Arts de la table
カテゴリ:そとごはん( 36 )
アピシウス(有楽町)
先週の今田美奈子先生の授業の後、友人と

丸の内に開業して34年という老舗フレンチ 「アピシウス」へ行ってまいりました。

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アピシウスとは、古代ローマの料理人にして美食家の
マルクス ガビウス アピシウスに由来するそう。

初代社長はペンディングマシーンの運営会社である株式会社アペックスの二代目社長森一氏。


深い教養と広い人脈を持ち、作家 石原慎太郎氏をして

「最後の遊び人」と言わしめたとか。

噂だけ予々伺っていましたが、伺うのは初めて。

東京在住の友人も10年ぶりというくらいですから。。

入り口から階段を降りてウェイティングルームをぬけて、、
バカラの花瓶に生けられた、ゴージャスな装花に迎えられます。
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アールヌーボー様式の店内は、重厚な雰囲気。

このレストランの素晴らしさはなんと言っても、

オーナーの絵画コレクションです。

私達の席の横にかかっている絵画は…


なんと、アンドリュー ワイエスのもの。


冬枯れの森に鳥がコレクションのように自分の食べた貝殻を並べたものだそうです。

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ワイエスは20世紀のアメリカを代表する画家です。

ワイエスといえば、この春に訪れたニューヨーク近代美術館で見たこの絵画は、有名ですよね…

体に障害を持つ クリスティーナという女性を描いた「クリスティーナの世界」


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これは、女性が草の上に座っているように見えますが

足の不自由なクリスティーナが手の力だけで、

自宅へ這いながら帰って行く姿を描いたものです。

これは、「ブルーマンショウ」ではパロディーネタになるくらい、

アメリカでは有名な絵画ですが、

人間の根源的な生きる力への賛辞…尊さに

アメリカの良心を感じとても感動した事を覚えています。

ワイエスが写実画をこの時代に描き続けたのは、大変意味のあることだと思います。

何故なら、写真技術の発達とともに、写実画から

抽象画へ移行する時代にありながら、

写実画で素朴な田舎に住む人々の暮らしを瑞々しく、

逞しく、尊く描く事によって自由の女神と同じくらい

「クリスティーナの世界」は、

アメリカの象徴となりえたからです。

そんなワイエスの絵画の横で食する美食

オマール海老ジュレがけ


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ノドグロのガレット仕立て


お肉の途中でギブアップしてしまった私、、
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でもデザートは別腹❤️❤️

デザートブッフェが異常に美味しい!!

これだけまた食べに伺いたいくらい美味しい!!


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これはマニュキンフィンガーという葡萄

成る程、、
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お食事の後は

ほかの絵画もゆっくり見せていただきました。

こちらがもう一つのワイエス
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そして、具象画から抽象画へ移行していった

ロシア出身のフランス人画家、カンディンスキー


カンディンスキーを見るならば、ニューヨーク近代美術館はかかせません。

抽象画の祖と言われるカンディンスキーの初期の具象画から

そのコレクションは世界随一だからです。


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ミロ
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ユトリロ

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ブランジリエ
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赤の部屋と呼ばれる個室にある

ヴュツフェ
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これら全てを、詳しい説明と共にゆっくり案内してくれたスタッフのホスピタリティは本当に感激しました😭

そして、美術に対しても大変造形が深い方ばかりで

とても勉強になりました。

これは、テーブルの上にあったガレに、安全のため、蝋燭の火を入れられないのですが、

特別に入れて見せてくださったもの。



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レストランは、食事をするためだけの場所ではなく、

インテリア、絵画、装花、ホスピタリティ、、

全てが一体化して完成される芸術品のようなものだと、、
思った夜。

え?
こんなレストラン敷居が高すぎて、、、ですって?

一流のレストランは誰に対しても個々に合わせた心地よいサービスを提供してくださるので、

ご安心を。

ドレスコードだけは守って。。

後は心から愉しむ気持ちさえあれば、、

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by artstable67 | 2018-10-08 01:43 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
The 3rd Burger(広尾)
福岡に、いえ、家の近くあったらいいなぁ〜の

ハンバーガーショップ

「The 3rd Burger」

お花のレッスンに伺っているシリル ルヌーさんのアトリエの

近くにある「The 3rd Burger」へ
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ありそうでなかった、毎日食べたい

ヘルシーでローカーボなバーガーショップなんです。

メニュー
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私がいただいたのは

お店の名前を冠している

3rd バーガー
3rdスムージー
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バーガーは小松菜がたっぷりです!

