全てが自粛ムードの今、
4月に長崎の浜屋さんで予定しておりましたトークショーも中止になり、
レッスンも中止。
(我が家の自営業もそれなりに大変。)
百貨店も人がおらず、
飛行機も新幹線もガラガラ。
特に、飲食店さんはキャンセルが続いたり大変とお聞きしました…
(他の事と違って、この自粛ムードは致し方ないと思います。
何故なら、
皆が一斉に行動を自粛しなければ、ウイルス拡散は防げませんので、、
一斉に自粛し早く収束へ繋げたいものです。)
とはいえ、私達にも生活があります。
頑張っている飲食店さんをささやかながら応援すべく
西中洲のレストラン アレナへ。
(こちらは、ご近所で開業されていて、東京で元ミシュラン調査員㊙️でレストラン経営者にして現役医師のT先生の一押しということで、やって参りました。)
噂通りの潔く真っ白な空間
季節や物語をシェフの感性で読み解いていく
アートのような美しいお料理たち
全十品のお料理は娘は完食していましたが、夫と私には多かったのですが、
絶えずこちらの様子を見て。量を調整してくださり
るソムリエの気配りが爽やかで素晴らしい。
デセールまでシェフが一貫して担当されますが、
こちらもパーフェクト。
(おかわりしたい‼️)
お酒の飲めない私でもグラスで呈された、ワイン達のセレクトが素晴らしいことはわかります。
沈んでいた気持ちが上昇していくようなブルゴーニュ
少しづつ花開いていくような変化を見せるボルドーの程よいタンニンの余韻
digestif(食後酒)のセレクションの多さにも感動。
(飲めたらいいのに…)
若き繊細な才能溢れるシェフの情熱溢れる真摯な仕事ぶりにも感動し、
一条の光を感じた夜でした。
ご馳走さまでした。
又必ず参ります!!✨💖