■マサラチャイレッスン
2月の学iwataya紅茶レッスンは「マサラチャイレッスン」
先月の基本のチャイレッスンから引き続き、今月は、マサラチャイレッスン。
チャイに相応しいスパイスのブレンドについて、スパイスの効能、産地、フレーバー、
ブレンドの配合のバランスについても詳しくお話ししました。
スパイスは薬効効果も高いですが、禁忌もありますので、配合には注意が必要です。
ストレートで飲んでも美味しいミツティーのルフナCTCをベースに、ホールのスパイスをブレンド、
スパイスマッシャーでひきたてのものをブレンドしてチャイにしましたものは、奥深く高貴な香り…
美味しい❗️
と皆さまに言っていただき嬉しいばかり😊
皆さまにもレシピに基づいて、オリジナルマサラチャイブレンドを作ってお持ち帰りいただきました。
(早速、シナモン入りのアップルパイに合わせて淹れてくださったと🍎報告あり嬉しいばかり、)
今日のお菓子は大野敦子先生に教えていただいたフォンダンガトーショコラを作っていきました。
来月は、ロイヤルミルクティーの実習をします。
これにて、牛乳や全脂粉乳をつかってつくる紅茶の仕上げとまとめもします。
マサラチャイの復習もして、スパイスカレーを作っていきますので
どうぞお楽しみなさってくださいね。
こちらはミックスしたスパイスを挽いているところ。
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