先週の事ですが…
(最近吉武シェフがあちこちにひっぱりだこで、)
予約
がすっかり取れなくなってきたSola Factoryへようやく行って参りました。
お席は、必ず調理場が見渡せるカウンター席を予約の折に指定します。
今日は4人でしたので、コーナーを取ってくださってあり、
カウンターですがちゃんとお喋りも出来ました😊
メニューを開くのはワクワクする瞬間です。
スペシャリテの前菜からはじまり…
フォアグラプリンと人参タルト。
ここまではアテです。
ご一緒した方々は皆さまグルメでお酒も強くてお詳しい。
本当にお酒に強かったら人生三倍位楽しかったでしょうに… といつも思います😢
皆さまのペアリングドリンクを羨ましいく横目で見ながら…
オマールとメロン
セロリと鰹
ズッキーニと烏賊
本日の鮮魚は、はた
お肉料理は羊🐏🐏🐏‼️‼️
私、実は羊苦手なのですが、
全く臭みなく、トウモロコシとの相性も絶妙で
また添えてあるソースが(何のソースか失念いたしましが)
アクセントとなり美味しくいただけました😊✨
そしてsolaさんは、デセールも本当に楽しみなんです💖
桃のデセール🍑
パッションフルーツ
そして、毎回中身が変わっている
モカロン、
夏前が旬のメロンからはじまり…
トウモロコシ、桃、パッションフルーツと…
素材とそして器使いも2月にうかがった時と違って、
白く爽やかな色彩のものが多用され、
吉武シェフの紡がれる梅雨入りの季節の揺蕩いの物語を
またもや堪能したのでした。
カウンター席から見るスタッフの方々のテキパキとした
姿と、火入れの音、水の音、
平日なのに満席でも広々とした空間なのでゲストの話し声も、
ヒソヒソと気持ちよく…
それから全てが心地よい音楽のようで。
ゆっくりと美食の時を堪能出来たのでした。
あちこちにひっぱりだこな吉武シェフですが、
忙しくたち働きながらも、お客様への配慮もパーフェクト。
どなたに対してもフラットに接していらっしゃる姿に
お会いするたびにファンになってしまいます…
今日はシェフズテーブルのお話しをしておりましたら、
シェフのご厚意で厨房の中をご案内くださりました。
ほかのお店から運ばれてきたばかりのパン焼き器や、
ケータリング用の食器や調味料の倉庫まで見せていた
だき華やかな舞台の裏に感激いたしました。
スタイリッシュでカッコいい吉武シェフに比して、
(おい、こりゃどしたんだ?
ブスすぎるやろ〜)
と娘に言われ、もはやアプリでさえ救えないブスな日?の私
ですが…😅
吉武シェフ、スタッフの皆さまありがとうございました。
次はいつ行けるかしら…