皆さま、明けましておめでとうございます。
皆様、お正月はいかがお過ごしですか?
我が家は、
国試前の娘がいますし、
初詣も初売りも相当密のようなので、
ひたすら自宅で、ステイホームのお正月です。。
ダラダラとお節を食べてのんびりとしています。
さて、新春なので…
少しだけ縁起良き設えの写真を。。
こちらは12月の初めに俵屋さんに行った時の坪庭横の設えです。
狩野探幽の不動明王と鎌倉時代の狛犬です。
玄関は、
白隠彗鶴の秋葉山大権現
と水仙
餅花作りに参加しました。
この餅花作りを家族の恒例行事とされている方々がほとんどで、
もう何年も先まで予約が入っているそうです…
夜のお食事
俵屋さんのお料理は
なんというか…
一歩ひいたお料理。
何か目新しいものを求めて来ると、違うって思ってしまうかもしれませんが…
私にとってはいい塩梅なのです。
そして冬なのに冷めないお風呂も健在!!
ロビー横の書斎
コーヒーなどをいただける本館2階の
アーネストスタディ
朝食。
湯豆腐も鯵の干物も美味しかったなぁ。
こんな朝食を毎日食べたいと思いました。
朝食の後、つきたての紅白もちが運ばれてきました。
各部屋にはチェックインの時から柳の枝が用意されています。
こちらに、紅白のお餅を少しずつづつけていきます。
私は次の予定があり急いでいたので、
自室で作り、慌ててチェックアウト。
今年は密をさけて館内のあちこちで、また餅花作り。。
この坪庭の柳の枝も、
夜には餅花で満開になった事でしょうね。
(それを拝見するのは来年の楽しみに…)
後ろ髪引かれつつ。
冬の俵屋を後にしたのでした。