Arts de la table
カテゴリ:自宅レッスン( 123 )
テーブルコーディネート講座中級編
テーブルコーディネート講座中級編
今日は、
「食卓に飾る花」
テーブルフラワーのレッスンでした。

食卓に飾る花の歴史やテーブルコーディネートの色彩から考えるフラワーのカラーのバランスなどについての座学の後、花材を沢山使ってアレンジメントを作っていただきました💖



c0366777_00213789.jpeg
完成したアレンジメントを食卓に飾ります。

食器はアリタポーセリンラボさんのジャパンシリーズのソメイとヤエそしてティーをお貸し出しいただき、

フルセットで💖セッティングしました。


ピンクのテーブルフラワーとジャパンシリーズのチェリーは本当に本当に美しく。

食卓がピンク色に染まり…

気分がとても高揚しますね…



c0366777_00240565.jpeg

c0366777_00250968.jpeg

c0366777_00495778.jpeg

今日のお料理とお菓子は、、

新玉ねぎと新ジャガイモのスープあさり風味
牛もも肉のマリネサラダ
ベーコンと春野菜のキッシュ
ホワイトチョコレートのタルト
ガトーショコラ
c0366777_00263539.jpeg
キッシュは、季節により具材を変えますが、

今日はアスパラガスと芽キャベツ、よく炒めた玉ねぎとベーコンです。

もちろん、生地から作ります😊

これは大好評で嬉しかったです✨✨
c0366777_00312125.jpeg
紅茶は、イギリスの友人から送っていただいた、

フォートナム&メイソン
ロイヤルエクスチェンジ店の開店限定紅茶と
ハロッズのバレンタインティー

どちらも国内未発売です。

R子さんいつもありがとうございます。

c0366777_00344738.jpeg
c0366777_00345717.jpeg

ピンクのテーブルウエアとピンクのフラワーアレンジメントに囲まれ食事をしていると

すっかり気分が高揚してしまって…

また、一期生の皆様とは大変仲良くさせていただいて

おりますので、

いつのまにか、話題は

「今、私が心ときめく人💖」

ほんのり甘く語り合った午後でした。


フジコ ヘミング曰く…

「その人がどんなに遠く離れたところに住んでいても、

そして私の熱い思いを知らなくてもいい…

心ときめく人がいる事が大事なのです。」

c0366777_00492180.jpeg


by artstable67 | 2019-02-16 00:20 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
 明日はテーブルコーディネート講座中級編
テーブルフラワーのレッスンです。

食器は全てアリタポーセリンラボさまよりお借りしております💖

c0366777_20385011.jpeg
皆さまの花材つい買いすぎてしまいます、、
c0366777_20401002.jpeg
私はフローリストではないので、
テーブルコーディネーターの立場から
色彩のバランスや

自分達で簡単にできる花あしらいについてレクチャー
致します。

お楽しみに💖

by artstable67 | 2019-02-14 20:38 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テレビ出演(明日の未来を創る元気企業)
昨日のレッスンの折にインタビューを受け、

レッスン様子を取材いただきました。
c0366777_23184497.jpeg

c0366777_23193835.jpeg

「明日の未来を創る元気企業」として1月25日金曜日
TNCにて放送予定です。

テーブル&スタイリングの立ち上げから業務内容、これからの見通しまで…どんな風に編集されるのかドキドキ💓

撮影日が、


レッスン日なので徹夜明け、、

目も充血していてお恥ずかしいですが、

レッスン風景などご覧いただけると嬉しいです💖💖





+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2019-01-19 23:17 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座初級編二期生
始まりました。
c0366777_05040261.jpeg
先日買っていた、薔薇やチューリップにクレマチスやアンスリウムを遊ばせ、
華やかで軽やかなテーブルフラワーアレンジメントを作りました✨✨

今回はウェッジウッドのワイルドストロベリーを使いお料理やお菓子やドリンクも苺尽くしでした🍓✨✨

c0366777_05161297.jpeg

撮り忘れた物も多いのですが、


苺スパークリングで乾杯
グリーンピースのスープ
春野菜とチーズのサラダ
ローストビーフのお寿司
イートンメス
苺のシャルロット🍓

レッスンは、

一期生の時はなかった内容ですが、

テーブルコーディネート概論として

日本におけるテーブルコーディネートの歴史や

初期の有名なテーブルコーディネートの先生方、

東京ドームテーブルウエアフェスティバル、

フードコーディネート、テーブルコーディネート、テーブルセッティングの範囲

私たちが混同しやすいこと、

目指すべきところなどを、例用いてお話ししました。

「テーブルコーディネートとは、ただ食器を並べるだけでなくライフスタイルにふさわしい季節感溢れる演出で
そこに集う人々と会話の弾む素敵な場を演出すること,

何を食べたかどんなテーブルウエアが並んでいたかを忘れてしまっても心に残る一瞬の美しい空間の演出。」


数々のテーブルコーディネート講座でお勉強された方々から待全くの初心者の方々まで様々な方々がいらっしゃいますが、
私たちの目指すところ、着地点のコンセンサスを確認する事は大切かと思いました!



