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Arts de la table
カテゴリ:自宅レッスン( 136 )
元外交官夫人によるブラジル料理とおもてなしの極意
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テーブルコーディネート講座中級編は

ママ友でもある元外交官夫人の宮原サラさんをお招きして


ブラジル料理とおもてなしの極意の講座を開催しました。

宮原サラさんは、日本人初のブラジルでのキリスト教宣

教師としてサンパウロに渡られたお父様とご家族の元で

ブラジルで生まれられ、

外務省勤務の御主人との結婚に伴い、アラブ首長国連邦、
オランダ、ベトナム、アメリカに滞在され、


特に御主人様がオランダの日本大使館勤務時代は

毎週のように、招いたり招かれたりの日々だったそうです。

その時の、お招きされた時のお料理の様子をスケッチされたり、

レシピを書き込んだノートや赴任時代のお写真も見せていただきました。

そして‼️

メインイベントは

サラさんにブラジル料理を教えていただき、皆んなで作りました。

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フィジョアーダ
モーリョとチキンパウリスタ
ブラジル風カスタードプリン

実習楽しいですね💖

2時間もかかりましたがあっという間でした。

フィジョアーダもブラジルプリンも美味しくて完食でした。



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サラさんとは息子の学校の役員の時に、力不足の私を影になり日なたになり支えていただいた時からのご縁でしたが、、

サラさんご自身のお話をじっくりお聴きするのは実は初めてでした。

想像を絶するような海外生活の中で生まれた家族の強い絆や

海外から見た日本がどんどん小さくなっていく事への

憂慮。

そして現在は久留米市で、食事をとることのできない子供達の支援活動をされいるお話し、、


誠実かつ高潔なお人柄、


素晴らしいお話しに思わず涙してしまいました。


まさに「おもてなしの極意」を教えていただいたこの講座、、




私は行った事のないブラジルを妄想して

ブラジルの国旗のグリーンと黄色をベースにした


渾身のブラジル風テーブルコーディネート🇧🇷
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サラさん、お忙しい中本当にありがとうございました‼️


教えていただいた、

おもてなしの極意を心に…

精進して参ります。

ご参加くださいました皆さまもありがとうございました✨✨

by artstable67 | 2019-09-13 23:07 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
単発レッスン
単発テーブルコーディネートレッスンのお知らせです。
秋のテーブルコーディネートレッスン
10月17日木曜日11時〜15時(満席)


(予備日)
10月15日火曜日11時〜15時(満席)






今年の秋は

テーマは
「この秋はエキゾチックなおもてなし」

夏に旅したマラケシュのスークで見た溢れる色彩から

インスパイアされた、

混沌とした中に浮かび上がる異国情緒溢れる食卓のご提

案です。

豹柄?
羽?
彩度の高い色彩、
柄on柄

などでエキゾチックなどテーブルをご提案します。

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モロッカンミントティーとモロッコローズの紅茶、

アトラス山脈の麓でとれたオーガニックのアーモンドのペーストを使ったお菓子

を召し上がっていただきます。

これがモロッカンミントティー、
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何故か高いところから

注ぎます💦

「without sugar」とお伝えしてお砂糖なしの

ミントティーをいつもいただいていました。
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デザートキャンプでも熱々のモロッカンミントティーがサーブされました。

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50度を超える暑い国では熱いお茶を、飲むことで胃腸の働きが衰えるのを防ぐそうです。

冷たい水を飲んでも一向におさまらなかった喉の渇きが

ミントティーで一気におさまるのが不思議です。

ベルベル人の文化やモロッコの文化の話し、


デザートキャンプ、ステイしたホテルの話しなど、

イブサンローランや多くの芸術家のインスピレーションの源となったモロッコスタイルをテーブルコーディネートに取り入れてみませんか?
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テーブルコーディネートが初めての方を対象にした単発レッスンですので、

