テーブルコーディネート講座中級編、2年目コースの方々対象のレッスンは、
ガラス総論、様々なグラス、酒類、酒宴について
でした。
陶磁器については、有田や伊万里が近いこともあり、
何度も触れて参りましたが、
私自身がお酒が飲めないので、、、
グラスまた、酒類のグラスについてのレクチャーは、初めてでした。
世界のガラス史の始まりは
なんとメソポタミア文明に遡ります。
日本のガラス史は
正倉院宝物の宝物のササングラスの話しからスタート。
食前酒、食中酒、食後酒で分類しながらお話しし、
洋酒、日本酒についても基本的なお話しをしました。
トランプ大統領来日の宮中晩餐会の乾杯の様子から
乾杯の仕方についても。
テーブルコーディネートはボーヴィレの紫陽花のテーブルクロスに合わせて
先日のシリルルヌーのフラワーレッスンのブーケホンを
復習を兼ねてアレンジしてみました。。
中々難しくフラワーアレンジメントをするだけで、4時間もかかってしまいました😢💦
クリスタルグラスのサンプルを見ていただきました。
お気に入りの、
ロワイヤル ド シャンパーニュのエペルネのグラス💖
ベルサイユ宮殿のガラスの廻廊の為に呼ばれたヴェネツ
ィアガラス職人がルイ14世の目に止まってシャンパーニ
ュ地方に作られた工房のものです。
こちらバカラのローハン
ボヘミアンガラス
今日のお料理は、
生徒さまの上級野菜ソムリエの方にいただいた
採れたてのトウモロコシで作った
トウモロコシのムース✨✨
(ホワイトコーンは生でもシャキシャキ甘くて美味しい‼️)
生でも美味しいこだわりの生産者さまのもぎたてコーンで作りましたムース!
こちらは、皆さまにも美味しい‼️と大好評でした💖💖
(Aさま、ありがとうございました✨)
トマトとモッツァレラチーズゲームとアンチョビ、バジルのオーブン焼き
簡単だけどこれまた、好評だったガパオライス
肥後グリーンメロンのゼリー、今夏はジューサーで果実ごとミキシングしてゼリーにして果肉とブルーベリーと。
こちらはバカラのアラベスクの上に、
バカラのローハンを重ねて。
メロンはメロンサプリなるものが出ている位抗酸化作用が高く、
アシトシアニンの多いブルーベリーとの組み合わせは、
大変抗酸化作用が高いものです✨
そして、これまた皆さまだいすきな
タルトシトロン
紅茶は、Kさまにいただきました、
ド ボーブ エ ガレのもの。
ドゥバーブエガレは、ルイ16世の薬剤師で、
パリで最も古いショコラティエだそうです。
で、
紅茶がすごく美味しいのです😍✨✨
極上のホワイトチョコの奥行きのある香りが
これまた極上の茶葉にブレンドされていて、
今までいただいたフランス紅茶で一番美味しかったです!!
早速お取り寄せしようとしましたが、国内は売り切れ😭
今日は午前中に別の講義があったのでランチからの
スタートでしたが、2年目の皆さまとは
もう笑いっぱなしで、毎回私もとても楽しく過ごさせて
いただいています😊💖✨
また、来月もよろしくお願い致します。
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