パンも発酵からショップでされているそう。

お肉も冷凍ものは使わないそうです。
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ケールのスムージーは見た目よりずっと飲みやすくて美味しいの。

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毎日でも通いたい豊富なメニュー、

ありそうでなかったヘルシーなハンバーガーショップ

福岡へカモーンヌ❤️
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by artstable67 | 2018-10-01 21:47 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
祇園 ささ木
とりたてて食通という訳でもなく普段は至って、粗食、

外食も殆どしないのですが、

友人が予約とってくださり あの

「祇園 ささ木」さんへランチで伺ました。
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祇園祭中らしく、山鉾の画が飾られています。

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カウンターは夜のコースで貸切で、大変賑やかに盛り上がっておりました。

私たちは奥の個室へ通されます。

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お料理の写真は撮影禁止なのでありません。


写真を撮っていないと、何をいただいたのか忘れてしまいますね。

祇園祭らしく鱧料理が出たことと、、

琵琶湖産の小鮎がとても美味しかったのを覚えています。

コースの始まる前と終わってから、佐々木さんは顔を出してくださり、

気さくにお喋りしてくださいました。

とてもオーラのある素敵な方でした✨✨
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夜のコースはランチとは別物らしく、いつかぜひ夜のコースで訪れたいと思いました。
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by artstable67 | 2018-07-22 21:19 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
緒方(京都四条)
京都、祇園祭へ行っておりましたが

山鉾巡行の後は 緒方さんへ…

16:00からという早めの夕食でした。

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元々呉服屋さんだった処の居抜きだとか…

風情ある佇まいです。

姫路の赤土で塗られたばかりという壁に囲まれた、

カウンターへ通されます。

目の前でびっくりする位大きな鳥貝の身を外していらっしゃるのにまず目を奪われます。

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飲めないけれど…

少しだけシャンパンを。

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最初の一品は梅をご飯で包み、砂糖と塩をかけたもの。
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椀物は、
もずく汁に目の前で、揚げたてのあられを入れてくださり、
ジューという食欲をそそる音が致します。
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こちらはお刺身

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短冊には親孝行をして唯一疫病は免れた蘇氏将来の子孫になり、肖りましょうと書いてあるそうです。

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癖のない柔らかく香り高い鱧と甘いうにです。

鱧の浮き袋は初めていただきました。

鱧が美味しすぎます。

今までいただいていたものとは別のもののようです。

祇園祭は別名 鱧祭りとも言われ、

実は冬より夏の方が疫病の多かった時代の疫病退散のお祭りの間、


内陸のため鰻が入ってこないので、

同じく生命力の強い鱧を沢山いただいた事によるそうです。


こちらは鮑を桃のスープで。

特に鮑の肝は桃のスープと合うこと…😍
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賀茂茄子
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ここからは、先ほどの鳥貝を目の前でさっと焼いてくださいます。

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すだちと塩で。

これも美味しい😍

今度はスープ仕立てで。

こちらは山椒油の醤油で。

とてもさっぱりいただけます。
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鰻の蒲焼
皮はパリパリ、、
タレは薄味でやはり良い香りがします。
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締めは、
しめ鯖寿司、鯛カレー、そばから選べます。


もちろん全品でもいいそうですが、

私は蕎麦で。

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最後に、

生姜と葛、、
熱々です!

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水出し玉露

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最後に、短冊に願いを書いたら


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帰る時にはお店の入り口の笹に吊るしてくださってました。

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品良く力強く素材の持つ食感や匂いが香り立つようなお料理は

真っ直ぐで澄んだ緒方さんのお人柄と重なりました。

これからの人生が良き方向へ向かうような…

私などには勿体ないような心洗われる体験でした。

見えなくなるまでお見送りくださって…

緒方さん、ありがとうございました。

ご馳走さまでした。
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by artstable67 | 2018-07-18 10:20 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
茅乃舎レストラン(久山)
我が家のスタッフとの夏の懇親会。
今日は久しぶりの茅乃舎レストランへ。

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我が家も自慢ではありませんが蛍舞い飛ぶ田舎ですが、

茅乃舎レストランは我が家から車で10分ですが、

初めて来た人はちょっと不安になる位の森の奥深くに

佇んでいます。

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お疲れ様で〜す。
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李荘釜さんの蓋つき器❤️

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前菜盛り合わせ
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メインもデザートも撮り忘れましたが、