テーブルコーディネートの基本についてももちろんお伝え致します。

また、歴史好き、

器好きの方、

どうぞお気軽にお問い合わせください。

17日は残席わずかで、15日はリクエストありましたら

開催致します。
17日満席で、15日のみ受け付けております。

※15日も満席になりました。
ありがとうございました。
キャンセル待ちをお受けします。

レッスン料8000円(軽食、お菓子、お茶代込み)


お早めにお申し込みください。

m.yamano67@gmail.com

かコメント欄よりどうぞ。


(コメントは外からは見えない設定になっております。)

来年度1月テーブルコーディネート三期生を募集します。


詳しくはお尋ねください。





by artstable67 | 2019-08-24 02:33 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座中級編5回目
夏風邪で咳が止まらず、

ずっと寝込んでおりましてからのレッスン準備でした。


テーブルコーディネート講座中級編5回目は

実践編

ローテーブルで格調高く気軽におもてなし


100センチ❎200センチのハイテーブルのテーブルコーディネートは

空間演出が中々大変で自宅で中々実践できないと言うことと、

器やグラス、カトラリーのマッチングのマトリックスチャートの復習を兼ねて皆さまに私のテーブルウエアを使ってローテーブルで

紅茶のテーブル
コーヒーのテーブル
シャンパンテーブル

を選んでいただきコーディネートしていただきました。


私がコーディネートしたのは、
ヴュッフェスタイルのアフタヌーンティーテーブルです。

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器はロイヤルコペンハーゲンのブルーフラワーそれに

テーブルクロスもカトラリーも白、フラワーアレンジメントも白ベースで爽やかに涼やかに。
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エルダーフラワーコーディアルのスパークリングウォーター割で乾杯です🥂
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ティーフーズは

トマトゼリー
ヴィシソワーズ
夏野菜ジュレかけ
胡瓜のサンドイッチ
ローストビーフのサンドイッチ
スコーンズ
ガトーフロマージュクリュ
トマトとパプリカのソルベ
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ガトーフロマージュクリュは
大野敦子先生のレシピ✨✨
レモンの香るクリームチーズのムースです。

本当に美味しくて紅茶との相性も最高で家族も大好きなケーキです💖💖
今日はブルーベリーを合わせましたが、

フランボワーズやストロベリーとの相性もバッチリです。
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ラデュレのブルーベリーと紫蘇のマカロン

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紅茶は

ラデュレのジャルダンブルーロワイヤルをアイスとホットで召し上がっていただきました。
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私のテーブルウエアを使って

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シャンパンテーブル
珈琲テーブル
紅茶テーブルを

ローテーブルでセッティングしていただきました💖


限られたテーブルウエアのチョイスですのに、


本当に皆さまの個性が出ていて、

お召しになっていらっしゃるお洋服の色とテーブルコーディネートの色が同じだったり…


テーブルコーディネートは個人の世界観が強く反映されるのだと私もとても勉強になりました。

まず、人気のあった

シャンパンテーブル

Nさん
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Iさん
コーヒーとシャンパンテーブル
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Mさんはコーヒー&シャンパン
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Tさんもコーヒー&シャンパンテーブル
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紅茶テーブル
Aさん
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お忙しくて先に帰られたNさんのテーブルコーディネートも拝見したかったです💦

来月はレッスンをお休みさせていただきます。

単発レッスンは10月を予定しておりまして

近日中にアップ致します。



梅雨明けとなり昨年よりは過ごしやすく感じるこの夏ですが、

体調を崩される方も多いようです…

どうぞ皆さま、お元気に涼やかにお過ごしください。






by artstable67 | 2019-07-28 00:01 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座初級編
テーブルコーディネート講座初級編
今日は海のテーブルコーディネートでランチからスタートしました。
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ランチは。
ヴィシソワーズ 雲丹添え
夏野菜のコンソメゼリー寄せ
イチジクどゴルゴンゾーラのフリット
牛肩ロース柚子味噌漬け焼き
パプリカとフルーツトマトのグラニテ

