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Arts de la table
カテゴリ:福岡の美味しいお店( 18 )
Sola Factory
先週の事ですが…

(最近吉武シェフがあちこちにひっぱりだこで、)予約

がすっかり取れなくなってきたSola Factoryへようやく行って参りました。

お席は、必ず調理場が見渡せるカウンター席を予約の折に指定します。

今日は4人でしたので、コーナーを取ってくださってあり、
カウンターですがちゃんとお喋りも出来ました😊



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メニューを開くのはワクワクする瞬間です。
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スペシャリテの前菜からはじまり…
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フォアグラプリンと人参タルト。

ここまではアテです。
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ご一緒した方々は皆さまグルメでお酒も強くてお詳しい。

本当にお酒に強かったら人生三倍位楽しかったでしょうに… といつも思います😢

皆さまのペアリングドリンクを羨ましいく横目で見ながら…

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オマールとメロン
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セロリと鰹

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ズッキーニと烏賊

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本日の鮮魚は、はた

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お肉料理は羊🐏🐏🐏‼️‼️

私、実は羊苦手なのですが、

全く臭みなく、トウモロコシとの相性も絶妙で

また添えてあるソースが(何のソースか失念いたしましが)

アクセントとなり美味しくいただけました😊✨
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そしてsolaさんは、デセールも本当に楽しみなんです💖

桃のデセール🍑

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パッションフルーツ
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そして、毎回中身が変わっている

モカロン、

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夏前が旬のメロンからはじまり…



トウモロコシ、桃、パッションフルーツと…

素材とそして器使いも2月にうかがった時と違って、

白く爽やかな色彩のものが多用され、

吉武シェフの紡がれる梅雨入りの季節の揺蕩いの物語を

またもや堪能したのでした。

カウンター席から見るスタッフの方々のテキパキとした

姿と、火入れの音、水の音、



平日なのに満席でも広々とした空間なのでゲストの話し声も、

ヒソヒソと気持ちよく…

それから全てが心地よい音楽のようで。

ゆっくりと美食の時を堪能出来たのでした。

あちこちにひっぱりだこな吉武シェフですが、

忙しくたち働きながらも、お客様への配慮もパーフェクト。

どなたに対してもフラットに接していらっしゃる姿に

お会いするたびにファンになってしまいます…

今日はシェフズテーブルのお話しをしておりましたら、

シェフのご厚意で厨房の中をご案内くださりました。

ほかのお店から運ばれてきたばかりのパン焼き器や、

ケータリング用の食器や調味料の倉庫まで見せていた

だき華やかな舞台の裏に感激いたしました。

スタイリッシュでカッコいい吉武シェフに比して、

(おい、こりゃどしたんだ?

ブスすぎるやろ〜)

と娘に言われ、もはやアプリでさえ救えないブスな日?の私

ですが…😅


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吉武シェフ、スタッフの皆さまありがとうございました。

次はいつ行けるかしら…



by artstable67 | 2019-07-02 00:40 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
Sola Factory
パリのミシュラン1つ星Sola の吉武シェフの凱旋店

ベイサイド博多店へようやく行って参りました。

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ニューヨーク マンハッタンにあるシェフズテーブルや

フロリレージュを彷彿とさせるまるで舞台のような完全オープンキッチンスタイルの店内はとてもスタイリッシュ。


アミューズと肴と名付けられた手の込んだ品々が

まるで冬の終わりと春を告げる物語のように連なっていきます…
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今日は飲みました✨
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アートのように美しいお料理たち。
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吉武シェフやスタッフの美しい手捌きをうっとりと拝見できるのはカウンター席ならではです。
(もちろんテーブル席もありますよ)
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少食の私がお肉まで完食するのは珍しいこと!!


