先週から、外のお仕事とレッスンが続いたので、
準備が間に合わず、皆さまにはご迷惑をお掛け致しました😭💦
何故こんなに準備に時間がかかってしまっているかというと
一つ理由は
フラワーアレンジメント。
せっかく習って来た事を復習しようとするのですが、
まず、花材の買い付けから
難しい。
そして限られた花材の中から、
テーブルクロスやテーマのイメージに落とし込んで
フラワーアレンジメントを作っていくことは、
本当に難しいと感じます。
何回も組み直して、
投げ入れを、2つ作るのに4時間もかかってしまうのです…😭
初級レッスンでは、
プロトコールの歴史と基本的な考え方、
フランス式とイギリス式のテーブルセッティングの歴史的背景、
フランス料理とイギリス料理のコースの違い…
乾杯の仕方や、テーブル装花、キャンドルスタンドまでも
トランプ大統領歓迎の天皇陛下主催の晩餐会や
エリザベス女王主催の晩餐会を例に取りお話し致しました。
今日は基本のフォーマルなセッティングをお一人お一人に
実践していただきました。
お料理は、中級編の時と同じです。
トウモロコシのムース
トマトとモッツァレラチーズとアンチョビとバジルの
オーブン焼き
お出ししましたお茶。
写真とっておりませんが、
ガパオライス
メロンゼリー
タルトシトロン
今日は特別に生徒さまの
野菜上級ソムリエさんの差し入れの
マルセイユメロンその名も花咲紅姫💖
(宝塚スターみたいな名前です😍)
紅姫ちゃん、、
ものすごーく甘ーいんです。
そらから
吉川ナスと飛騨かぼちゃ
についてミニレクチャーをお聞きしました💖
どちらも通常のスーパーなどでは手に入らない
野菜ソムリエさん限定の貴重なお野菜。
野菜の世界も何とも奥深いと感じたものでした。
皆さまとの楽しいお喋りの時間もあっと言う間でした。
次回はゆっくりしていただけますよう準備します。
ご参加くださりありがとうございました✨✨
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