Arts de la table
カテゴリ:そとごはん( 31 )
銀座 ロオジエ
息子の誕生日のお祝いを家族揃ってロオジエで致しました。
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今日は個室で。
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ラリックの花器
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ドームの作品が飾られています。
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繊細でアートのようなお料理たち。
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私たちはクレープのデザートで目の前でサーブ。
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娘のデザートも可愛い❤️

テーブルウエアは、コケ、アビランドはオーダー、ベルナルドなどのリモージュ
お誕生日の
ケーキ 黒桃が中に入っていて、さっぱりいただけます。
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夫と息子は、写りたがらなかったので娘とロオジエの前でパチリ✨✨

隅々までエレガントでスノビッシュな設えとお料理と控えめな接客。

やはり大好きなグランメゾンです。

記念日にお勧めです。
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by artstable67 | 2018-05-19 23:26 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
ジャン ジョルジュ(NY)
旅ネタ、もう少しお付き合いくださいね。。

六本木にも支店があるジャン ジョルジュのNYの本店で

ランチしました。
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ニューヨークの食文化に大きな影響を与えたと言われるジャン ジョルジュのレストラン。

ニューヨークに住んでいた友人からもここはぜったい行くべきとの事。

アッパーウエストのセントラルパーク前、トランプホテルの中という絶好のロケーションにあります。
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ウェルカムのレセプションから、尋常じゃないホスピタリティーで迎えられます✨😍

室内は上品でエレガント。

とーーっても落ち着きます💕

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旅行中ってお腹が空かないので、前菜一品とメイン一品そしてデザートのプリフィクスメニューを選択しました。

前菜の前のアミューズ
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ブロッコリーのスープをアジアンテイストで。

とってもスパイシーで食欲をそそります。
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牡蠣のグリルの前菜
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メインのテンダーロインステーキ
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外はしっかり焼いてありますが中は柔らかく。

(私は今流行りの低温火入れより、お肉はこのくらい外をしっかり焼いてあるほうがすきなので好みの火入れ状態でした❤️)

デザート
ホワイトチョコレートで中にはトロピカルフルーツやソルベが。
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デセール
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私たちのテーブル担当だったギリシャ人女性のホスピタリティーもパーフェクト。

次のバカンスにギリシャに訪れたくなってしまったほど😍

それから、誤解を恐れずに書くとすれば…

客層が凄いの一言。

(客層という言葉はナイーブな問題を孕みますので、

使うのは躊躇致しますが、私にとって一流フレンチは

お料理の美味しさや美しさのみならず、ロケーション、

インテリア、ホスピタリティー、客層、


全てを満たしてくれるものだと思っておりますので)


ランチなのと、ニューヨークはオペラでも皆様カジュア

ルだったので浮きたくなくて、セーターとジーンズで行

ったのですが、


激しく後悔。。😭



まるでヴォーグのページから抜け出てきたようなファッショナブルなお婆様方。
(かなりのご高齢と見受けられましたが、只者ではないオーラ)

隣の韓国人の若者はこなれたスーツの着こなし。

ミケーレのグッチの最新作をお召しになったマダム。

サクッとビジネスランチをスーツ姿で嗜む、アメリカ連続ドラマ「スーツ」に出てきそうなエグゼクティブなビジネスマンたち。。

スタッフは、会計後の対応まで、完璧、

夜に、ニューヨークでは比較的新参のミシュラン三つ星フレンチへ

行きましたが、ホスピタリティーやロケーション、客層


ではジャン ジョルジュが遥かに上に感じました。

(たった一回訪れただけですし私の全くの主観ですので、

違うご意見もあると存じます。

どうか容赦くださいませね。)

例えミシュランの星が一つなくなったとしても

ジャン ジョルジュ ニューヨークの格は落ちることないのだと心満たされた午後でした。

ディナーは敷居が高くても、ランチは絶対お勧めです✨✨

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by artstable67 | 2018-04-13 02:51 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
ピータールーガー ステーキハウス(NY)
折角、ニューヨークへ来たのだから…

友人にも勧められ、


ブルックリンにある創業100年以上の歴史のある老舗ステーキハウスでランチをしました。

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ピータールーガーはブルックリンにあるのでマンハッタンからは少し距離があります。

