夏風邪で咳が止まらず、
ずっと寝込んでおりましてからのレッスン準備でした。
テーブルコーディネート講座中級編5回目は
実践編
ローテーブルで格調高く気軽におもてなし
100センチ❎200センチのハイテーブルのテーブルコーディネートは
空間演出が中々大変で自宅で中々実践できないと言うことと、
器やグラス、カトラリーのマッチングのマトリックスチャートの復習を兼ねて皆さまに私のテーブルウエアを使ってローテーブルで
紅茶のテーブル
コーヒーのテーブル
シャンパンテーブル
を選んでいただきコーディネートしていただきました。
私がコーディネートしたのは、
ヴュッフェスタイルのアフタヌーンティーテーブルです。
器はロイヤルコペンハーゲンのブルーフラワーそれに
テーブルクロスもカトラリーも白、フラワーアレンジメントも白ベースで爽やかに涼やかに。
エルダーフラワーコーディアルのスパークリングウォーター割で乾杯です🥂
ティーフーズは
トマトゼリー
ヴィシソワーズ
夏野菜ジュレかけ
胡瓜のサンドイッチ
ローストビーフのサンドイッチ
スコーンズ
ガトーフロマージュクリュ
トマトとパプリカのソルベ
ガトーフロマージュクリュは
大野敦子先生のレシピ✨✨
レモンの香るクリームチーズのムースです。
本当に美味しくて紅茶との相性も最高で家族も大好きなケーキです💖💖
今日はブルーベリーを合わせましたが、
フランボワーズやストロベリーとの相性もバッチリです。
ラデュレのブルーベリーと紫蘇のマカロン
紅茶は
ラデュレのジャルダンブルーロワイヤルをアイスとホットで召し上がっていただきました。
私のテーブルウエアを使って
シャンパンテーブル
珈琲テーブル
紅茶テーブルを
ローテーブルでセッティングしていただきました💖
限られたテーブルウエアのチョイスですのに、
本当に皆さまの個性が出ていて、
お召しになっていらっしゃるお洋服の色とテーブルコーディネートの色が同じだったり…
テーブルコーディネートは個人の世界観が強く反映されるのだと私もとても勉強になりました。
まず、人気のあった
シャンパンテーブル
Nさん
Iさん
コーヒーとシャンパンテーブル
Mさんはコーヒー&シャンパン
Tさんもコーヒー&シャンパンテーブル
紅茶テーブル
Aさん
お忙しくて先に帰られたNさんのテーブルコーディネートも拝見したかったです💦
来月はレッスンをお休みさせていただきます。
単発レッスンは10月を予定しておりまして
近日中にアップ致します。
梅雨明けとなり昨年よりは過ごしやすく感じるこの夏ですが、
体調を崩される方も多いようです…
どうぞ皆さま、お元気に涼やかにお過ごしください。