トマト寿司、トマトの炊き込みご飯、トマトすき焼き🍅

トマト好きの私にはたまらない夏メニューでした。

帰りは10時近く…

深い闇に包まれているレストランを後にしました。
今日から7月。

山笠の山も飾られ、セールが始まり夏がやってきます。

梅雨明けももうすぐ…
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by artstable67 | 2018-07-01 20:39 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
銀座 ロオジエ
息子の誕生日のお祝いを家族揃ってロオジエで致しました。
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今日は個室で。
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ラリックの花器
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ドームの作品が飾られています。
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繊細でアートのようなお料理たち。
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私たちはクレープのデザートで目の前でサーブ。
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娘のデザートも可愛い❤️

テーブルウエアは、コケ、アビランドはオーダー、ベルナルドなどのリモージュ
お誕生日の
ケーキ 黒桃が中に入っていて、さっぱりいただけます。
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夫と息子は、写りたがらなかったので娘とロオジエの前でパチリ✨✨

隅々までエレガントでスノビッシュな設えとお料理と控えめな接客。

やはり大好きなグランメゾンです。

記念日にお勧めです。
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by artstable67 | 2018-05-19 23:26 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
ジャン ジョルジュ(NY)
旅ネタ、もう少しお付き合いくださいね。。

六本木にも支店があるジャン ジョルジュのNYの本店で

ランチしました。
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ニューヨークの食文化に大きな影響を与えたと言われるジャン ジョルジュのレストラン。

ニューヨークに住んでいた友人からもここはぜったい行くべきとの事。

アッパーウエストのセントラルパーク前、トランプホテルの中という絶好のロケーションにあります。
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ウェルカムのレセプションから、尋常じゃないホスピタリティーで迎えられます✨😍

室内は上品でエレガント。

とーーっても落ち着きます💕

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旅行中ってお腹が空かないので、前菜一品とメイン一品そしてデザートのプリフィクスメニューを選択しました。

前菜の前のアミューズ
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ブロッコリーのスープをアジアンテイストで。

とってもスパイシーで食欲をそそります。
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牡蠣のグリルの前菜
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メインのテンダーロインステーキ
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外はしっかり焼いてありますが中は柔らかく。

(私は今流行りの低温火入れより、お肉はこのくらい外をしっかり焼いてあるほうがすきなので好みの火入れ状態でした❤️)

デザート
ホワイトチョコレートで中にはトロピカルフルーツやソルベが。
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デセール
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私たちのテーブル担当だったギリシャ人女性のホスピタリティーもパーフェクト。

次のバカンスにギリシャに訪れたくなってしまったほど😍

それから、誤解を恐れずに書くとすれば…

客層が凄いの一言。

(客層という言葉はナイーブな問題を孕みますので、

使うのは躊躇致しますが、私にとって一流フレンチは

お料理の美味しさや美しさのみならず、ロケーション、

インテリア、ホスピタリティー、客層、


全てを満たしてくれるものだと思っておりますので)


ランチなのと、ニューヨークはオペラでも皆様カジュア

ルだったので浮きたくなくて、セーターとジーンズで行

ったのですが、


激しく後悔。。😭



まるでヴォーグのページから抜け出てきたようなファッショナブルなお婆様方。
(かなりのご高齢と見受けられましたが、只者ではないオーラ)

隣の韓国人の若者はこなれたスーツの着こなし。

ミケーレのグッチの最新作をお召しになったマダム。

サクッとビジネスランチをスーツ姿で嗜む、アメリカ連続ドラマ「スーツ」に出てきそうなエグゼクティブなビジネスマンたち。。

スタッフは、会計後の対応まで、完璧、

夜に、ニューヨークでは比較的新参のミシュラン三つ星フレンチへ

行きましたが、ホスピタリティーやロケーション、客層


ではジャン ジョルジュが遥かに上に感じました。

(たった一回訪れただけですし私の全くの主観ですので、

違うご意見もあると存じます。

どうか容赦くださいませね。)

例えミシュランの星が一つなくなったとしても

ジャン ジョルジュ ニューヨークの格は落ちることないのだと心満たされた午後でした。

ディナーは敷居が高くても、ランチは絶対お勧めです✨✨

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by artstable67 | 2018-04-13 02:51 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
ピータールーガー ステーキハウス(NY)
折角、ニューヨークへ来たのだから…

友人にも勧められ、


ブルックリンにある創業100年以上の歴史のある老舗ステーキハウスでランチをしました。

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ピータールーガーはブルックリンにあるのでマンハッタンからは少し距離があります。

