"ヴァレンタインティーの愉しみ〜紅茶とチョコレートの甘い関係"
学iwataya公開講座
1月31日月曜日は、
salon du chocolaのチョコレートの祭典の会場の隣でチョコレートと紅茶のペアリングの講座でした。
香りと味の違い
苦味と渋みの違い
テイスティングの必要性
チョコレートと紅茶のペアリング実験
ヴァレンタインティー飲み比べ
フェアトレードとSDGsに配慮したチョコレート選び
食卓史から見たチョコレートの歴史
etc
味が変化する理科実験みたいな驚きを味わっていただけましたら嬉しいです!
今日はとても嬉しい事が二つ😊
初参加してくださった生徒様と満席で参加できなかったからとわざわざ会場窓口までお越し下さったお二人から「今日は先生に会いに来ました!」と言っていただき
なんと有り難い🥲
このご時世に、しかも県外から有り難くて嬉しくて胸が熱くなりました😂
そしてもう一つとても嬉しかったのは中国茶の先生が光栄にも参加くださり、素晴らしい言葉でテイスティングを評してくださったり、講座後にランチもご一緒してお茶談義に花が咲きなんとも豊かな時間を過ごしました。
実は文喫さんでランチをしたのは初めてだったのですが、
お茶関係の本も沢山あり、時間あれば次回こそゆっくり本を読みながら過ごしたいものです🙏
お茶を発信する事でつながる茶縁を感じ、1月は諸事情でずっと家に引き篭もっていましたが、嬉しい旧暦の大晦日の一日となりました。
ささやかにお茶のテーブルを会場に設えました。
これまた嬉しいご縁でうちにやってきたティーケトルを初披露。
今日はヴァレンタインレッスンという事でピンクのブラウスを着ました。
実はご時世的にも自分の気分的にも閉塞感あり、ピンクを着る勇気なく最初は白いセーターで、出かけようとしていました。
でも「折角ヴァレンタインレッスンなんだから!!」とえいやっと気を取り直して着てみて襟元に小林モー子さんのハートのブローチをつけてみたら、
なんだか気分まで軽くなり鬱鬱とした空気が晴れていくようでした😂❤️
暗いニュースばかりではありますが、後少しの辛抱かなぁと日々思っています。
特に受験生にとってはこの感染状況で、本当に大変なシーズンですが、皆様が実力を発揮できますよう祈ってやみません。
#学iwataya公開講座
#ヴァレンタインティーの愉しみ
#紅茶ととチョコレートのペアリング
#ヴァレンタインテーブル
#ヴァレンタインのテーブルコーディネート
#茶縁を繋ぐ喜び
#受験生にエール‼️