Arts de la table
カテゴリ:お稽古( 20 )
ホームパーティーの為のパーティー講座(博多阪急)
今日は丸山洋子先生の
「ホームパーティーのためのテーブルコーディネート講座」へ行って参りました。
c0366777_21105651.jpg
なかなか他人を自宅に呼ばない日本人の為に、人との繋がりのため、新たな自分みがきのために、テーブルコーディネートで習った技を生かしましょうというコンセプトのもとに、テーブルコーディネートを一から学べる講座です。

30年以上のテーブルコーディネーター歴と日本中でお仕事をなさっている丸山先生のお話は、余談も面白く、わかりやすく、私も大変勉強になり、次回も楽しみです❤️

c0366777_21073460.jpg
いつも岩田屋のセミナーにきてくださって、毎年素晴らしいクリスマステーブルのお写真をお送りくださるHさんにもお会いできとてもびっくり嬉しい偶然でした✨

丸山先生、これからもよろしくお願い致します。

by artstable67 | 2018-05-22 21:00 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
yuko's dish(青柳裕子先生お料理教室)
二カ月ぶりに行って参りました。

青柳先生のお料理教室❤️❤️

ヴェルデコの麻美先生のフラワーアレンジメントが清々しい新緑の季節らしいテーブルです。
c0366777_23515646.jpg

とても楽しく元気で気配り満点な青柳先生のお料理レシピは、本当に再現性が高くて美味しい❤️

自家製鶏ハムとワサビソース

このワサビソースは絶対作ります。
c0366777_23545030.jpg
ガーリックバターのアボカド、ホタテ、プルーンのココット
写真撮り忘れ🤳

海老カツと、自家製新玉ねぎのドレッシングソースのサラダ

新玉ねぎのドレッシングが美味しすぎます❤️

新玉ねぎとオリーブオイル買って帰りましたよ😊
c0366777_23565350.jpg

デザートはナッツタルト
c0366777_23573063.jpg

先ずは新玉ねぎのソース、そして海老カツを再現しなければ…😍

先生、ご一緒してくださった皆様ありがとうございました。

1月も伺っていたのに、部屋番号も忘れ、キャンセル料も二度払いしそうだった私…😅

大丈夫か??
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-04-11 23:50 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
お菓子教室(comme la France)
無敵に可愛いシャルロット オ フレーズを習って参りました🍓

c0366777_00452608.png

こちら、何年か前にもレッスン受けましたが、美味しく

いただいただけで復習ならず、、😅

今度こそマスターしようと張り切って参加致しました。

大野先生のテーブルセッティング、

いつもとっても素敵❤️❤️

この色彩感覚って日本人離れなさってて本当に素敵です
c0366777_00482048.png
ビスキュイを焼いて
c0366777_00115087.jpg

先生の手元を真剣に見つめて…

こちらはビスキュイ生地の中に、ホワイトチョコのムースと苺のムースと二層になっているんです。
c0366777_00483776.jpg
今日は皆様手際よくあっという間に完成🍓

試食タイムです。


ヘレンドのティーポット可愛いなぁ😍

c0366777_00204417.png
いただきまーす💖

なんて美味しいの〜🍓🍓
いちごのフレッシュ感と酸味が効いていて、

買ったいちごのシャルロットでこんなに美味しいものは、行き当たった事がありません😍

大野先生のレッスンを何回もリピートして受けるのは

間違いなく

どんなケーキ屋さんのケーキより美味しいから✨😊
c0366777_00495495.jpg

後ろのマカロンもいただいて帰りました✨

一台作って帰りましたので、お家では

たーーーーーくさん、

沢山いただいたのでした。



いちごのシャルロット🍓

次のレッスンでは絶対お出ししたいです!

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-03-12 00:42 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
yuko's dish(青柳裕子先生お料理教室)
そしてこちらも久しぶりの青柳裕子先生のお料理教室へ。
今月は中華料理です。
c0366777_01301275.jpg
香港飲茶の厨房みたいになっていた先生のキッチン。
c0366777_01305690.jpg
c0366777_01311779.jpg