少し硬い話しの後は、

苺スパークリングで乾杯✨💕🍓

c0366777_05414311.jpeg
このフルセットのウェッジウッドワイルドストロベリーの

テーブルウエアは、私がサロンを始めた時に名古屋の友人がフルセットでプレゼントしてくださったものです✨😭💦
今もこうしてこのテーブルウエアで皆様をお迎え出来るのでは感慨深いものがあります😭

ウキウキするような春のテーブルコーディネートとお料理に皆様も大変喜んでくださり

c0366777_05482263.jpeg
c0366777_05483436.jpeg
素敵な方々との学びの一年が楽しみです。


来月は中級講座、

二月に有田ツアーも予定しております💖

皆さま、一年間よろしくお願い致します✨✨

by artstable67 | 2019-01-19 05:03 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
10月以来、3ヶ月ぶりのレッスンの準備をしています。

テーブルコーディネート講座初級編の初回で、しかも皆さま、
数々のテーブルコーディネート講座で勉強された方やフラワーの先生や知識のある方々ばかり…

そういう方々に講座を選んでいただける事はとても光栄でもありまた、大変緊張感もあります。


私にしか出来ない事は何か…

私自身がテーブルスタイリングで大切にしている事、

私なりのこだわり、

テーブルの色彩や作り込み方など、

お伝えできればと思っております。

レッスンは金曜日なのに下見に行った花屋でこんなにお花を買い込んでしまいました、、😭


寒い時期なので大丈夫かとは思いますが、、

冷え冷えの廊下に保存中。。

c0366777_23430893.jpeg

やはり新春には淡い色彩に心惹かれます。

c0366777_23441358.jpeg
c0366777_23443018.jpeg
アンスリウムも加えてモダンさも出したい…

c0366777_00064584.jpeg

本当は、2年前の東京ドームテーブルウエアフェスティバルで買いたした、

元は母のコレクションであった

今は廃盤のピングーオーグレンダールの

クリスマスローズのシリーズで、コーディネートする予定でした。
c0366777_23551934.jpeg

ピンクの花を沢山買い込んでしまったので、

急遽変更予定!

ピングーオーグレンダールのこのブルー、

何かに似ていませんか?

そうロイヤルコペンハーゲンの青‼️

ピングーオーグレンダールは、デンマークの名釜なんです。

その中でもこのクリスマスローズのシリーズがとても好きで、母のコレクションにプラスして、

買い足しています。

バックスタンプ

B &Gしか見えませんね。


c0366777_00012887.jpeg
今はロイヤルコペンハーゲンで扱っているようです。


詳しくはロイヤルコペンハーゲンのホームページの説明を

貼らせていただきます。

c0366777_23581303.jpeg

今は、イヤープレートでしたら手に入るんですね。

最初のレッスンは、アビランドのアンペラトリス ウジェニーか

ピングーオーグレンダールのクリスマスローズに決めていましたが、

今回は、春めいてウキウキするようなコーディネートで皆さまをお迎え致しますね。

お花、持ちますように…🌹

by artstable67 | 2019-01-14 23:35 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座初級編二期生の募集
告知を、すっかり忘れておりましたが。💦😭🙏

ようやくテーブルコーディネート講座初級編二期生が始まります。
c0366777_23160790.jpeg
お待ちいただいている皆様ありがとうございます😭😭

基礎からじっくり学んでいただける7回コースの講座です。
テーマは

ズバリ
「基礎をじっくり学んでコーディネート力を高める❗️」

です。

陶磁器やカトラリーの知識、フラワーとテーブルコーディネートの合わせ方、
歴史的美術的知識から裏付けされた食卓史。
常にアップデートされる情報に敏感であること…
ブラッシュアップを続けること。。

テーブルコーディネートは総合力です!!

何を合わせたら美しいのか?

何と何を合わせたらバランスがとれないのか?

中々テーブルコーディネートが垢抜けない理由は?