寝坊して時間がタイトになったのと雨が降ってきたので

グッゲンハイム美術館からタクシーで移動しました。

14:45という、おやつみたいな時間にしか予約がとれなかったのですが、

店内に入って名前を告げると少し待つように言われます。

勿論店内は満席!!
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毎年全米のベストステーキハウスに選ばれている賞状がずらりと飾られています。

すぐに通されて…
活気に満ち溢れた店内を抜け席につきます。
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ラフな感じのテーブルセッティング
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前菜に、絶対お勧め

ベーコン🥓とトマトと玉ねぎ

肉厚すぎるベーコンが外はこんがり、中はジューシー
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こ、これは美味しい❤️😍😍
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そしてすぐにメインの2人用のステーキが

ヒレとサーロインが半分づつ

ジュージュー言いながら、運ばれてきます✨😍
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取り分けてくれますよ!
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結構、外側はカリカリしっかり焼いてあります。

「コレステローーーール」と言いながら肉汁の油を

たっぷり掛けてくれて😅
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特製ステーキソースか塩、胡椒で味付けしていただきます。
私、塊のお肉って苦手なのですが、これは本当に美味しい✨

(でも一番美味しかったのは前菜のベーコンでした🥓)

帰りは、地下鉄で帰ります。

地下鉄なのになぜ地上に駅があるかといいますと、

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電車が世界一古い吊り橋のブルックリン橋を渡ってマンハッタンへ戻るからです。


車窓からマンハッタンを眺めます。


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橋渡りながら車窓から外を眺めていると、何と無く郷愁をそそられるような切ないような気持ちになりますね…

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橋を過ぎると地下鉄はまた地下へ(当たり前ですけどね)

ステーキを食べ地下鉄に乗っているとこの街の空気感やリズムに馴染んで来た自分を感じます…

ニューヨークって何だか気持ちがフラットになれる街。

リンカーンの演説じゃないけれど、

上にも下にも人はいない…

みたいな。

現地の日本人ガイドさんて何と無く帰国するタイミングを失ってニューヨークに住んじゃったって方が多かったのですが、

タイミング失いそうな感じ、わかるかも…

って思った瞬間。
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by artstable67 | 2018-04-09 08:01 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
&ローカルズ(赤坂)
これって何だと思われますか?
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クッキー?
キャンディー?

違いまーす違いまーす❌

実はおいなりさんなんです💕

こちらのお店は、ブルーバーズデザイン事務所さんが九州の様々な地域の特産品のパッケージのデザインを一新して販促や町興しを手掛ける中、それらを集めて販売できる場所を…
ということで
けやき通りにオープンされたお店です。

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場所はけやき通り沿いケンタッキーフライドチキンさん

の道路を挟んで反対側です。

明るく入りやすい店内 には

話題のおいなりさん。

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味は月替わりですが、

4種類が常備され、

基本の
自転車いなり 
いりこやゴボウ、人参が入っています。
ちらし寿司っぽいお味で美味しかったです😍

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ジンジャー胡麻おいなり
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原木椎茸七味おいなり


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りんご蜂蜜おいなり
りんごが🍎お寿司の具として違和感なくマッチしていました。

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イートインスペースがあり

好きなおいなりさん2種類
plusお味噌汁orお茶

で500円なり💖
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私は、基本の自転車おいなりさんとりんご蜂蜜おいなりさんに
八女 星野のかぶせ茶

をいただきました😊
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ペロリといただき、

4種類ぜーんぶ食べられそうですが、次回のお楽しみに

致します💕

店内には

ブルーバーズさんでデザインされたパッケージの調味料や
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新鮮な卵ら、卵かけごはん専用の醤油がなどが
あり、
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とてもお洒落な空間です。

ぜひお立ち寄りください。
【このあと、大変混雑してきたので、早々に失礼しました!
大人気なのですね💕】

この奥はブルーバーズデザイン事務所さんの事務所にな

っているそうで、こちらに移転される前の千早のリンド

スにあった旧事務所は

私にとっても大変思い出深い場所なのです。

このブログをまだ始める前、初めてレッスンをさせて

いただいた場所なのです。

丁度3年前の2月の事でした。

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この時から今のテーブルクラスまでずっと参加してくださってる生徒さまを写真の中に見つけました😭