焼豚チャーシュー 
蟹とアボカドのスープ
坊海老春巻き
白菜とネギの甘酢漬け
チャーシュー入りおこわ
白菜と肉団子の煮込み

もう、食べきれません❤️

簡単だけどお洒落でとびっきり美味しいメニューは再現性が高く、

いたずらっ子みたいにお茶目で気取らない先生のお人柄

も大人気教室の理由ですね✨❤️


c0366777_01364431.jpg

こちらのシェフ帽子は、息子さんのフランス土産だそうです😊

何とお洒落で気が利いたお土産😍

さっすが、青柳先生の息子さま💖


うちの娘のお婿様に…とか狙ってるあ💕な💕た💕

こんなにお料理上手のお母様だとハードル高しですよね〜〜😭😭😭

先生から春巻きの皮を分けていただきましたので

早速、海老春巻きだけ夕食に作りました。

c0366777_01423337.jpg

今日はお天気でしたが、耳が凍りそうなくらい寒い一日でした。

まだまだインフルエンザも流行っております。

皆様どうかご無理なさらず、あたたかくしてお過ごしくださいね。
(お稽古はやっぱり楽しなのでした😍)
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-01-25 01:28 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
お菓子教室(comme la France)
久しぶりにお菓子教室へ行って参りました🍰
今日は、ビジュアルからノックアウトされた
チョコとピスタチオのケーキを習いました❤️
c0366777_22555351.jpg
ブラウニーを焼いて、ヴァニラ味のガナッシュクリームを重ね、上にピスタチオクリームを絞るという

とーっても贅沢なケーキ😍

そしてピスタチオが大好きな私には堪りません💖💖


美しく美味しく絶対作りたいです!!
そして…

ヘレンドをふんだんに使ったテーブルコーディネイトも

いつもながら抜群のセンス✨✨

ヴェルデコの麻美先生の松のアレンジもスタイリッシュで素敵です。

お二人のコラボレーションはやはりとっても素敵です💖

c0366777_22590966.jpg
c0366777_23065466.jpg
美しーい先生に尋ねます。。

「先生、クレーム シャンティ オ ピスターシュを絞ってらっしゃる口金は何という型ですか?」
c0366777_22575328.jpg
先生、にっこり微笑んで

「これ??
うーん。。
たくさんのギザギザ😊」

c0366777_23025940.jpg
たくさんのギザギザ💖

ズッキューン💖💖💖

本日もノックアウトでございました✨


+-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-01-22 22:49 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
蹄鉄型のスワッグ
久しぶりにお花のレッスンへ行き、生のもみの木をたくさん使ってスワッグを作りました。
c0366777_21080200.jpg
c0366777_21173046.jpg

c0366777_21082054.jpg
先生のお宅のリビングは、クリスマスの装飾が素敵でした。
c0366777_21090929.jpg

c0366777_21093393.jpg
 
クリスマスツリー
c0366777_21100450.jpg

我が家も早くクリスマスツリーを飾らなければ…

慌ただしい季節のしばしのゆったりとした時間でした。

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-11-27 21:07 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
ルルベちゃん❤️
ルルベちゃんてご存知ですか?

関西で大流行していて、ジワジワ全国に流行りつつある

完全カスタマイズのハンドメイド人形です。

こちらは福岡で数少ないディプロマを持っている友人の作品❤️
(画像は友人のインスタよりお借りしております。)
可愛いでしょ〜😍
c0366777_19303414.png
今日のランチでも話題はルルベちゃんで持ちきりで、

私は、この子をお買い上げしました💕



c0366777_19284708.jpg

これからホルダーをつけていただいて、ハンドバックに下げます😊

もともとは、こんなシンプルなお人形。
c0366777_19344183.png
この子たちに、髪をつけて、ドレスを着せてアクセサリーや靴、バックをつけてカスタマイズしていくのだそうです。

c0366777_19355612.jpg

衣装もキットがある訳でないので、完全にセンスと、スキルも問われるのですが、友人は抜群にセンスがよく惚れ惚れしてしまいました💕

お人形のオーダーやご興味のある方は、お問い合わせくださいね。

絶対、福岡でもブレイクしそうな予感❤️

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-10-27 19:27 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
お菓子教室(comme la France
お仕事の合間を縫ってザッハトルテを習って来ました。
c0366777_13312038.jpg

皆さん、ガトーショコラは召し上がった事があってもザッハトルテは意外に召し上がったことがないのでは?