を作りました。

カッペリーニ二を作るはずが
パスタを自宅に忘れてしまったという。。😭
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レクチャーは、

日本の食事の形態の歴史と和食卓のテーブルコーディネートについて。


平安時代の大饗料理から高度成長時代のダイニングテーブルまでを紐解いていきました。

銘々膳で、食事をするという日本人の食事のスタイルが

いかに日本人の精神性にまで影響を与えたのかということが

理解できます。

また、懐石料理やお茶事についてはお茶の先生が生徒さま

にいらしたので、補足していただきながら…

Hさんありがとうございます!!

茶懐石を学ぶための食事ツアーを計画する事になりました。
また、

和テーブルを皆さまに実践していただきました。
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それからティータイム。

フロマージュムースケーキを作りました。
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マリーアントワネットが薬を飲む時に包んでいたチョコレート

ド ボーヴ エガレのチョコレート
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日本橋高島屋で開店と同時に並んで買ってきた

オードリーのグレイシャ

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紅茶は
マリアージュフレージュの

マルコポーロ スブリム
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ヴェランダ
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いずれもアイスティーとホットティーで召し上がっていただきました。

今日は蒸し暑かったので

ヴェランダで淹れたアイスティーが大人気でした。
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アフターレッスンのティータイムは毎回盛り上がり

笑いすぎてお腹が痛いほど…

8月はお休みをいただきます。

皆さまどうぞお健やかに涼やかにお過ごしくださいませ。




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  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
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by artstable67 | 2019-07-14 00:40 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座初級編
先週から、外のお仕事とレッスンが続いたので、

準備が間に合わず、皆さまにはご迷惑をお掛け致しました😭💦

何故こんなに準備に時間がかかってしまっているかというと

一つ理由は

フラワーアレンジメント。

せっかく習って来た事を復習しようとするのですが、

まず、花材の買い付けから


難しい。

そして限られた花材の中から、

テーブルクロスやテーマのイメージに落とし込んで

フラワーアレンジメントを作っていくことは、

本当に難しいと感じます。

何回も組み直して、


投げ入れを、2つ作るのに4時間もかかってしまうのです…😭

初級レッスンでは、

プロトコールの歴史と基本的な考え方、

フランス式とイギリス式のテーブルセッティングの歴史的背景、
フランス料理とイギリス料理のコースの違い…


乾杯の仕方や、テーブル装花、キャンドルスタンドまでも
トランプ大統領歓迎の天皇陛下主催の晩餐会や

エリザベス女王主催の晩餐会を例に取りお話し致しました。

今日は基本のフォーマルなセッティングをお一人お一人に

実践していただきました。

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お料理は、中級編の時と同じです。

トウモロコシのムース
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トマトとモッツァレラチーズとアンチョビとバジルの
オーブン焼き

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お出ししましたお茶。
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写真とっておりませんが、

ガパオライス
メロンゼリー
タルトシトロン



今日は特別に生徒さまの

野菜上級ソムリエさんの差し入れの

マルセイユメロンその名も花咲紅姫💖
(宝塚スターみたいな名前です😍)
紅姫ちゃん、、

ものすごーく甘ーいんです。
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そらから
吉川ナスと飛騨かぼちゃ
についてミニレクチャーをお聞きしました💖

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どちらも通常のスーパーなどでは手に入らない

野菜ソムリエさん限定の貴重なお野菜。

野菜の世界も何とも奥深いと感じたものでした。

皆さまとの楽しいお喋りの時間もあっと言う間でした。

次回はゆっくりしていただけますよう準備します。

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ご参加くださりありがとうございました✨✨
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by artstable67 | 2019-06-28 23:46 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座中級編
テーブルコーディネート講座中級編、2年目コースの方々対象のレッスンは、

ガラス総論、様々なグラス、酒類、酒宴について

でした。
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陶磁器については、有田や伊万里が近いこともあり、

