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Arts de la table
カテゴリ:そとごはん( 43 )
DREAM DUSK vol4
6月2日土曜日の事ですが、
DREAM DUSK vol4のディナーに光栄なことに参加して参りました。

本田直之さんプロデュースの全国から集まった一流シェフのお料理をまたまた、一流ソムリエの稀有のペアリングでいただけるという夢のような一夜でした。

一般販売になる前に売り切れたというチケット…

参加者は、綺羅星のようなスターシェフや、

テレビやSNSでしか見たことのなかった食関係のインフルエンサーや、

飲食店経営者の方々ばかり…

私達のような一般人は見当たらなくて申し訳なくも光栄な夜。

言葉足らずのレポートになりますが、悪しからずご了承ください。

お料理を作ってくださったシェフはこちらの方々

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初音鮨の中治勝さん

日本料理たかむらの高村宏樹さん

イチリンハナレの斎藤宏文さん

FAROの能田耕太郎さん

福岡からはGohの福山剛さん

ドリンクのペアリングは大橋直誉さん

爾今の大西唯克さん

The SG CLUBの後閑信吾さん




ウェルカムドリンクからすごいこちらは後閑さんのカクテル
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オールドパーに林檎、洋梨、バター、ミネラルを加えて

シャルドネの味を再現したもの‼️



本当に何も言われなかったらシャルドネと思ってしまいます、、

着席式でお食事が始まります。

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本田直之さんの音頭でスターシェフ達が舞台へ。

エンターテイメント性バッチリでとてもテンションが上がります。

会場となったルイガンズ スパアンド リゾートをなぜ選ばれたか…を本田さんがおっしゃっていましたが、

ルイガンズ はホスピタリティが素晴らしい‼️

と。

それは私も昨年、J:comさんのイベントで利用させていただき強く感じました。

その時のイベント担当の中村さんが今回のイベントも担当でいらしたので

記念にパチリ。

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中村さん!

お疲れさまでした!

さて、こちらは華やかなオープニングの模様。
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メニュー

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お料理とデセール
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ペアリングの素晴らしいドリンク
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ここぞとばかりに、

お写真をお願いした

アンジャッシュの渡部さん

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デザイナーで大地真央さんのご主人さまで有名な
森田恭通さん
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アフターパーティーは会場を移して

こちらは、お料理を、作ってくださったシェフの賄いだったものが、好評でアフターパーティーとして開催されるようになったもの。

こちらでもまたまたドンペリで乾杯ののち、

新たなシェフが腕を振るわれ屋台のように

美味しいものをいただけます!

(残念ながらお腹がいっぱいでした😭)

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フェンシングの太田雄貴さんと
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solaの吉武シェフ
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黒崎のまつ山さん

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アフターパーティーは立食でしたので、食関係の方々の素晴らしい交流の場となっていて、、

それを傍らで拝見しているだけで、幸せで光栄な時間でした。

今日の経験を自分の仕事にも活かせるといいなぁと思いながら、余韻に浸り帰路につきました。

貴重な機会をありがとうございました!

そしてシェフの皆様お疲れ様でした!

by artstable67 | 2019-06-06 21:53 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
桂语山房
帰国していますが、

杭州龍井村で、お茶とお料理のペアリングの素晴らしいレストランへ行って参りました。

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場所も龍井村にほど近く、山深い森の中にありますが、
建物、インテリアはスタイリッシュで素敵でした。
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桂花九曲紅梅から始まるおもてなし…

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お料理も独創的で美しい。

最初の牛乳豆腐を口にした瞬間から、何か新しい食の世界が広がっていく感じがしました。

(うまく表現出来ずにすみません)
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黒ナマコとマンゴーソース
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一品ごとに違う中国茶がサーブされます。
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ホワイトアスパラガス
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鮑と金華ハムのお粥
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デザートまで少食の私も完食でした…

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化学調味料を一切使っていない体に優しいお料理は

浙江省のレストランに共通しているもの。

思考まで澄み渡るような、よき体験でした。

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by artstable67 | 2019-05-05 09:31 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
祝い膳会食(小倉松柏園ホテル)
夫の還暦のお祝いを小倉松柏園ホテルにて致しました。

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広々としたお茶室を貸し切りにて…
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こちらは小笠原流煎茶道のお茶会が年に2回行われる茶室だそうです。

