パリのミシュラン1つ星Sola の吉武シェフの凱旋店
ベイサイド博多店へようやく行って参りました。
ニューヨーク マンハッタンにあるシェフズテーブルや
フロリレージュを彷彿とさせるまるで舞台のような完全オープンキッチンスタイルの店内はとてもスタイリッシュ。
アミューズと肴と名付けられた手の込んだ品々が
まるで冬の終わりと春を告げる物語のように連なっていきます…
今日は飲みました✨
アートのように美しいお料理たち。
吉武シェフやスタッフの美しい手捌きをうっとりと拝見できるのはカウンター席ならではです。
(もちろんテーブル席もありますよ)
少食の私がお肉まで完食するのは珍しいこと!!
折しも、訪れた日は立春。
冬から春に移り変わる季節の揺らぎや揺蕩いさえも感じさせるお料理は、繊細でありながらエネルギッシュ。
デザートで
林檎 から苺のデザートと、
ここでも冬から春への移ろいがリフレインされます。
前菜からデザートまで完食できたのは、久しぶりの事でした。
器使いも素晴らしく、
伊万里焼、波佐見焼、有田焼、そして中には、ガレージ市で買い求めたという美濃焼までが、
スタイリッシュな空間にコンテンポラリーアートのようなかがやきを放っております✨✨
以前の万さんとのディスカッション茶会の時にも書きましたが…
福岡にこんなフレンチのお店が出来たことを心から誇りに思います。
吉武シェフご馳走さまでした。
また来月伺います。
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