寝坊して時間がタイトになったのと雨が降ってきたので

グッゲンハイム美術館からタクシーで移動しました。

14:45という、おやつみたいな時間にしか予約がとれなかったのですが、

店内に入って名前を告げると少し待つように言われます。

勿論店内は満席!!
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毎年全米のベストステーキハウスに選ばれている賞状がずらりと飾られています。

すぐに通されて…
活気に満ち溢れた店内を抜け席につきます。
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ラフな感じのテーブルセッティング
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前菜に、絶対お勧め

ベーコン🥓とトマトと玉ねぎ

肉厚すぎるベーコンが外はこんがり、中はジューシー
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こ、これは美味しい❤️😍😍
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そしてすぐにメインの2人用のステーキが

ヒレとサーロインが半分づつ

ジュージュー言いながら、運ばれてきます✨😍
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取り分けてくれますよ!
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結構、外側はカリカリしっかり焼いてあります。

「コレステローーーール」と言いながら肉汁の油を

たっぷり掛けてくれて😅
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特製ステーキソースか塩、胡椒で味付けしていただきます。
私、塊のお肉って苦手なのですが、これは本当に美味しい✨

(でも一番美味しかったのは前菜のベーコンでした🥓)

帰りは、地下鉄で帰ります。

地下鉄なのになぜ地上に駅があるかといいますと、

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電車が世界一古い吊り橋のブルックリン橋を渡ってマンハッタンへ戻るからです。


車窓からマンハッタンを眺めます。


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橋渡りながら車窓から外を眺めていると、何と無く郷愁をそそられるような切ないような気持ちになりますね…

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橋を過ぎると地下鉄はまた地下へ(当たり前ですけどね)

ステーキを食べ地下鉄に乗っているとこの街の空気感やリズムに馴染んで来た自分を感じます…

ニューヨークって何だか気持ちがフラットになれる街。

リンカーンの演説じゃないけれど、

上にも下にも人はいない…

みたいな。

現地の日本人ガイドさんて何と無く帰国するタイミングを失ってニューヨークに住んじゃったって方が多かったのですが、

タイミング失いそうな感じ、わかるかも…

って思った瞬間。
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by artstable67 | 2018-04-09 08:01 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
&ローカルズ(赤坂)
これって何だと思われますか?
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クッキー?
キャンディー?

違いまーす違いまーす❌

実はおいなりさんなんです💕

こちらのお店は、ブルーバーズデザイン事務所さんが九州の様々な地域の特産品のパッケージのデザインを一新して販促や町興しを手掛ける中、それらを集めて販売できる場所を…
ということで
けやき通りにオープンされたお店です。

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場所はけやき通り沿いケンタッキーフライドチキンさん

の道路を挟んで反対側です。

明るく入りやすい店内 には

話題のおいなりさん。

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味は月替わりですが、

4種類が常備され、

基本の
自転車いなり 
いりこやゴボウ、人参が入っています。
ちらし寿司っぽいお味で美味しかったです😍

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ジンジャー胡麻おいなり
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原木椎茸七味おいなり


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りんご蜂蜜おいなり
りんごが🍎お寿司の具として違和感なくマッチしていました。

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イートインスペースがあり

好きなおいなりさん2種類
plusお味噌汁orお茶

で500円なり💖
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私は、基本の自転車おいなりさんとりんご蜂蜜おいなりさんに
八女 星野のかぶせ茶

をいただきました😊
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ペロリといただき、

4種類ぜーんぶ食べられそうですが、次回のお楽しみに

致します💕

店内には

ブルーバーズさんでデザインされたパッケージの調味料や
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新鮮な卵ら、卵かけごはん専用の醤油がなどが
あり、
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とてもお洒落な空間です。

ぜひお立ち寄りください。
【このあと、大変混雑してきたので、早々に失礼しました!
大人気なのですね💕】

この奥はブルーバーズデザイン事務所さんの事務所にな

っているそうで、こちらに移転される前の千早のリンド

スにあった旧事務所は

私にとっても大変思い出深い場所なのです。

このブログをまだ始める前、初めてレッスンをさせて

いただいた場所なのです。

丁度3年前の2月の事でした。

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この時から今のテーブルクラスまでずっと参加してくださってる生徒さまを写真の中に見つけました😭

あれから3年、 
嬉しい事、

感動に心震える事、

その一方で、

ままならない事、

力不足を感じて眠れなかった事、

全てを投げ出したくなった事

などありましたが、

この3年で私が学んだ事は、

(この歳にして?遅まきながら😅)

