テーブルコーディネート講座初級編
今日は海のテーブルコーディネートでランチからスタートしました。
ランチは。
ヴィシソワーズ 雲丹添え
夏野菜のコンソメゼリー寄せ
イチジクどゴルゴンゾーラのフリット
牛肩ロース柚子味噌漬け焼き
パプリカとフルーツトマトのグラニテ
を作りました。
カッペリーニ二を作るはずが
パスタを自宅に忘れてしまったという。。😭
レクチャーは、
日本の食事の形態の歴史と和食卓のテーブルコーディネートについて。
平安時代の大饗料理から高度成長時代のダイニングテーブルまでを紐解いていきました。
銘々膳で、食事をするという日本人の食事のスタイルが
いかに日本人の精神性にまで影響を与えたのかということが
理解できます。
また、懐石料理やお茶事についてはお茶の先生が生徒さま
にいらしたので、補足していただきながら…
Hさんありがとうございます!!
茶懐石を学ぶための食事ツアーを計画する事になりました。
また、
和テーブルを皆さまに実践していただきました。
それからティータイム。
フロマージュムースケーキを作りました。
マリーアントワネットが薬を飲む時に包んでいたチョコレート
ド ボーヴ エガレのチョコレート
日本橋高島屋で開店と同時に並んで買ってきた
オードリーのグレイシャ
紅茶は
マリアージュフレージュの
マルコポーロ スブリム
ヴェランダ
いずれもアイスティーとホットティーで召し上がっていただきました。
今日は蒸し暑かったので
ヴェランダで淹れたアイスティーが大人気でした。
アフターレッスンのティータイムは毎回盛り上がり
笑いすぎてお腹が痛いほど…
8月はお休みをいただきます。
皆さまどうぞお健やかに涼やかにお過ごしくださいませ。
+++-------------------------------------------------------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
セミナー等お仕事の依頼は
+++-------------------------------------------------------------+++