何度も触れて参りましたが、

私自身がお酒が飲めないので、、、

グラスまた、酒類のグラスについてのレクチャーは、初めてでした。


世界のガラス史の始まりは

なんとメソポタミア文明に遡ります。

日本のガラス史は

正倉院宝物の宝物のササングラスの話しからスタート。

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食前酒、食中酒、食後酒で分類しながらお話しし、

洋酒、日本酒についても基本的なお話しをしました。

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トランプ大統領来日の宮中晩餐会の乾杯の様子から


乾杯の仕方についても。

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テーブルコーディネートはボーヴィレの紫陽花のテーブルクロスに合わせて

先日のシリルルヌーのフラワーレッスンのブーケホンを

復習を兼ねてアレンジしてみました。。


中々難しくフラワーアレンジメントをするだけで、4時間もかかってしまいました😢💦

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クリスタルグラスのサンプルを見ていただきました。

お気に入りの、

ロワイヤル ド シャンパーニュのエペルネのグラス💖

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ベルサイユ宮殿のガラスの廻廊の為に呼ばれたヴェネツ

ィアガラス職人がルイ14世の目に止まってシャンパーニ

ュ地方に作られた工房のものです。

こちらバカラのローハン

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ボヘミアンガラス

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今日のお料理は、

生徒さまの上級野菜ソムリエの方にいただいた


採れたてのトウモロコシで作った

トウモロコシのムース✨✨

(ホワイトコーンは生でもシャキシャキ甘くて美味しい‼️)

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生でも美味しいこだわりの生産者さまのもぎたてコーンで作りましたムース!

こちらは、皆さまにも美味しい‼️と大好評でした💖💖

(Aさま、ありがとうございました✨)

トマトとモッツァレラチーズゲームとアンチョビ、バジルのオーブン焼き

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簡単だけどこれまた、好評だったガパオライス

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 肥後グリーンメロンのゼリー、今夏はジューサーで果実ごとミキシングしてゼリーにして果肉とブルーベリーと。

こちらはバカラのアラベスクの上に、

バカラのローハンを重ねて。
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メロンはメロンサプリなるものが出ている位抗酸化作用が高く、

アシトシアニンの多いブルーベリーとの組み合わせは、

大変抗酸化作用が高いものです✨

そして、これまた皆さまだいすきな

タルトシトロン

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紅茶は、Kさまにいただきました、

ド ボーブ エ ガレのもの。

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ドゥバーブエガレは、ルイ16世の薬剤師で、

パリで最も古いショコラティエだそうです。

で、

紅茶がすごく美味しいのです😍✨✨

極上のホワイトチョコの奥行きのある香りが

これまた極上の茶葉にブレンドされていて、

今までいただいたフランス紅茶で一番美味しかったです!!


早速お取り寄せしようとしましたが、国内は売り切れ😭

今日は午前中に別の講義があったのでランチからの

スタートでしたが、2年目の皆さまとは

もう笑いっぱなしで、毎回私もとても楽しく過ごさせて

いただいています😊💖✨


また、来月もよろしくお願い致します。



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by artstable67 | 2019-06-22 22:04 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
ティーパーティーの開き方(お茶編)
今日はレギュラーの生徒さま向けの紅茶レッスンでした。


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ウェルカムドリンクはスミレの花スパークリングで乾杯。
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ティーパーティーの開き方のレッスンの方の後は、アフタヌーンティーに合わせて

獅峰西湖龍井茶

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茶葉の開く様子をゆっくりご覧いただきながら。

渋みなく柔らかく香り高く春の香りが心に体に染み渡ります。

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桂花九曲紅梅
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ラプサンスーチョン
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プーアル茶
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スミレ紅茶
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セイボリーなフーズは