格式高く品格あるお部屋で、お祝い事にぴったりです✨✨
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お食事は手前のお部屋にて、主人の父と母のためにテーブルと椅子を入れていただきました✨

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虎河豚のお刺身💖

関門海峡が近いので、虎河豚は最高に美味しいのです✨✨
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リクエストでお願いしました、

伊勢海老の黄身煮と合馬の筍の炊き合わせ…  

春の香りが致します。
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虎河豚の白子の茶碗蒸し

とろとろ、ふわふわ
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和牛のローストステーキ。

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オコゼの唐揚げ
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このあと、
筍ごはんとデザートへと続きました✨✨

少食の主人の両親も珍しく沢山いただきまして、

お料理の美味しさを絶賛しておりました💖😊

松柏園ホテルさんは兎に角ホスピタリティが素晴らしく、
細やかに配慮いただけて、高齢者の父と母と一緒でも、


安心してお尋ねすることができます。

流石の老舗ホテルの風格と品格に毎回感激致します💖

帰りも見えなくなるまで見送ってくださいました。

大変お世話になりましてありがとうございました✨✨

夫も還暦を迎え、子供達も2人とも春から登院しそれぞれの道を歩み始めます…

親の知らぬ場所でどんな風に花を咲かせているのか、

嬉しく思う傍らで、

老後とはあっと言う間に訪れるものだと思う今日この頃。


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by artstable67 | 2019-03-01 00:58 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
レストラン エスキス(銀座)
今日は。
2月2日に改装され

シックでエレガントな空間に変身したレストラン エスキスへ、

2012年の開店三ヶ月目に訪れてから実に7年ぶりの再訪でした✨
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立ち上げてすぐから、鰹節に見立てた鴨節の出汁のソースや、

オリジナリティ溢れそして季節感感じる、アミューズからデザートまで、物語のようなお料理の数々に感激したものでしたが、

その後、ミシュラン2つ星を獲得され、デセールだけのコースの「エスキス サンク」や姉妹店「アジル」の開店と話題に尽きず、

何となく敷居高く感じていました。

Sola Factory吉武シェフの季節感溢れる一編の物語のようなコース仕立てに、

リオネルのやはり詩情溢れるストーリー性のあるお料理を

思い出しどうしても訪れたくなったのでした。

しかし、
久しぶりの大学時代の親友と話しが弾み過ぎて…

些細を覚えていない事はお許ください😭🙏💦

ミネラルウォーターとグラスシャンパンがコースに組み込まれているのは以前と変わりません。
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アミューズ
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前菜

そら豆やウニが隠れていて、春の香りが口いっぱいに広がります。
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絵画のような美しい盛り付けも益々洗練されて…

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ヤリイカ、

こちらには鴨節のソースをかけて
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パンがまたまたすごーく美味しい✨
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まだまだ前菜が続き、


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魚料理は的鯛
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お肉料理は本来は鳩でしたが、

ジビエが苦手と予めお伝えしておりましたので、

熊本の赤牛

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デセールは

奥はタルト・タタン

手前のソルベはふきのとう‼️

デセールなのに仄かな苦味が…

一皿の上に冬の果実である林檎と早春のシンボルである

蕗の薹が混在しため息が出ます。

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ビーツと甘酒?

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一皿ごとに早春の芳しさに包まれ、

ともするとアラカルト料理のない事に触れられがちな

エスキスですが、

ここはリオネルとパティシエの紡ぐ繊細なストーリーを是非辿って欲しく思います。

内装もシックにエレガントに変身していました。

ベージュ アランデュカスにも似たグレージュとパープルの組み合わせは、

フランスっぽい色の組み合わせです💖

今日は

大学時代の親友と…
久しぶりにゆっくりとお喋りできました。
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オペラに造詣が深い彼女の話しはとても面白くて

ワーグナーの曽孫カタリーナ ワーグナーが演出しブーイングをかったベートーヴェンの話しや

若手芸術家の支援の中でのオークションの話し、

教養ある友人の話しや活動に

とても刺激を受けました‼️

日々の暮らしに、

ほんの一雫でいいから

文化の香りを…

と思った午後。


さて、すっかり時代の寵児になって雲の上の人のように思えてしまった

シェフのリオネル ペカさん。

変わらず控えめで柔らかな笑顔で見送ってくれました。

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立ち上げの時からいらした今は総支配人の若林さん‼️

リオネル‼️ご馳走さまでした。

今度は7年もあけずに伺えたら…
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by artstable67 | 2019-02-12 22:58 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
sessionコンテンポラリーチャイニーズ
クリスマス皆さまいかがお過ごしですか?

