学iwatayaでの定例講座2回目の今日は、座学の回。
インド紅茶、セイロン紅茶、中国紅茶についての座学の後、
ダージリン ファーストフラッシュ
ダージリンセカンドフラッシュ
オータムナル
ニルギリ
アッサム
ヌワラエリア
ウバ
ローグロウンティー
キームン
をテイスティングしていただきました。
一番人気はクセの強い「ウバ」⁉️
これには驚きでした😳
本日のアレンジレシピは、林修さんの番組で話題になって売り切れが続いているアーモンドミルクを使った
アーモンドミルクのセパレイートティーと
地味な印象で洋菓子やティーレシピには登場しづらい柿を使ったレシピ、柿のティーフロート、、
(意外に好評❗️)
気候と土壌にによる環境条件がいかに美味しいお茶の育成を左右するか、改めて納得しながらのレジュメ起こしでした🥲
(カメリアシネンシスはワガママなのだ。)
そして、、
環境も大事だけど、適度なストレスがあってこそ、最高のお茶は出来る。
(ウバが風に吹かれ続けたように、
東方美人茶がウンカに嵌まれたように、、)
なんだか子育てみたい。。 😅
晩御飯はピーラーを駆使して牛蒡と人参をさきがけにして、
牡蠣の炊き込みご飯を作りました。
具沢山にして、疲れていたので濃いめの味付けで。
そしてフィギュアスケートNHK杯を見て、すっかり大人っぽくなり実力をつけ、
でも話すとあどけない宇野昌磨君に見惚れていたのでした、、
😊❤️❤️
#お茶の世界は奥深い
#もっともっと勉強したい
#何より
#ダージリンに行ってみたい
#キームンにも行ってみたい
#ケニア紅茶の産地も訪ねたい
#天神岩田屋文喫
#学lwawaya
#暮らしを彩る紅茶時間
#福岡紅茶教室
#宇野昌磨君おめでとうございます❤️
#でもネーチャンサン推し✨❤️