二期生の中級編が始まりました!
テーマは「テーブルに飾る花」で、今回はいつも大変お世話になっているヴェルデュールデコの板屋麻美先生をお招きして、コラボレッスン❤️
アリタポーセリンラボのコニックを使った和モダンなテーブルの展開方法、、
お煎茶のおもてなし
和ランチのおもてなし
最初に、コニックの上の段だけを使って、お膳に見立て
お煎茶でウェルカムティー。
百人一首の絵柄の煎茶湯飲みに藤丸の干菓子、
金柑の甘露煮を作りお出ししました。
テーブル花の歴史を中世、ルネッサンス、バロックそして近世、
日本のテーブル花の歴史、
基本のテーブル花飾り方などを私がレクチャーしたあとは、
麻美先生による、和モダンフラワーアレンジメントレッスンでした💖
「フトイ」という筒形の茎をワイヤーに通して作るジャバラのようなすっとした縦のラインが、モダンで中のアレンジメントはエレガントでとっても素敵❗️
六つ並べたら迫力がありますね。
裏だってかっこいいんです!
コニックの上に飾るものも麻美先生に作っていただきました。
フトイがイカダ状に編んであり素敵❤️
簡単和ランチを作りました。
蓮根摺流し
自家製サワラの味噌漬け焼き
鯛の昆布締め寿司
蕾菜とタラの芽の天ぷら
菜の花の酢味噌あえ
それでもコニックに詰めるとおもてなし感が出ます💖
有田焼きのシャンパンフルート
見た目より丈夫で、スタイリッシュでテーブルに映えます‼️
デザートは
煎茶と藤丸の生菓子
大野敦子先生に教えていただいたフレジエも作りました❗️
紅茶はフォートナム&メイソンのヴァレンタインティーです。
それから
ロイヤルコペンハーゲンブレンド
麻美先生、二期生の皆様お疲れ様でした。
これからのスケジュールです。
3月
紅茶とティーフーズのレッスン
4日6日満席9日若干名
4月
長崎浜屋デパート外商お客様向けテーブルコーディネートセミナー
22日3期生初級編スタート
5月
27日二期生中級編2回目
4月から今回のような
お花の先生との単発コラボしてレッスン
「花とテーブルコーディネート」を
年に5回初めます。
初回は4月はAndior 中河原しおり先生とのコラボレッスンの予定です。
日にち決まりましたらまたアップ致します💖
気になる方はご連絡ください。