その時、そして

今の仕事を当たり前と思わず

目の前の仕事に全力を尽くす事…

弛まず学び続ける事

それによってしか信頼を勝ち得ないということです。


そして信頼というものは、勝ち得るには時間がかかり、

失うのは一瞬なのだ…

という事




コンセプトも素晴らしくスタイリッシュなカフェアンドショップ、

取材も後をたたないそうです。

おいなりさんは売り切れることもあるそうなので

お早めにお越しくださいね😊



&ローカルズさん、益々のご発展をお祈りしております🌸
それから
3年間、レッスンやイベントへ足を運んでくださっている
全ての方々、友人、生徒さまへ感謝を込めて…


&LOCALS
福岡市中央区赤坂3-7-14
092-791-4700
11時から19時まで
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by artstable67 | 2018-02-02 18:32 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
すべてを忘れても生きていていいですか?
すっかり物忘れがひどくなった父を連れて 市内の病院の

脳神経内科の物忘れ外来へ行って参りました。

今日はお天気はいいものの、極寒❄️

前日何度も電話して念押ししても


その時は覚えててもやはり朝

8時に迎えに行ったら、起きていません😅

しかし、庭に雑草一本もなく、垣根の山茶花は整然と

剪定されていて…手入れの行き届いた垣根の山茶花の赤に

少しだけほっとします。

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幼きころよくままごとのおかずにした山茶花の花。

さて。。

インターホンの電池も切れているようなので、とにかく素手で戸をたたいて。。

関節が赤くなるくらいたたき続けてようやくなかから声が…

ちょっと、まって〜

戸を開けてくれないままに、

待つこと15分。

「何も持たなくて大丈夫よ。保険証さえあれば、兎に角ここを開けて…」

ようやく玄関の戸を開けてくれたけれど
父、
「保険証が見つからない」と。。
????

えー??

ありそうな引き出し、コートのポケット、カバンなどいくら探しても

見つからない。

これまでの経緯からして、

見つかる可能性低し。。(・_・;

というわけで、自腹覚悟でH病院の脳神経内科へ。

私自身が日常、殆ど病院へ行くことがないので、病院の待ち時間

の長さに疲れてしまいます😭

丁寧な診察をされていらっしゃるのでしょう。

中々順番が回ってきません。

診察室の中から明るい関西弁の声が聞こえて来ます。

「親しみやすそうな先生みたい。」

少しだけ、ほっとします。

待つこと2時間。

ようやく呼ばれ、症状を説明し、認知症のテストを受けます。

先生は、明るい関西弁。

方言っていいですね。

一気に近い感じ親しみやすい感じがします。

かといって決して馴れ馴れしくはなく、父に敬意を払っ

てくださっているのも分かります。

それから、血液検査やCTを撮って、また待つこと2時間。

待っている方も大変ですが、先生もお昼も召し上がらずに大変だなぁ

ようやく二度目の診察室へ。

先生曰く、

結果からいうと、海馬も萎縮していなく他の能力は高いのに、直前の記憶だけが欠落してしまうこと。

しかし年齢から考えたら、仕方ないことで、

娘である私がメモ代わりになるしかないこと、

認知症の薬は、改善が劇的に見られない割に吐き気などの副作用のあることを

わかりやすくゆっくり説明されたあとで、父の希望を

聞き、認知症の薬は出さず、ビタミン剤と脳の血流をよ

くする薬だけを出していただきました。

私が

「忘れると思うので、

飲んだかどうか、確認をします。 」 というと

それはまた家族にとって負担になるので、父がどれだけ自分で

飲めたか次回の診察の時に数えてくれたらいいと、

言ってくださいました。

老いたる父の意志をどこまでも尊重する姿勢、家族との

関係性を一瞬で見抜く洞察力。

いい先生でよかった。。


帰り道、天神で父がいつも行っていた天神ビルの中華料

理店へ行きたい…

というので、行くと、お店がなくなってる??


これは父のもの忘れではなく、昨年末で閉店したということ。。

懐かしいお店が一軒いっけん閉店して行きますね。

気を取り直して、近くの天ぷら屋へ入って、

2人で天ぷら定食を食べました。

父がポツリと…

「これから、色んな事を忘れていくんだろうか?

すべてを、

すべてを忘れても生きてていいんだろうか?

たとえば、お母さんの事とか…」

独り言のように呟き、天ぷらを頬張る横で、

大丈夫だよとも気が利いた事の1つも言えない私は

少しつーんとする喉にお茶を流し込んだのでした。




by artstable67 | 2018-01-26 22:46 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
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