あれから3年、 
嬉しい事、

感動に心震える事、

その一方で、

ままならない事、

力不足を感じて眠れなかった事、

全てを投げ出したくなった事

などありましたが、

この3年で私が学んだ事は、

(この歳にして?遅まきながら😅)

その時、そして

今の仕事を当たり前と思わず

目の前の仕事に全力を尽くす事…

弛まず学び続ける事

それによってしか信頼を勝ち得ないということです。


そして信頼というものは、勝ち得るには時間がかかり、

失うのは一瞬なのだ…

という事




コンセプトも素晴らしくスタイリッシュなカフェアンドショップ、

取材も後をたたないそうです。

おいなりさんは売り切れることもあるそうなので

お早めにお越しくださいね😊



&ローカルズさん、益々のご発展をお祈りしております🌸
それから
3年間、レッスンやイベントへ足を運んでくださっている
全ての方々、友人、生徒さまへ感謝を込めて…


&LOCALS
福岡市中央区赤坂3-7-14
092-791-4700
11時から19時まで
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by artstable67 | 2018-02-02 18:32 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
すべてを忘れても生きていていいですか?
すっかり物忘れがひどくなった父を連れて 市内の病院の

脳神経内科の物忘れ外来へ行って参りました。

今日はお天気はいいものの、極寒❄️

前日何度も電話して念押ししても


その時は覚えててもやはり朝

8時に迎えに行ったら、起きていません😅

しかし、庭に雑草一本もなく、垣根の山茶花は整然と

剪定されていて…手入れの行き届いた垣根の山茶花の赤に

少しだけほっとします。

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幼きころよくままごとのおかずにした山茶花の花。

さて。。

インターホンの電池も切れているようなので、とにかく素手で戸をたたいて。。

関節が赤くなるくらいたたき続けてようやくなかから声が…

ちょっと、まって〜

戸を開けてくれないままに、

待つこと15分。

「何も持たなくて大丈夫よ。保険証さえあれば、兎に角ここを開けて…」

ようやく玄関の戸を開けてくれたけれど
父、
「保険証が見つからない」と。。
????

えー??

ありそうな引き出し、コートのポケット、カバンなどいくら探しても

見つからない。

これまでの経緯からして、

見つかる可能性低し。。(・_・;

というわけで、自腹覚悟でH病院の脳神経内科へ。

私自身が日常、殆ど病院へ行くことがないので、病院の待ち時間

の長さに疲れてしまいます😭

丁寧な診察をされていらっしゃるのでしょう。

中々順番が回ってきません。

診察室の中から明るい関西弁の声が聞こえて来ます。

「親しみやすそうな先生みたい。」

少しだけ、ほっとします。

待つこと2時間。

ようやく呼ばれ、症状を説明し、認知症のテストを受けます。

先生は、明るい関西弁。

方言っていいですね。

一気に近い感じ親しみやすい感じがします。

かといって決して馴れ馴れしくはなく、父に敬意を払っ

てくださっているのも分かります。

それから、血液検査やCTを撮って、また待つこと2時間。

待っている方も大変ですが、先生もお昼も召し上がらずに大変だなぁ

ようやく二度目の診察室へ。

先生曰く、

結果からいうと、海馬も萎縮していなく他の能力は高いのに、直前の記憶だけが欠落してしまうこと。

しかし年齢から考えたら、仕方ないことで、

娘である私がメモ代わりになるしかないこと、

認知症の薬は、改善が劇的に見られない割に吐き気などの副作用のあることを

わかりやすくゆっくり説明されたあとで、父の希望を

聞き、認知症の薬は出さず、ビタミン剤と脳の血流をよ

くする薬だけを出していただきました。

私が

「忘れると思うので、

飲んだかどうか、確認をします。 」 というと

それはまた家族にとって負担になるので、父がどれだけ自分で

飲めたか次回の診察の時に数えてくれたらいいと、

言ってくださいました。

老いたる父の意志をどこまでも尊重する姿勢、家族との

関係性を一瞬で見抜く洞察力。

いい先生でよかった。。


帰り道、天神で父がいつも行っていた天神ビルの中華料

理店へ行きたい…

というので、行くと、お店がなくなってる??


これは父のもの忘れではなく、昨年末で閉店したということ。。

懐かしいお店が一軒いっけん閉店して行きますね。

気を取り直して、近くの天ぷら屋へ入って、

2人で天ぷら定食を食べました。

父がポツリと…

「これから、色んな事を忘れていくんだろうか?