アボカドとエビとホタテのタルタルとサンドイッチ

メロンとブルーベリーのゼリー

ホワイトチョコタルト

レモンとエルダーフラワーのケーキ

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デメルのスミレの花の砂糖漬け
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スミレ尽くしのアフタヌーンティーを大好きな皆様と…

私も至福の時間でした。

ご参加くださいました皆様ありがとうございました✨✨


by artstable67 | 2019-05-14 02:48 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
ティーパーティの開き方
久しぶりの紅茶レッスン。

こちらコース制のレッスンなのですが、昨年忙しさのあまりレッスンがまったくできなくて、

受講してくださってる皆様も存在を忘れてしまわれていた最終回のレッスンでした。

今日は単発で初めての方を優先で開催しました。

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ティーパーティの開き方を道具の揃え方、アフタヌーンティーのセッティングの仕方、
イギリスに喫茶の習慣を伝えたポルトガルのキャサリンブラガンザその悲劇の生涯から、アフタヌーンティーを始めたとされるベットフォード侯爵夫人、クイーンアン、阿片戦争や三角貿易の話し、リプトン、マザワッテティーティンのことなど。

テーブルコーディネートは皆様にも実践していただきました。

アフタヌーンティーのエチケットを実践しながらのティータイム


始めてお会いしたとは思えないくらい皆さまと楽しくお喋りできました。

ありがとうございました💖

ティーのフーズの一部
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スミレ柄のアビランドのアンペラトリス ウジェニーに合わせたフラワーは

スミレ色の紫陽花とくクレマチスで色彩を合わせ、

薔薇や芍薬で華やかさを出してアレンジしてみました。
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お出ししたお茶の事などはまた来週のレッスンの時にでも…

ご参加くださいました皆様ありがとうございました✨

by artstable67 | 2019-05-11 11:47 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
レッスン準備
スミレ尽くしでお待ちしております☕️
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初めてお越しの生徒さま💖
気をつけてお越しくださいませ。

by artstable67 | 2019-05-09 02:29 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座(初級編)
今日はテーブルコーディネート講座初級編、二期生のレッスンでした。

初級編は食卓史。

バロックから19世紀までをお話し致しました。

バロック、レジャンス、ロココ、フランス革命を経てアンピール様式の時代。

ロココはルイ 15世をめぐる、王妃マリーレクチンスカヤ、ポンパドール夫人、デュパリー夫人

そして、ルイ16世の王妃マリーアントワネットと、

役者揃いです。

国庫を浪費で使い果たし、断頭台の露と消えたマリー

アントワネットがなぜ現在も人気があり女性の憧れとして

崇拝されるのか…

デュパリー夫人との対比でお話ししました。

(デュパリー夫人は、ベルばらでは気が強そうな女性として描かれていますが、

実際は可愛らしくて愛嬌のある人だったそうです。

こちらはデュパリー夫人の肖像画)
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マリーアントワネットの感動的な最期の物語は、

皆さまにも心に残った、ウルッとしたと言っていただけ

て、これは講師冥利に尽きます、、😹

食事のスタイル、カトラリーの変遷、

テーブルクロスの変遷、シルバーウエアから磁器が

テーブルウエアの中心となってくるさまを歴史の中で

紐解いていくと、

自然とテーブルコーディネートのかくあるべしが

見えて参ります。

皆さまにも大変興味を持って聞いていただけたようで嬉しいばかりです、、

フラワーアレンジメントは、お花の痛みが激しく、クレマチス以外は、

全てお花を入れ替えでアレンジメントをし直しました。

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お料理を作り、レッスンの中身を確認し、資料を作り、レジュメを作っていると


お花をゆっくりアレンジメントする時間がなく

いつも不完全燃焼です…

今日は人数が多かったので、ミートパイもガトーシトロン二個作りました。

アスパラガスもこれの二倍!!

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お越し下さいました皆さまありがとうございました✨✨

来月は、久しぶりの紅茶レッスンです。

皆さま楽しみにお越しください💖

by artstable67 | 2019-04-23 23:17 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
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