折しも、訪れた日は立春。

冬から春に移り変わる季節の揺らぎや揺蕩いさえも感じさせるお料理は、繊細でありながらエネルギッシュ。

デザートで
林檎
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から苺のデザートと、

ここでも冬から春への移ろいがリフレインされます。
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前菜からデザートまで完食できたのは、久しぶりの事でした。

器使いも素晴らしく、

伊万里焼、波佐見焼、有田焼、そして中には、ガレージ市で買い求めたという美濃焼までが、

スタイリッシュな空間にコンテンポラリーアートのようなかがやきを放っております✨✨

以前の万さんとのディスカッション茶会の時にも書きましたが…

福岡にこんなフレンチのお店が出来たことを心から誇りに思います。

吉武シェフご馳走さまでした。

また来月伺います。



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by artstable67 | 2019-02-05 22:00 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
お料理 まつ山
ちょっと前ですが、12月いっぱいで改築工事の為2ヶ月閉店されるまつ山さんへ行って参りました。

カウンター八席で一斉スタートです。

福岡から黒崎に18時到着は、は中々慌ただしいですが、

来てよかった〜〜と最初の一品から…✨✨感激✨✨

柚子焼き。。中には炭火焼の白子や下仁田ネギが入っていまして、器の柚子の爽やか香りが致します。
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香箱蟹のジュレ掛け
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 香り良く甘くて、幾らでもいただけそうです。。



北海道産の昆布森の牡蠣のカリフラワーソース

うーん、美味しいものって、本当に体の中にすーっと入っていくのですね😊
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椀物
お出しが疲れた心と体に染み渡ります。
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こちらまた昆布森のウニ

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35カ月❓
の国産牛
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獅子汁
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普通の食材であってもまつ山さんの手にかかれば、魔法のように美味しくなるのに、厳選された極上の素材を丁寧に丁寧に下拵えされてるのですから、

美味しくないはずがありません✨✨

溜息と感動の連続でした💖

そして、、

これまた、アイスクリーム屋をされてるまつ山さんの

冬のデザート

焼きリンゴの氷菓子



これもおかわりしたい位美味しい🍎
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真っ直ぐなお人柄のまつ山さんとそのお料理にファンも多いのは存じておりますが…

松山さんの手から紡ぎ出されるものは兎に角、何でも美味しい…

そして明日から人生が良き方向へ向かうような気さえしてしまいます。。

やはり天才ってこういう方の事を言うのでしょうね。

と帰りの車中、友人とも語らいながら、、

お腹も心も満たされて帰宅したのでした。

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by artstable67 | 2018-12-22 12:40 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
炭火焼き鳥 とりら(Tolira)
予約が取れない、メディアに出ない、、

幻の名店 炭火 焼き鳥 Torilaへ、

常連客の友人に連れて行っていただきました❤️

場所は、キャナルシティーのほどちかく

こちらは、

「高坂和鷄」という食中毒菌が一切検出されない特殊な

無菌鷄を使っている事が一番の特徴だそうです。

それ故に、

熟成肉ならぬ

熟成させた鶏肉を味わえる、、⁉️


最初の一皿、昆布締めからノックアウト❗️


本当に鶏⁉️

白身のお魚のような、柔らかく上品な味わいです✨


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握り寿司

こちらももう、美味しくてペロっと一口でいただけます、、💕
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こちらは6週間熟成させた白肝の淡雪塩かけ


癖になりそうな深みのあるお味✨✨

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この辺りから、
串物が始まり、
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全部で15品以上出て来たような…

写真を撮り忘れたのは、

常連客の皆さまや、一回り年下

の午年店主とあまりに楽しく盛り上がり過ぎたため、、💖

癖があるとお聞きしていた店主ですが、


真っ直ぐで不器用で兎に角応援したくなる方✨😊



店主が好きで通う常連客も優しい方々ばかりです。


お料理の美味しさもさることながら、


「とりら」の最大の魅力は


お店とお客の奇跡のような一体感✨

これは誰にでも作り出せるものでなく店主の人柄、そこに集う人々…

全てが揃った時に出来上がるマジック。

ちょっと、神宮前 傳にも似たこの一体感を体感すると

もう、「とりらマジック」にあなたも私も

かかったのかもしれません…


Tちゃん、また連れてってくださいね💖


by artstable67 | 2018-11-12 11:43 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
Sola オーナシェフ吉武弘樹氏と万茶を愉しむディスカッション茶会
伊万里出身、パリでレストランSolaを開店し、ミシュラン一つ星を獲得した

