今日はテーブルコーディネート講座初級編二期生の2回目でした。
2回目の今日は食卓史。
古代ギリシャ、古代ローマ、中世、そしてルネサンスまでをお話し致しました。
人物は、カトリーヌ ド メディシス、ディアーヌ ド ポワチエ、ローマの美食家アピシウス、タイユバン、宮廷料理人ヴァテールについて。
皆さまに大変興味を持ってお聴きいただき嬉しいばかりでした😊
今日は、アリタポーセリンラボの器を
フランスリネンのボーヴィレのリアルトのピンクに合わせました。
フラワーは
啓翁桜と淡いピンクのスイートピー🌸
桜の花は1つ1つは白い花なのに、
あまた重なると、ほんのりピンクに見えてしまいます…
桜と淡いスイートピーを合わせると、
果てしなく続く桜並木のピンク色に見えてしまうので不思議です…
お出ししましたお料理は
新玉葱のスープ
豚肉の香草ソース
トルタ サルータ
レモンとライムのゼリー
ルーローフロマージュ
トルタ サルータは二又美知先生のレシピです。
人参、グリーンピース、玉葱、そら豆、ベーコンそして
お米が入った、
イタリアの塩味のタルトです💖
参加くださいました皆さまの装いもすっかり春仕様でした。
桜咲く春はすぐそこに…🌸🌸
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