すべてを、

すべてを忘れても生きてていいんだろうか?

たとえば、お母さんの事とか…」

独り言のように呟き、天ぷらを頬張る横で、

大丈夫だよとも気が利いた事の1つも言えない私は

少しつーんとする喉にお茶を流し込んだのでした。




by artstable67 | 2018-01-26 22:46 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
レストラン よねむら(京都 祇園)
時差あり投稿ですが・・

顔見世興行の次の日 芦屋マダムのA様が予約してくださっていた

 祇園の「レストラン よねむら」でランチを頂きました。

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八坂神社にほど近く、京都の町家を利用したこちらのレストラン、昼夜ともに常に満席

で予約の取れない話題のレストランなのだそうです💗

A様予約を取ってくださってありがとうございました。

クリスマスツリーの向こうの青い網の中では自家製からすみが天日干し中でした😊



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中庭を望む素晴らしいお席です。

カウンター席・・

(もちろん満席です)
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A様のお手元写真・・🌹
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美しい方は手元だけでも美しい気配が漂っていますね✨

フレンチ、和食とジャンルにとらわれない美味しいものをギューと凝縮したメニュー

ちょっと時間が経ってしまいましたのでお写真だけ・・
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すべて極上に美味しくリズム感ある店内

きびきび働くスタッフ

そして大好きな友人達とのおしゃべりに時間はあっという間に過ぎていったのでした✨

それから・・

Aさまがお土産に用意してくださった

よねむらのクッキー2種類

とくに「トリュフクッキー」はおもたせで有名らしいとのこと・・💗


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しかし・・

此の後祇園でお土産を買い過ぎ・・

特にこのわれやすい福玉を4個を梱包して手に下げると・・

(福玉実はかなり大きいんです)
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私の荷物キャパはオーバーして・・

父によねむらのクッキーと次週からの岩田屋展示に使えそうな小物を預けて

(これがいけなかった)

新幹線にやっとの事で乗って、とりあえず父を実家に送り

(その時父の鞄からクッキーやらを受け取るのを忘れ・・)

次の日取りにいくと・・

確かに3っつ荷物を預けたのに

「そもそも1個しかない!!」という父・・

物忘れがだんだんひどくなっているのはわかっていたけれど、

荷物がなくなるとは〜😢

そんなわけで一番楽しみにしていた

「よねむらのトリュフクッキー」

はどこかへ消えてしまい・・

(Aさまごめんなさい💦)

でも頂いたもう一缶は無事でした💗
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尋常じゃなく美味しく上品なクッキー・・

あっという間に家族のお腹へ消えていきました💗



父と旅行して一年前より急激に物忘れが進行している事を感じたのですが

当の本人は全く屈託ない。



どこかへ忽然と消えたクッキー



それは子供達がまだ妖精と会話出来るくらいに

小さかった頃・・

よく物がなくなったり忽然と消えたりしたのと似ています。

子供も老人も

もしかしたら、私たちが見えない國と繋がっていて

行ったり来たりしていてそこへ置き忘れたのかもしれません・・


その見えない國が現実なのか私たちが見ているものが現実なのか

それは誰もわからない事だと思います・・

いつか私が父の歳まで生きながらえていたら、

その見えない國が見える日が来るのかもしれません。



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by artstable67 | 2017-12-20 23:37 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
傳(外苑前)
「神保町 傳」だった時から、行きたかった念願の「傳」

ようやく行って参りました。

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私のレポでは伝えられない素晴らしさは、

ぜひ「実際に感じて欲しい」レストランであることを
お断りして…

私にとっては忘れられない特別な夜だったので

記念に投稿致します。

予約の二日前に、少しわかりにくい入り口について明るく丁寧なお電話がありましたので

迷うことなく入店。

場所は外苑西通りに面しておりますが、

(これは行く方のお楽しみという事で写真はアップ致しませんね。)

尋常ではない感じのよさに迎えられて、通されたお席は、

一枚板のカウンターでオープンキッチンの でお客様と同じ数位の沢山のスタッフが

働いているのが見えます。



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お料理を作るスタッフもカメラを向けると満面の笑顔を返して

くれます。

(やはり、尋常じゃないホスピタリティー)