鬼才吉武弘樹氏の凱旋イベントへ伺いました。

場所は、

赤坂の「万」さんにて。

こちらがメニュー


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兎に角最初の

プレゼンテーションとして最高に美しくサプライジングな前菜✨

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(お酒の)アテ
四種
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この秋刀魚のパイ仕立て最高に好きです❤️

万さんのお茶のペアリングも素晴らしい。

まるでワインのように美しい

サン ルージュというお茶
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烏賊と海老の一皿に使われていたバスク地方の唐辛子が

ほんのりエスニックな隠し味で味に奥行きを与えてくれています。

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とーっても、素敵な吉武シェフ✨
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さそファンが多いでしょうね。

疲れ気味の私は友人が吉武シェフとのツーショット写真を撮ってくれようとするのを激しく拒む、、の巻。

トホホ

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デザートがまた、アートフルで美しい。

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有田焼や伊万里焼きの器使いも、吉武シェフのオリジナリティや審美眼が感じられ

とても刺激を受けました。

どこかで見たあれ、、ではなく

オリジナリティ溢れた美しく美味しいお料理、

サプライズ感あるプレゼンテーション、

期待を遥かに超えていたレストラン Sola✨

この12月にベイサイドに福岡に凱旋開店されるそうです。

暫くは予約が取れなさそうなのですが、

福岡にこんなフレンチが出来る事を心から誇りに思います。

万の徳淵さんお世話になりました。

吉武シェフまた
必ず伺います!!
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by artstable67 | 2018-10-26 20:25 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
白金 にし田
久しぶりに白金 にし田さんへ行って参りました‼️

季節感溢れる先付けから始まり
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この秋初の国産松茸入りの腕もの

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大好きなアワビも❤️
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見たことのないような大きな国産うなぎ!!

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肉厚で、香りがとてもいいのです。
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こちらをじっくり炭火で焼いて、

白焼きと蒲焼きでいただきます!

皮がパリパリで身は柔らかく香り高くもう本当に

美味し過ぎます😍
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にし田さんをはじめスタッフの方々のホスピタリティも素晴らしく、とても心地よい時間でした。


御節も予約して帰りました。

次は蟹の季節に伺いたいです✨✨

白金 にし田
福岡市中央区白金2丁目11-30
092-522-8525
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by artstable67 | 2018-09-17 02:07 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
COME(春吉)
昨夜は夜は少し涼しくなりホッとする中、久しぶりのCOMEさんへ。

福岡のイタリアンで唯一ミシュランの星付きのお店です。

カウンター7席だけのスタイリッシュな店構えです。

毛ガニの前菜

う、ここから優しい味😭
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鯵ロール
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この辺から珍しく酔っていたので

このお魚何でしたかしら??

美味しかったのしか覚えていません😅💕
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茄子とモッツァレラチーズ
こちらも本当に優しいお味
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ご一緒した、美女Tちゃんと
「沁みる〜〜」
といいながらいただいたものです。

タコも柔らかいこと、、
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山口県の鱧のフリット💕

下に敷き詰められたトウモロコシのソースの品のよい甘さにまたうっとり

鱧がフワッフワッ😍❤️
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おかわりしたい💕

カラスミと万願寺トウガラシのパスタ

こちらはピリっとパンチの効いたお味

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尾崎牛の上に、

サマートリュフをたくさん、たくさん
削っていただきました💕💕
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デザートのカタローニャプリン
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エスプレッソ
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米谷シェフのお料理

本当に優しい✨😭😭💕

京都出身のシェフらしく、鱧、万願寺トウガラシやカラ

スミなど、京都の食材が取り入れられるのも

メニューに奥行きがプラスされています。

見た目だけの美しいお料理を追求するレストランが多い中、

口にするだけで心に沁みるような美味しさは

より進化していたのでした✨✨

米谷シェフご馳走さまでした!!