ウェッジウッドテーブルコーディネートセミナーに来てくれた友人が

アドベントカレンダーのオーナメントを24個飾ったツリーの写真を送ってくれました💖
この心遣いは本当に嬉しく有り難いのです。
Mちゃん、いつもありがとうございます😊
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このオーナメントば、ブルーの引き出しを12月1から毎日開けていってひとつづつ飾っていくものなんですよ💖

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我が家は自営業で1番忙しい季節…

また、今年は個人的な理由からお祝い事は控えておりますので、クリスマスを祝う事は致しません。

ですが、何か美味しいものを食べに行きたい❗️

と家人にせがまれ。

先週に引き続き、

広東料理のsessionさんへ伺いました。

実は、先週もお花のクラス忘年会で伺ったばかりでしたが、

今日はまた全く違うメニューで…✨✨

そして念願のアワビのタルトもいただきました💖

クリスマスバージョンの前菜の盛り合わせ

長崎名物と思っていたハトシが広東料理である事を知りました✨

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活きスッポンと紅花の上湯スープ

明日のお肌は間違いなくプルプルです😊
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session特製煮アワビのタルト

念願の💖

まるごとアワビが一個乗っています✨
これは点心なのですね。
マダムのお心遣いの中国茶と共にいただきます。

サクサクとした生地としっとりとした煮アワビがよく合います。
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活き伊勢海老の網油包み蒸し

なんと、豪華なのでしょう!!!

伊勢海老はプリプリです✨
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締めのご飯ものは、
石川県産ノドグロの蒸し寿司

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蒸し寿司、、珍しいですね、、

香り良き一品でした。

デザートも完食

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苺がサンタクロースで可愛いですね❤️



今日まで定期試験だった娘は、これからも試験勉強続くので、

疲れた顔で現れましたが、美味しいお料理に心ほぐれ、


最後はニコニコと、

そして、蛙の子は蛙、、、

夫と音楽や写真の趣味が同じで、盛り上がっていて、

それを見ている私もとても幸せでした…💖😊



家に着いて、車庫から空を見上げて、

「昨夜、流れ星が見えたの、、」

と話していたらまた北西の空に流れ星が…

すーっと流れていきました💫

この時期はこぐま座の流星群のピークなのだそうです。

田舎なので、周りが暗くふり仰げば、星降る聖夜…

今年は、、

言葉に出来ない程悲しい事も

言葉に出来ないくらい嬉しい事もありました。

私達の生きる時間には限りがあり…

家族のひと時幸せな団欒は永遠には続かないかもしれません…

しかし、

この刹那は永遠なのだ…

流れ星を見送りながら想う聖夜の夜。


by artstable67 | 2018-12-25 23:32 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
フロリレージュ(青山外苑前)
カンテサンスやブルギニオンで修行された川手シェフによる、

今東京で最も予約のとれないフレンチ

フロリレージュへ、、

小倉井筒屋の仕事の後、風邪をひいてしまい体調悪かったのですが、、、、

資材の買い付けもあったので飛んで行きました!

でも、無理して飛んで来てよかった😍💖💖

完全オープンキッチンのスタイリッシュな空間
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最初のお料理はなんと、

焼き芋


落ち葉の中から探し出す遊び心ある演出✨
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フロリレージュについて特筆すべきは、

ノンアルコールドリンクのペアリングが素晴らしい事。

このドリンクはなんとトマト味。

ドリンクというよりソースの延長線上にあり、甘すぎるノンアルコールドリンクのペアリングが多いなか、

本当に、独創的で美味


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こちらのドリンクにはみかんの皮を擦りおろして…
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油の乗った秋刀魚に上の柑橘系のさっぱりしたドリンクがよく合います。

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鰆と香箱ガニ


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葡萄の果汁と中国茶そこにパプリカパウダーと、チリペッパーを入れて奥行きを出したドリンク😍
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食材の組み合わせが、兎に角独創的、