お悩みを一緒に解決致しましょう✨💖


1月18日金曜日11時スタートです。

詳しくはお問い合わせくださいませ💖💖

by artstable67 | 2018-12-07 23:02 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座中級編
4か月ぶりにテーブルコーディネート講座中級編がスタートしました。


第一回目は

意外に難しい カジュアルなテーブル。

定義を座学で学んでも実践に落とし込む事が

難しいのがカジュアルなテーブルです。

今日は、露の降りる前の森でピクニックしている

イメージでテーブルコーディネート。

私にしては

すごくカジュアルなコーディネート。
c0366777_22122605.jpeg

実際には、仕事以外ではカジュアルなテーブルコーディネートは作りません。

理由は色々あるのですが、

あるあるの間違いテーブルコーディネート??

は、

カジュアルなアイテムや格の違うアイテムを混在してしまう、、

これをなくすのはある意味間違い探しのような作業ですが、、



テーブルウエアの合わせてはいけない組み合わせ、、

それから、

テーブルウエアの格の合わせ方、

カラーでカジュアル度を増すテクニック

などをお伝えしました。

流石2年目の生徒さま、、

コアな質問の飛び交い、、

私も勉強になりました😊✨✨

テーブルコーディネートに合わせたお料理は

砂肝とイチジクとクルミのサラダ

じゃが芋とモッツァレラチーズとアンチョビーとドライトマトのグリル

ブイヤベース

巨峰のパンナコッタ

紅玉のタルト

ウェッジウッドの紅茶二種類

c0366777_22283176.jpeg


c0366777_22300200.jpeg
もうすっかりお馴染みのメンバーとあまりにお喋りが楽しくて

今日も笑いすぎてお腹が痛いです✨

この続きはクリスマスパーティーで😊
c0366777_22301274.jpeg

ご参加くださいましてありがとうございました。

また、2月お待ちしております。

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-11-02 22:03 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
7月以来4カ月ぶりになってしまいましたが、

一期生の中級コースのレッスンがスタートするので準備中です。

まず、スリッパを全部新しくして心機一転✨
c0366777_01080970.jpeg
今回は、カジュアルなテーブルの秋バージョン。

パープルとブルーをベースに…
思案中
c0366777_01085548.jpeg

紅茶は、

ウェッジウッド様にいただきました、
c0366777_01113993.jpeg
二種類❤️の紅茶。

紅茶缶に巻かれたリボンが可愛くてツボです😊💕

c0366777_01100988.jpeg

アフタヌーンブランドとジンジャー入りのブラックティー。


頂くのが楽しみです。

テーブルや季節そしてお茶

に合わせたお料理やお菓子を考えるのも楽しい時間です。


+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-10-29 01:03 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン2日目
秋のテーブルコーディネートレッスン2日目。
c0366777_20273174.jpeg
2日目のなので、余裕で準備、、の筈が、、

まず、フラワーアレンジメントに色を足したりお花変えをして、セッティング整えたら、

昨日届いたばかりのフロレンティーンターコイズのカバードベジタブルをセッティング💕

カバードベジタブル✨

廃盤品です。

なんて美人ちゃんなのでしょう😍

お花の形の取手、持ち手がクルクル巻いているのも
可愛いです❤️
c0366777_20302425.jpeg

苦しゅうない〜
近うよれ〜〜
c0366777_20321669.jpeg
チュリーンにも見えますね。

蓋物に目がない私は、この子に首ったけ。。

いっぱい写真を撮って  

お料理の仕上げに入りました。

バーニャカウダほ野菜を蒸して、

ソースを作って、

カッペリーニの準備、

マロンプリンの仕上げ、

それからマリネしたチキンに焼き色をつけて、、、

んん⁉️

チキンがない⁉️


今日のメインディシュ❗️

しかも昨晩テレビで羽生名人の竜王戦にかける意気込み

を聴きながら、1時間かけてニンニクを丸ごとすりおろし

して、マリネした力作、、

自宅まで取りに帰るしかない!!


