始まりました。
先日買っていた、薔薇やチューリップにクレマチスやアンスリウムを遊ばせ、
華やかで軽やかなテーブルフラワーアレンジメントを作りました✨✨
今回はウェッジウッドのワイルドストロベリーを使いお料理やお菓子やドリンクも苺尽くしでした🍓✨✨
撮り忘れた物も多いのですが、
苺スパークリングで乾杯
グリーンピースのスープ
春野菜とチーズのサラダ
ローストビーフのお寿司
イートンメス
苺のシャルロット🍓
レッスンは、
一期生の時はなかった内容ですが、
テーブルコーディネート概論として
日本におけるテーブルコーディネートの歴史や
初期の有名なテーブルコーディネートの先生方、
東京ドームテーブルウエアフェスティバル、
フードコーディネート、テーブルコーディネート、テーブルセッティングの範囲
私たちが混同しやすいこと、
目指すべきところなどを、例用いてお話ししました。
「テーブルコーディネートとは、ただ食器を並べるだけでなくライフスタイルにふさわしい季節感溢れる演出で
そこに集う人々と会話の弾む素敵な場を演出すること,
何を食べたかどんなテーブルウエアが並んでいたかを忘れてしまっても心に残る一瞬の美しい空間の演出。」
数々のテーブルコーディネート講座でお勉強された方々から待全くの初心者の方々まで様々な方々がいらっしゃいますが、
私たちの目指すところ、着地点のコンセンサスを確認する事は大切かと思いました!
少し硬い話しの後は、
苺スパークリングで乾杯✨💕🍓
このフルセットのウェッジウッドワイルドストロベリーの
テーブルウエアは、私がサロンを始めた時に名古屋の友人がフルセットでプレゼントしてくださったものです✨😭💦
今もこうしてこのテーブルウエアで皆様をお迎え出来るのでは感慨深いものがあります😭
ウキウキするような春のテーブルコーディネートとお料理に皆様も大変喜んでくださり
素敵な方々との学びの一年が楽しみです。
来月は中級講座、
二月に有田ツアーも予定しております💖
皆さま、一年間よろしくお願い致します✨✨