シャンパンで乾杯をして・・

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最初の一品は、もう伝説にもなっている傳の最中

(わ、ハローウィンバージョン🎃)
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お、美味しい〜

フォアグラの中にベッタラ漬けが刻んで入れてあるのですが、これがフォアグラに不思議とマッチしています。

長谷川在佑シェフがまるでスタッフの一員のようなさりげなさで、

各席を回られお料理を運ばれたり説明をされたり…

(あまりのさりげなさにシェフだと気がつくのに時間がかかってしまったほど…)

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優しく体にすーっと入って行くお料理。

オリジナルの器
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そして…
これももはや、伝説の一品
「傳タッキー」
(嬉しくて記念写真❤️)

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もちろん、

あの有名フライドチキン「○○タッキー」のパロディです。

箱には長谷川シェフの顔が…
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開けると、香りのよい藁の上に色づいた葉が…

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あ、傳タッキー発見です!!
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唐揚げの中身は、季節によって変わるそうですが、この季節は松茸が入っていました。

お魚(名前を失念💦)の漬け

こちら一口で・・
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さてここで・・

すべてのゲストに平等に気さくにお話しになる長谷川シェフですがカウンターお隣の

ご夫婦とは格別にお親しい様子・・

と拝見していましたら・

お隣の奥様が

「ちょっとだけおはなしさせてもいいですか・・」・・

「もちろんです!」

とお答えしましたら

「この菊は菊芋の花びらなのですが、ずっと花びらだけを噛み締めてみてください・・

お芋の味がしますから・・」

え?お芋の味?

和え物から花びらだけを取って、しっかりと咀嚼します・・

菊の花びらを咀嚼するなんてなかったこと・・

「あ〜〜本当にお芋の味が・・」
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「そうでしょう?

そしてそのうち根である菊芋がこちらのお料理になりますよ・・」

「どうしてそんなにお詳しいんですか??」とお尋ねすると・・

「実は長谷川さんにお野菜をおろしている生産者なんです・・

いつもは畑から離れられないので、お店に来るのも外苑前に移って初めてで・・

こうやってエンドユーザーの方とお話できるのはいつも畑に向かっている私たち

にとってはとても幸せなんです・・」と。

(こちらこそありがとうございますです😢)

この傳の名物とも言える季節のお野菜サラダもすべてHさんの「作品」だそうです。

丸い葉っぱと花びらももとは同じ一本の花だったそう・・

人参は今の時期はまだ甘くなく、寒くなるとぐっと甘さを増すそうです。
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生産者のHさんとサラダを持ってパチリ💗

(何と言う幸せでしょう・・)
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奥様と奥様の向かい側に座ってらっしゃるご主人と長谷川シェフが

ディープな「きのこ談義」に花を咲かせていらっしゃいます。

なんでも長谷川シェフは海外に行くといつもお土産に「きのこ」の本を

Hさんにお土産にプレゼントなさるそうです。

Hさんと木の子談義に花を咲かせる目をキラキラさせた長谷川シェフ

(少年のようです)
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シェフは冨士山麓のHさんの農園と山まで「松茸探し」や「きのこ狩り」

に行く事もしばしばなのだとか・・

そんな渾身の木の子汁がこちら・・

きのこの味と食感を楽しむため出しなども一切加えられていないそうです。

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何と言ったら良いのでしょう・・

まさに個性豊かなきのこが「生きている」というのを感じさせる一品。

Hさんの奥様の森の話を伺いながら・・

「あるとき森に入っていて鹿の糞を見つけたとき、生きている鹿の存在を様々

な生命が生きている場所としての森を感じたの・・」

そんなお話を伺いながら、

なんだか勿体ないような、でもだから傳のお料理は体にすうっと入っていくのだわ・・

と深く納得したのでした。


そして
あら・・

締めの穴子飯がHさんご夫婦と一緒の土鍋に・・

もはや「同じ釜の飯」を頂いた仲・・??
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カメラ目線のシェフ

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美味しくぺろりと頂いたら、

これはHさんへの特別メニューのいくらご飯

私たちも便乗して頂戴しました。

(皆様ごめんなさい)
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たまたま来店されてたポメリー社の社長さんからすべてのゲストにポメリーの

シャンパンが振る舞われました。

Hさんご夫婦も一緒にポメリーの社長さんとも記念に・・

(私の右がポメリー社の社長さん・・お若い!)

