今日はカジュアルテーブルの決まりごとについて、レクチャーとデモストレーションでした。
カジュアルテーブルと言っても、
フランス、イギリス、アメリカでは定義が違います。
breakfastとdejounerの語源の話しから、
ブランチについて、
カジュアルテーブルで使うテーブルウエアについてレクチャーと実習をしていただきました。
テーブルテーマは
「プロヴァンス風ブランチテーブル」
南仏の人は兎に角外にテーブルを出して食事をするのが好き。
星付きレストランであっても夏の間は
ガーデンテーブルが上席です。
蔦の絡んだハーブの香りのする食卓をイメージしました。
アイスレパレートティーは皆さまに淹れていただき。。
今日も日中は暑かったので
アイスセパレートティーで乾杯しました🥂
ご準備しました軽食は、
ニース風サラダ
カスレ
茄子とアンチョビのブルスケッタ
イチジクのコンポート
リコッタチーズのタルトと
アルル特有の焼き菓子カリソン
葉っぱ型のお菓子がカリソンです。
紅茶はコペンハーゲンで買った、
アンデルセンの名前を冠したものと、ミントティー
プロヴァンスのテーマに合わせて、生徒様がプロヴァンス柄のツーピースや花柄のパンツで来てくださっていて感激♥️
いつも笑いが絶えないレッスン
楽しい時間をありがとうございます😊
次回で初級編は終わりですが、また中級編でどうぞよろしくお願い致します💖