伺います!!
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