また伺います。


COME [コーメ)
福岡市中央区春吉 2-16-30
092-791-4850
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by artstable67 | 2018-07-15 07:51 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
海の見える別荘にて出張レストランmamagoto
今日の福岡は朝から携帯の警報が鳴り響く大雨で今は

数十年に一度という特別警報が出ております。

私の住む地区も土砂災害警報が出ており多々良川は危険水位を超えております😭

各地で被害が広がっているようで、どうぞ皆様充分に警戒なさってください💦

昨日も大雨ではありましたが、

以前から楽しみにしておりましたお花のI 先生の芥屋の別荘へお招きに預かりました。

何とあの筥松の大人気レストランmamagotoの辻塚シェフをお招き貸切にして。。

という贅沢な企画でした✨

素敵なエントランス
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カシニョールが飾られて
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辻塚シェフの前菜準備の様子も拝見できて…
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ハートの最中の中は❤️
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缶詰の中は
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液体窒素でデザートを作られるシェフ👨‍🍳

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晴れていたらテラスにテントを貼って芥屋のうみを眺めながらのお食事会になったそうですが、

本当に残念でしたが、I 先生の素晴らしい別荘での何とも贅沢な時間、初めて同席させていただいた方々も楽しい方ばかりで、心地よい時間を過ごさせていただきました。

I 先生、御招きありがとうございました。

辻塚シェフとスタッフの方々のお料理はもちろん、

接客も素晴らしくお店にもまた伺いたいと思いました。

辻塚シェフ、ご馳走さまでした✨

明日は七夕ですが…


大雨の七夕となりそうですね☔️😰

これ以上被害が広がらないよう願うばかりです😭
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by artstable67 | 2018-07-06 23:24 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
メゾン ラフィット(那珂川町)
久しぶりでしたが…

福岡で数少ない分子ガストロノミーがいただける

緑深い森の中に佇む、

メゾンラフィットへ行って参りました。
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各々の分野で長年活躍されてるお忙しい先生方とようやくスケジュールあって、ランチをご一緒しました。

那珂川町産の野菜にこだわって、より美しく進化した

ラフィットのお料理たちは、

例年 より早く梅雨入りした福岡ではありますが、

一足早い初夏を感じさせる爽やかなお料理ばかりでした。

冷たいトウモロコシのアントレ

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これでなんと中身はトマト
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サザエ

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高麗人蔘 とその葉っぱ

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甘夏と蛤の組み合わせも初夏の味。
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デザート
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自家製ハーブのハーブティー
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お忙しい先生方はお一人は、そのまま空港へ、もうお一人も次の予定へ…

風の様に去って行かれました…✈️

背中を追いかけて行きたい素敵な先生方とのあっと言う間の美味しい楽しい時間でした。


また、秋頃おめにかかれますのを楽しみにしております。


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by artstable67 | 2018-05-29 20:21 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
レストランままごと(筥松)
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最近、皆様が行かれていて気になっていたフレンチ

「レストラン ままごと」へ行ってきました。

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才気溢れる辻塚シェフのお料理

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最中は、なんと奈良漬味!
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海外での公邸料理人を経て、沢山旅行をして見聞をひろめ、

盛り付けなどは美術の本を読んで勉強なさったというシェフの料理は

とにかく、楽しく美しく美味しい❤️

シェフ自身が調理を楽しんでいらっしゃることが伝わってきました。
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デセールまで完食でした。

予約がとれなくなる前にぜひお出かけください。

辻塚シェフ、ご馳走さまでした。

また伺います😊

by artstable67 | 2017-10-03 16:02 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
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