20年以上前に訪れたウィーンのホテルザッハーで、頂いた外側がシャリシャリとしたチョコレートの食感が忘れられず

いつか必ず習ってみたいと思っていました。


いつものように美しくお茶目な大野先生から、コツをしっかり習いました💕
c0366777_13341112.jpg

c0366777_13350756.jpg

お砂糖を加えないホイップを添えていただきます。

厚切りです💕💕

杏ジャムの酸味がいいアクセントになっていて、濃厚ながらもさっぱりいただけます。

大野先生のレシピは本当に美味しく、

お菓子作りの楽しさをいつも教えていただいています。

それから

ガトーバニーユも試食させていただきました。

c0366777_13374966.jpg
おお〜
なんと、、
尋常ではないバニラ感と高尚な味。。

気絶するような行程を経て作られるお菓子のみが持つ

高揚感に酔いしれました。

美味しいけど、
一回、たくわんか梅干しでお口を休憩させてくださいとか我儘申し上げましたら、

奈良漬けを出してくださいました😊

c0366777_13434589.jpg
これでまだまだ行けます!
c0366777_13393052.jpg
ザッハトルテは来月のアフタヌーンティーレッスンでお出し致しますので

どうぞお楽しみになさってくださいね。
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-09-30 13:29 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
サロンド シャンティ 香茶苑(中国茶教室)
ずっと伺いたかった磯部優子先生の中国茶教室 

 「サロンド シャンティ香茶苑」

へ行って参りました。

4月22日発売のBon Chic Vol15 にもこちらのサロンの様子が紹介されています。


朝5時起きで飛行機にて羽田空港へ降り立ち、


ランチタイムを利用して打ち合わせをすませ、

友人達と待ち合わせる自由が丘駅へ


そこからタクシーで10分。

瀟洒な一軒家のサロンです✨

磯部先生とは御影の佐藤よし子先生のクイーンフィニッシイングスクールで

ご一緒させて頂き、そのときとても楽しくお話しさせて頂き・・

楽しくて華奢で可愛い方💗

というイメージでしたが、

実はとっても有名な中国茶教室の先生でいらっしゃるのです。

私達は単発で参加できる

「中国茶5種飲み比べ」というレッスンに参加致しました。

茶車という茶盤が机になっているもので特注なさったもの  でお茶のおもてなし

を受けました。

c0366777_13161608.jpg

茶譜

①洞庭碧螺春 江蘇省・・こちらは緑茶なので温度を下げて上投法で淹れます。

シャンパングラスで淹れてくださいました。

c0366777_13191442.jpg
なんとも新鮮で若々しい香りが鼻孔から抜けていきます。

②安渓鉄観音 福建省

今度は蓋椀で淹れてくださいます。

c0366777_13260036.jpg

鉄観音といっても緑茶のような茶葉の色と水色です。

(私達が知っている鉄観音の水色は茶色ですものね)


c0366777_13323530.jpg
③東方美人 台湾
こちらは皆さんも御聞きになった事があるお茶ではないでしょうか?

もともとは白毫烏龍茶と言われていた物です。

70パーセント発酵させた烏龍茶です。

ウンカが食んだために天然に発酵が進んだお茶なのですが、

紅茶も美味しくなるようわざわざウンカに食ませることもありますが、

どんな味なのか・・ワクワク致します。

こちらは素焼きの急須で淹れます。

c0366777_13390787.jpg
c0366777_13410896.jpg
聞香杯にて香りを楽しんでから頂きます・・

1煎目
なんて甘美な華やかな芳香・・

幸福感が満ちてきます。

「オリエンタル ビューティー」と賞賛されるにふさわしい御茶です。

2煎目
こんどは香りより味が感じられます・・

ほのかな渋みがまた逸楽の一時・・

3煎目
また甘い香りが戻ってきます。

紅茶と違って何煎も淹れる中国茶ならではの移ろい往く時を慈しむような時間です・・

④九曲紅梅 浙江省

こちらは昨年上海にて購入して飲んだことがありましたが紅茶です。

元々は龍井茶を発酵させた物だったそうですが、現在では違うそうです。


c0366777_13543117.jpg
こちらも2煎目にほのかにタンニンを感じますが、

私達が普段飲んでいる紅茶からすれば、

タンニンが少なくモヤモヤっとしてスキッと抜けていく感じがないので

紅茶というより烏龍茶?と思ってしまいます。

それにしても、磯部先生の淹れてくださるお茶は全てなんと美味しい事・・

ホテルでアフタヌーンティーをしても、ティーフーズは美味しくても

こんなに美味しくお茶を頂ける場所はなかなかありません。





c0366777_14002972.jpg

⑤プーアル茶熟茶

最後は後発酵茶の黒茶です。

こちらは台湾の人が理想のプーアール茶として雲南省にオーダーされたものとか。


c0366777_14023454.jpg
体がとても温まってきました。

最後に先生手作りの点心を頂きます。

c0366777_14392302.jpg

野菜饅頭と豆乳花とドライフルーツです。

(これがまたとっても美味しいのです💗)

