まだまだ降り続く雨、復興も中々進まず被害に遭われた皆さまには心よりお見舞い申し上げます。
新型コロナウィルスの感染拡大のため、春からずっと遅れておりました、テーブルコーディネート講座初級編三期生を
やっと、7月からスタートすることになりました。
スタートは密を避けて、7月と8月に分けて少人数でスタートさせていただきます。
自粛期間中にシラバスも練り直しまして、より中身の濃いコンテンツになっております。
Table &Styling
テーブルコーディネート講座初級編
シラバス
💐第一回テーブルコーディネート概論
(フォーマルなテーブルセッティング
)
宮中晩餐会などのフォーマルなテーブルセッティングについて学びます。
💐第二回食卓史1と西欧の陶磁器ブランドとその歴史
(マイセン、ヘレンド、ジノリ、ウェッジウッド、、)
💐第三回食卓史2と、 西欧のガラス、カトラリーブランドとの歴史
(バカラ、サンルイ、クリストフル、ジョージアジェンセンなど)
💐第四回和テーブルの決まり事と和の食卓史
和のテーブルは西欧のテーブルとは全く違う歴史とそれに基づいた決まりごとがあります。
(開催月の歳時記にふさわしいテーブルセッティングでお迎えします。
例、七夕、お正月など、、)
💐第五回クロスオーバーなテーブルセッティング
(西欧のブランドと和のブランドをクロスオーバーさせてテーブルセッティングします。今流行りの和モダンとの違いも考えてみましょう。)
💐第六回カジュアルなテーブルセッティング
モーニング、ランチ、ブランチのテーブル
(カジュアルなテーブルセッティングにはカジュアルなテーブルの決まりごとがあります。
開催月により、ふさわしいテーブルセッティングでお迎えします。
例、ガーデンパーティ、ランチ、ブランチスタイル)
💐第七回アフタヌーンティーのテーブルセッティング
(様々な様式とインテリアと建築の関係)
初級編のまとめとして、テーブルセッティングのスタイルのまとめをします。
更に、
アフタヌーンティーの歴史とテーブルセッティングを学びましょう。
英国式のアフタヌーンティーパーティで締めくくります。
毎回、季節のテーブルセッティングとフラワー、お料理、お菓子をご準備致します。
レッスン料など、
詳しい事はm.yamano67@gmail.comまで、お問い合わせくださいませ。
テーブルコーディネート講座初級編三期生
7月25日土曜日満席
8月20日木曜日満席