あーあ、私がイギリスからきた美人ちゃんに夢中になったばかりに、、、103.png

メインディシュを置いてくるなんて、、、


車を走らせ往復1時間、何とか開始時間前には戻って来ました、、、😅


何事もなかったかのように。。

レッスンを始めます、、



カバードベジタブルなので、中に氷を敷き詰め

こんもり野菜を盛り付けてバーニャカウダをサーブ

c0366777_20411795.jpeg
こちらも廃盤のソーススタンドにバーニャカウダのソースを入れて。

c0366777_20422576.jpeg
問題のチキンもこんがり焼き上がりました❤️

c0366777_20435945.jpeg

今日は皆さまの様子も撮りましたよ。

c0366777_20443052.jpeg
c0366777_20445077.jpeg

フロレンティーンターコイズもこれだけ揃うと迫力があります。

シリーズで使う美しさ…  

古典的でかつファンタジーな柄の美しさに

酔いしれた2日間でした。



c0366777_20454528.jpeg
ターコイズブルーに秋らしくトーンを落としたテーブルクロスを合わせ、アクセントカラーはオレンジで。


皆さま、お越しいただき、ありがとうございました。

年内は、単発レッスンはありませんが、

一月からテーブルコーディネート初級編の二期生のクラスがようやくスタートします。

お待たせして申し訳ありませんでした。

最後になりましたが、フロレンティーンターコイズ、

お貸出しいただきましてありがとうございました😊


++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-10-12 20:26 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
秋のテーブルコーディネートレッスン
4ヶ月ぶりの自宅レッスン

秋のテーブルコーディネートレッスン1日目

今回はウェッジウッド様よりフロレンティーンターコイズのシリーズを特別にお貸出しいただきましてのレッスンでした。
c0366777_19063042.jpeg
今回のテーブルテーマは

「クラシックでファタスティックな食卓」

洋のテーブルの落とし込み方、

秋という季節をテーマとしてどう落としこむかという

事を色彩論と絡めてお話ししました。

フロレンティーンターコイズのアラベスク柄、

グリフィンについても起源、登場する作品などを例に出してお話ししました。

それからイギリスの陶磁器の歴史に触れながら、

ジョサイア・ウェッジウッドについて、ウェッジウッド

のWのバックスタンプについて、私の大英博物館での体

験談を交えて

熱く熱ーく語ったのですが、、、、、

皆さまにとてもとても熱心に聞いていただけ、

嬉しい限りでした❤️❤️


さて、お食事タイム。

こちらはお借りしたものでなく、使いやすそうで

思わずお買い上げしてしまった新商品❤️

の11センチのボール。

マスカットとピオーネと生ハムのカッペリーニを

入れてお出ししました✨
c0366777_19174952.jpeg
他にも、

スープを入れても、おでんをよそおってもいいですし、

汁物の多い和食にも、、

これから我が家の食卓に沢山登場しそうです。


もう1つ、思わずお買い上げしてしまったオーバルのお皿。

こちらは30センチのもの。

大皿としても銘々皿としても使えます。

まず、
バーニャカウダを。
c0366777_19203816.jpeg
それからこのお皿を見た瞬間から載せてみたかった

カボチャのニョッキを作り載せて召し上がっていただきました。

c0366777_19212419.jpeg
深さがあり、パルメジャーノソースを沢山かけても大丈夫なキャパシティです。

それから

廃盤になっているそうですが、

素敵なサンドイッチトレー

こちらにもバーニャカウダを載せてお出しして、

c0366777_19224649.jpeg

次に

名古屋コーチンのレモンソース
c0366777_19231799.jpeg
デザートは

イチジクのタルト。

このブルーのお皿はウェッジウッドとコンランのコラボだったもの。
c0366777_19233708.jpeg
c0366777_19303478.jpeg

マロンプリン
c0366777_19243176.jpeg

イギリスから届いた紅茶を四種類全て飲んでいただきました。

早くもハロッズのクリスマスティーも🎄届いていたので飲んでいただきました。
c0366777_19245381.jpeg

初日なので余裕なく、皆さまの写真が一枚もない、、、、😭

初めましての方もレギュラーの方も和気藹々と後半は私も参戦して楽しくお喋りに花を咲かせました✨

ご参加くださいましてありがとうございました。

12日は更にレアなアイテムが届くのでお楽しみにお越しくださいませ😊
++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-10-10 19:01 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28
以前の記事
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
宮橋さま。 返信遅れま..
by artstable67 at 22:24
はじめまして。宮橋ともう..
by 宮橋 at 01:57
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
最新の記事
お菓子教室
at 2019-02-17 19:21
テーブルコーディネート講座中級編
at 2019-02-16 00:20
レッスン準備
at 2019-02-14 20:38
レストラン エスキス(銀座)
at 2019-02-12 22:58
二月大歌舞伎(歌舞伎座)
at 2019-02-11 23:13
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
売れるテーブルコーディネートとは?
レグランティエ 笠間裕子
テーブルスタイリスト山野舞由未
飛行機大好き
JAL都道府県シール集めています
メディア出演
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERT DECO ...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.