熟成度を上げながら、茶器を変えながら何煎も時間をかけて頂く中国茶

は一煎に全てを懸けて勝負する??紅茶とは

当然ながら歴史観・世界観が異なります。

磯部先生が教えてくださった明の時代の茶書 張源の「茶録」

からの一節にその精神を伺う事が出来ます。


一人で頂くお茶は佳味であり

二人で頂くお茶は趣があり

三人で頂くお茶は味わい深く

五〜六人で頂くお茶は

施しのようである。


張源「茶録」

また黒茶のプーアル茶は熟成が進んだ物ほど価値があり

それは緑茶や紅茶にはない価値観です。

100年物は2500万円??

そのプーアル茶が熟成度によって味がどのように変わっていくのかを

記したものが

壁に飾ってあり、皆で拝見しました。

c0366777_14204358.jpg
プーアル茶心得

十年は芳しい草のよう

二十年は老粗のようであり

三十年にして淑女であり

四十年にして桜の花のようであり

五十年にして精花のような味わい・・

六十年目のお茶は五臓六腑に沁み渡り・・

七十年にして清らかな風のようで

八十年にして仙境にいたる

「女性の一生もこうでありたいですね・・」

と磯部先生。

とっても感動した私は思わず・・

「めざせ!プーアル茶女子!!」

とか言ってしまい・・(いつものことですが)

仲良しのY夫人が先生に、

「す・すみません・・後でよく言っときます!!」
と謝ってくれました。

(Yさん、いつもありがとう💗)


そして・・

ごめんなさい、磯部先生・・

精花にはほど遠い私ですが、


プーアル茶のように年を重ねたいと思った午後でした・・



by artstable67 | 2017-05-14 14:53 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
yuko's dish(青柳裕子先生お料理教室)
毎月のお楽しみ、青柳裕子先生のお料理教室へ。

今月は春の和食です。
c0366777_16134714.jpg
海老とアボカドとワカメの黄身酢
c0366777_16145366.jpg
黄身酢は、ふわふわとした食感と菜の花の様な色合いにうっとり。
すぐに復習します!

ホタテの桜餅風寿司
c0366777_16162910.jpg

可愛い!
の声が上がった一品。
青柳先生らしい繊細で美しい季節感溢れる一品、

帆立と昆布はすぐに買って帰りました。

今晩から昆布締めを作ります。



セロリだけでとても美味しいサラダ

c0366777_16184708.jpg

秘密のドレッシングは申年の梅干し入りです。

桜海老真薯

この福寿釜のお皿、可愛い✨


c0366777_16255240.jpg

💦

メインの鳥すき
c0366777_16195503.jpg
今日は、何でも有名なお肉専門店のシェフが生徒として

参加してあり、

(こちらが細マッチョで長身の物腰柔らかなイケメン)

私を始めとするオバチャマたちは、

彼のお肉をスライスする手際に


うっとり見とれておりました。

青柳先生が手早く、鳥すきをサーブしてくださいます。
c0366777_16230497.jpg


c0366777_16232585.jpg

デザートは
苺の道明寺餅
c0366777_16240534.jpg
私はいつも、一人参加なのですが、

いつ参加しても居心地よく、楽しく風通しよく

楽しいお教室。

先生のお人柄なのでしょうが、

通い続けたくなるレッスンは

いつも、勉強になることばかりです。


青柳先生、ご馳走さまでした。

しっかり復習します🌸


++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2017-04-04 16:11 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31
以前の記事
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
> 巴扇さん コメント..
by artstable67 at 10:28
アマンとても素敵ですね。..
by 巴扇 at 03:34
最新の記事
ホームパーティーの為のパーテ..
at 2018-05-22 21:00
銀座 ロオジエ
at 2018-05-19 23:26
ラデュレのティーセット(岩田..
at 2018-05-16 22:55
テーブルコーディネイト講座初級編
at 2018-05-11 22:13
四国こんぴら歌舞伎(後編)
at 2018-05-06 09:56
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
建築・住宅
紅茶レッスン(お茶、お菓子)
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERT DECO ...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.