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デザート

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とうとう他のお客様も皆さん帰られて最後にシェフとプチジュニアと

Hさんご夫婦に見送られ夢のような一夜は終わりました・・
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Hさん、必ず富士山の農園に子供たちと遊びに行きます!!

長谷川シェフ、キャンセルでたら必ずまた飛んでいきます・・

本当にありがとうございました。

私にとって忘れられない一夜でした・・

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by artstable67 | 2017-10-07 14:22 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
AKELARE(San Sebastian)
スペインにあるミシェラン三つ星レストラン七つのうち三軒がサンセバスチャンにあります。

今回はその内の一軒のAKELARE(アケラレ)へ。

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市内から展望台のある小高い丘までタクシーで10分。

ピスケー湾を見下ろす絶景に佇むのですが、

今日は生憎の曇天。

実は前日フライイングで訪れてしまった写真がこちらです。


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アケラレはホテルも併設していて、

そのホテルから吸い込まれるように美しいビスケー湾が望めます。

三つのコースの中からクラッシックなコースを選択。

昼も夜もメニューは同じです。
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シャンパンを一杯だけ。

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前菜の前のお楽しみ

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前菜
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パスタ
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この辺りですでにお腹が限界に達し、、

お肉料理
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そして、アケラレの象徴とも言うべき、

ブロークンヨーグルトのデザート
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デザートは別腹❤️
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美しいロケーション、数えきれない感じの良すぎる完璧なスタッフ。
サービス、料理ともにパーフェクト…

私などにはもったいないくらい素晴らしい体験でした。


三つ星レストランは、ロケーションと料理とサービスそして誤解を恐れずに言えば、

そこに集うゲストが作り出す雰囲気

その全てを体験することに

意味があるのだと学んだ次第

幸運にもシェフのペドロ スビハナさんが記念写真に応じてくれました❤️❤️

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何とも魅力的な方…

彼の人柄にスタッフがついて行くのでしょうね⭐️

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by artstable67 | 2017-08-16 01:10 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
八雲茶寮(都立大学)
八雲茶寮の昼懐石を頂いて参りました。

都立大学の駅からほど近い閑静な住宅街にある

一軒家を改築したレストランです。

看板がなければ、普通の一軒家と見過ごしてしまいます。

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玄関を入り階段を登り
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ガラス張りの玄関へ
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昼懐石

茶懐石のマナーで食事が進みます。

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スパークリング煎茶
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お菓子まで、あっさりといただけます。

ここはお料理、建築、インテリア

すべてを「本当のラグジュアリーは日本にある」

というコンセプトの元に

シンプリシティの緒方慎一郎さんプロデュースの

空間です。

緒方さんの空間演出でしたら、アンダーズ東京のルーフ

トップバーのお茶のコーナーも素敵でした。


こちら、残念ながら店内は撮影禁止ですが、

庭園の緑も清々しい夏に緒方ワールドを満喫すべく、

皆様もぜひお出かけください。
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by artstable67 | 2017-08-05 02:29 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
マリエラクルーズで懇親会
上半期が終わり、マリエラディナークルーズで

 スタッフと一緒に暑気払いの懇親会をしました。

(我が家は自営業なのです・・ブログ登場オッケーなスタッフとパチリ💗)

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マリエラは博多埠頭から出発します。

今日は土曜日だからでしょうか・・

満員御礼、

にぎやかに乗船します。
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ゆっくりと日が暮れていくのを眺めながら・・

お天気がよくてよかった・・

波も穏やかで、土日限定の生演奏も・・

サンセットが綺麗でみんなの歓声が上がっていました。


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来週結婚する受付のMちゃんの結婚お祝いも兼ねています。

みんなで用意したサプライズに

とっても喜んでくれました。

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日が沈んでも、まだ明るい博多埠頭をゆっくりとクルーズしながら

食事をします。
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あっという間の2時間、最後はデッキに出て夜風に吹かれます・・

とても頭がよくて働き者のスタッフたち。

何よりみんな仲良しで職場の雰囲気がいいのはありがたいこと・・

これからもよろしくお願いしますね。


博多の町も海から眺めると違った顔をしていたのに気づいた夕べ・・



by artstable67 | 2017-07-02 04:45 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。福岡市内で紅茶とテーブルセッティングの教室を主宰
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