又々、熊本まで車を飛ばして細川亜衣先生のお料理教室へ。
今日は生徒さま2人と3人で参加致しました。
今日は家庭料理ということでしたが、
ハンバーグとこの夏考案されたとおっしゃるピーマンライスの美味しいこと。。
南瓜スープも、、タネやワタからも出汁をとり、
ブイヨンも生クリーム、牛乳も使わないのに
南瓜の味がしっかりして本当に体が中から綺麗になれるようなお料理。
亜衣先生がご自身のお母様から作って貰ったと言われる家庭料理そしてイタリアでの食生活をベースにこの歴史的空間で即興的な直感的なお料理は、感性を深く刺激するものです…
こんな料理があったのかと、、
これを家族に食べさせたいと、強く思いました。
(写真が撮れないので、復習しないと忘れてしまいそうですね。]
泰勝寺跡を出て、熊本市内の文教区にある生徒さまの麗しいご自宅へ
お邪魔してティータイム。
最近購入したばかりというイギリスアンティーくを見せていただきました!
手入れの行き届いた美しい御庭と新築のお宅の木の香りの麗しいお宅で優雅なティータイムもあっという間でした。
お土産にいただきました、辛子蓮根と馬刺しもありがとうございました😊
辛子蓮根は、、細川家の為の養生食だったのですね、、
馬刺しは娘が大好物でしたので、あっという間にいただいてしました!
Sさん、お招きありがとうございました!
Yちゃん、ご一緒くださりありがとう。
10月の栗の宴も楽しみですね。