これはデザートのほおずき。

ほおずきって甘酸っぱくて美味しいんですね。

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お料理の延長線上にあるようなノンアルコールドリンクのペアリング。

お酒の飲めない人が得したような気分になる稀有なレストラン😊


又々、食に対する概念を覆えされるような体験でした。

青山という土地柄、ビジネスマン、外国人が多く、、

レストランは私にとっては舞台と同じ…

シェフとゲストが一体になって作りだすもの。


躍動的で独創的なお料理とこの空間は、次の仕事のよきヒントさえ生まれそうです…


次は体調万全で伺います!

by artstable67 | 2018-11-26 23:22 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
小倉松柏園ホテル
小倉井筒屋のウェッジウッドのお仕事の後は、

セミナーに参加してくれた大学時代の友人のご主人様

が経営する小倉松柏園ホテルへお招き頂きました。


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ライトアップが美しいエントランス

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2人でお食事するには広すぎるお庭を望むお茶室にて

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贅を尽くした美食を頂きました💖

やはり小倉は海鮮が絶品です!

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松茸のお吸い物は、疲れた体に沁み渡ります、、

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和牛のロースステーキ
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オコゼの唐揚げ💖
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シメは鯛茶漬けで、、

これが又々沁みるお味でした✨
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小倉松柏園ホテルさんを訪れたのは、彼女の結婚式から

実に28年ぶり…

変わらぬ格式と、、

何よりスタッフのホスピタリティが素晴らしい!!

オープンしたばかりの新館も拝見させて頂きました💖

ここが小倉の街中??

と目を疑いたくなる位に素敵なリゾートのような空間です😍

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光のチャペルで結婚式を挙げた新郎新婦は
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水の中の道を通って
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披露宴会場へと進みます💖
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披露宴会場から水辺を望めます✨

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新館のゲストの為のトイレが素敵過ぎて思わずパチリ✨

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居心地が良すぎてトイレから皆様が中々出て来られないのだそうです💖



Mちゃんとは、

3週間前に、同窓会で再会したばかりでしたが改めてじっ

くりと話し…

親の事、子育ての事…

28年分の物語は尽きる事はないのですが、

同級生とは不思議なもので、青春時代に同じ空気を吸っ

て過ごした日々をベースに、

常に家族を思い、凛としている彼女の生き方は驚くほど

共感できる事ばかり…

そして改めて、どんなに恵まれた環境でも、手料理を作

り子供を慈しんで育ててきたその生き方は

きっと親から子へと引き継がれる無形の財産なのだと

確信した夜でした…✨


Mちゃん、お招きありがとうございました!

次は家族のお祝いで伺います💖

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by artstable67 | 2018-11-25 00:10 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
アピシウス(有楽町)
先週の今田美奈子先生の授業の後、友人と

丸の内に開業して34年という老舗フレンチ 「アピシウス」へ行ってまいりました。

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アピシウスとは、古代ローマの料理人にして美食家の
マルクス ガビウス アピシウスに由来するそう。

初代社長はペンディングマシーンの運営会社である株式会社アペックスの二代目社長森一氏。


深い教養と広い人脈を持ち、作家 石原慎太郎氏をして

「最後の遊び人」と言わしめたとか。

噂だけ予々伺っていましたが、伺うのは初めて。

東京在住の友人も10年ぶりというくらいですから。。

入り口から階段を降りてウェイティングルームをぬけて、、
バカラの花瓶に生けられた、ゴージャスな装花に迎えられます。
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アールヌーボー様式の店内は、重厚な雰囲気。

