明けましておめでとうございます㊗️
昨夜ようやく娘が東京に戻り、一晩で準備して今日は今年初めてのレッスンでした。
「新春の寿ぎのお茶会」をテーマに食卓を設えました。
本当に恥ずかしいのですが、我が家の家庭の味のお雑煮を召し上がっていただきました。
家庭の味を残さず召し上がってくださりありがとうございました。
一保堂の大福茶、平安時代に疫病対策として空也上人によって民にふるまれたもので、昆布と梅干しを入れていただきます。
京都鍵善から昨日の作りたてを送っていただいた「花びら餅」
同じく、鍵善の紅白落雁や懐中烏帽子しるこを召し上がっていただきました。
荒木先生の懐かしい味のプリンも堪能して幸せいっぱいです。
ニッチの設えは、かけ蓬莱と餅花、澤瀉紋の左義長羽子板です。
レッスンは、お茶会の設えとはまーーったく関係ないコンテンツ、、初級編の最終回、カジュアルテーブルについてのレクチャーと実習でした。
これで3期生の皆さまは初級編卒業です。
さて…新年早々、また感染状況一気に厳しくなりましたね、、
おまけに、東京は今日は大雪だったそうで、、
(千代田区に住む娘が送ってくれた画像)
寒さにもオミクロンにも負けず、この一年が皆様にとって健康で幸せに満ちたものでありますように。
#寒波と共に帰省して
#寒波を追いかけて帰る
#娘は帰省してよし帰ってよし🤣
#3食作り疲れました
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