このレストランの素晴らしさはなんと言っても、

オーナーの絵画コレクションです。

私達の席の横にかかっている絵画は…


なんと、アンドリュー ワイエスのもの。


冬枯れの森に鳥がコレクションのように自分の食べた貝殻を並べたものだそうです。

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ワイエスは20世紀のアメリカを代表する画家です。

ワイエスといえば、この春に訪れたニューヨーク近代美術館で見たこの絵画は、有名ですよね…

体に障害を持つ クリスティーナという女性を描いた「クリスティーナの世界」


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これは、女性が草の上に座っているように見えますが

足の不自由なクリスティーナが手の力だけで、

自宅へ這いながら帰って行く姿を描いたものです。

これは、「ブルーマンショウ」ではパロディーネタになるくらい、

アメリカでは有名な絵画ですが、

人間の根源的な生きる力への賛辞…尊さに

アメリカの良心を感じとても感動した事を覚えています。

ワイエスが写実画をこの時代に描き続けたのは、大変意味のあることだと思います。

何故なら、写真技術の発達とともに、写実画から

抽象画へ移行する時代にありながら、

写実画で素朴な田舎に住む人々の暮らしを瑞々しく、

逞しく、尊く描く事によって自由の女神と同じくらい

「クリスティーナの世界」は、

アメリカの象徴となりえたからです。

そんなワイエスの絵画の横で食する美食

オマール海老ジュレがけ


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ノドグロのガレット仕立て


お肉の途中でギブアップしてしまった私、、
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でもデザートは別腹❤️❤️

デザートブッフェが異常に美味しい!!

これだけまた食べに伺いたいくらい美味しい!!


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これはマニュキンフィンガーという葡萄

成る程、、
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お食事の後は

ほかの絵画もゆっくり見せていただきました。

こちらがもう一つのワイエス
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そして、具象画から抽象画へ移行していった

ロシア出身のフランス人画家、カンディンスキー


カンディンスキーを見るならば、ニューヨーク近代美術館はかかせません。

抽象画の祖と言われるカンディンスキーの初期の具象画から

そのコレクションは世界随一だからです。


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ミロ
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ユトリロ

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ブランジリエ
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赤の部屋と呼ばれる個室にある

ヴュツフェ
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これら全てを、詳しい説明と共にゆっくり案内してくれたスタッフのホスピタリティは本当に感激しました😭

そして、美術に対しても大変造形が深い方ばかりで

とても勉強になりました。

これは、テーブルの上にあったガレに、安全のため、蝋燭の火を入れられないのですが、

特別に入れて見せてくださったもの。



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レストランは、食事をするためだけの場所ではなく、

インテリア、絵画、装花、ホスピタリティ、、

全てが一体化して完成される芸術品のようなものだと、、
思った夜。

え?
こんなレストラン敷居が高すぎて、、、ですって?

一流のレストランは誰に対しても個々に合わせた心地よいサービスを提供してくださるので、

ご安心を。

ドレスコードだけは守って。。

後は心から愉しむ気持ちさえあれば、、

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by artstable67 | 2018-10-08 01:43 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
The 3rd Burger(広尾)
福岡に、いえ、家の近くあったらいいなぁ〜の

ハンバーガーショップ

「The 3rd Burger」

お花のレッスンに伺っているシリル ルヌーさんのアトリエの

近くにある「The 3rd Burger」へ
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ありそうでなかった、毎日食べたい

ヘルシーでローカーボなバーガーショップなんです。

メニュー
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私がいただいたのは

お店の名前を冠している

3rd バーガー
3rdスムージー
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バーガーは小松菜がたっぷりです!

パンも発酵からショップでされているそう。

お肉も冷凍ものは使わないそうです。
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ケールのスムージーは見た目よりずっと飲みやすくて美味しいの。

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毎日でも通いたい豊富なメニュー、

ありそうでなかったヘルシーなハンバーガーショップ

福岡へカモーンヌ❤️
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by artstable67 | 2018-10-01 21:47 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
祇園 ささ木
とりたてて食通という訳でもなく普段は至って、粗食、

外食も殆どしないのですが、

友人が予約とってくださり あの

「祇園 ささ木」さんへランチで伺ました。
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祇園祭中らしく、山鉾の画が飾られています。

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カウンターは夜のコースで貸切で、大変賑やかに盛り上がっておりました。

私たちは奥の個室へ通されます。

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お料理の写真は撮影禁止なのでありません。


写真を撮っていないと、何をいただいたのか忘れてしまいますね。

祇園祭らしく鱧料理が出たことと、、

琵琶湖産の小鮎がとても美味しかったのを覚えています。

コースの始まる前と終わってから、佐々木さんは顔を出してくださり、

気さくにお喋りしてくださいました。

とてもオーラのある素敵な方でした✨✨
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夜のコースはランチとは別物らしく、いつかぜひ夜のコースで訪れたいと思いました。
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by artstable67 | 2018-07-22 21:19 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
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