人気ブログランキング |
Arts de la table
<   2018年 12月 ( 15 )   > この月の画像一覧
コミュニティラジオ天神「SMAUT〜美楽住」
コミュニティラジオ天神 ラジオパーソナリティー吉良牧子さんの番組 「SMAUT〜美楽住〜」に出演させていただきました。
c0366777_18510830.jpeg
美人すぎるラジオパーソナリティーの吉良牧子さんは、

中身はとてもマチュアな素敵な女性。

三つの看板番組を持たれ、様々な場所で講演、MCをされているのも納得の深い洞察力、自立して懐の深い大人の女性✨✨

そんな吉良さんのナビゲートであっと言う間の20分でした。

テーブルスタイリストってどんな仕事なのか?

社会的認知度の低いこの仕事を、

企業に属さず1人でやっている

事の中での一番大変な事など、、

小さな規模でお仕事されている方なら共感していただけるのでは…

と思っております、、



you tubeで聴けますので、よかったら視聴ください🙏✨✨

by artstable67 | 2018-12-26 18:48 | その他のお仕事 | Trackback | Comments(0)
sessionコンテンポラリーチャイニーズ
クリスマス皆さまいかがお過ごしですか?

ウェッジウッドテーブルコーディネートセミナーに来てくれた友人が

アドベントカレンダーのオーナメントを24個飾ったツリーの写真を送ってくれました💖
この心遣いは本当に嬉しく有り難いのです。
Mちゃん、いつもありがとうございます😊
c0366777_23372124.jpeg
このオーナメントば、ブルーの引き出しを12月1から毎日開けていってひとつづつ飾っていくものなんですよ💖

c0366777_23382851.jpeg
我が家は自営業で1番忙しい季節…

また、今年は個人的な理由からお祝い事は控えておりますので、クリスマスを祝う事は致しません。

ですが、何か美味しいものを食べに行きたい❗️

と家人にせがまれ。

先週に引き続き、

広東料理のsessionさんへ伺いました。

実は、先週もお花のクラス忘年会で伺ったばかりでしたが、

今日はまた全く違うメニューで…✨✨

そして念願のアワビのタルトもいただきました💖

クリスマスバージョンの前菜の盛り合わせ

長崎名物と思っていたハトシが広東料理である事を知りました✨

c0366777_23534825.jpeg
活きスッポンと紅花の上湯スープ

明日のお肌は間違いなくプルプルです😊
c0366777_23561590.jpeg
session特製煮アワビのタルト

念願の💖

まるごとアワビが一個乗っています✨
これは点心なのですね。
マダムのお心遣いの中国茶と共にいただきます。

サクサクとした生地としっとりとした煮アワビがよく合います。
c0366777_00011824.jpeg
活き伊勢海老の網油包み蒸し

なんと、豪華なのでしょう!!!

伊勢海老はプリプリです✨
c0366777_00052909.jpeg
c0366777_00054582.jpeg
締めのご飯ものは、
石川県産ノドグロの蒸し寿司

c0366777_00063479.jpeg
蒸し寿司、、珍しいですね、、

香り良き一品でした。

デザートも完食

c0366777_00174024.jpeg

苺がサンタクロースで可愛いですね❤️



今日まで定期試験だった娘は、これからも試験勉強続くので、

疲れた顔で現れましたが、美味しいお料理に心ほぐれ、


最後はニコニコと、

そして、蛙の子は蛙、、、

夫と音楽や写真の趣味が同じで、盛り上がっていて、

それを見ている私もとても幸せでした…💖😊



家に着いて、車庫から空を見上げて、

「昨夜、流れ星が見えたの、、」

と話していたらまた北西の空に流れ星が…

すーっと流れていきました💫

この時期はこぐま座の流星群のピークなのだそうです。

田舎なので、周りが暗くふり仰げば、星降る聖夜…

今年は、、

言葉に出来ない程悲しい事も

言葉に出来ないくらい嬉しい事もありました。

私達の生きる時間には限りがあり…

家族のひと時幸せな団欒は永遠には続かないかもしれません…

しかし、

この刹那は永遠なのだ…

流れ星を見送りながら想う聖夜の夜。


by artstable67 | 2018-12-25 23:32 | そとごはん | Trackback | Comments(0)
お稽古納め
連休の谷間の喧騒をくぐり抜け朝5時起きで、広尾のシリルルヌーさんのフラワーレッスンへ。


マイレージ予約をこれ以上スライドさせられなかったので、

日帰りお稽古です。

お店の入り口にある大きな大きな「宿り木」❗️
c0366777_01074533.jpeg
宿り木を見たのも初めてで、しかもこんなに大きなもの、、✨

まるで葡萄玉のような小さな綺麗な実が沢山ついています

c0366777_00360965.jpeg

宿り木はクリスマスに使われるイメージでしたが。

フランスではお正月も飾られているそうです。

そして、宿り木の下では恋人同士でなくてもキスしていいのだとか、⁉️

キスするたびに実を取っていくのだそうです‼️

(実がある限り、キスできるのだそう👀)

キャー💕

さて、レッスンは、、

まず、テーブル花

シリルさんが私の好みの花を買い付けて来てくださっていて、、

兎に角花材が好みで嬉しい。

レオノア
c0366777_00405468.jpeg
プリンセス オブ ウェールズ
c0366777_00421297.jpeg
オンシジュームは黄色しか見たことなかったのですが、

雪桜というオンシジューム
c0366777_00432291.jpeg

色水を吸わせた胡蝶蘭

c0366777_00435451.jpeg
苦手なオアシスワークは、時間をかけて仕上げました。


c0366777_00451429.jpeg
c0366777_00461553.jpeg


ランチをいただき、次は空間デコレーションのための

投げ入れ。

c0366777_00474667.jpeg

こちらは、あっという間に完成‼️


こちらもエレガントで、少し日本ぽい感じ。

ダイナミックな枝使いもカッコいい❗️

c0366777_00481583.jpeg

枝の使い方、実物の合わせ方、、

全てが勉強になりましたし、

何より楽しかったです。



私が何故わざわざ、飛行機に乗ってまでシリルルヌーさんのレッスンを受けに行くのか…


まずは、私の好みのテイストであること。

これは絶対私にとっては大事な事です‼️

私は人が行っているから、、

とか

誘われたから、、

という理由でレッスンへ行きません。

自分の好きなテイストや花材選びであること…

これが一番の理由です。


それから

「異文化」を学べること。

フランス人のシリルさんの花材に対する感覚や考え方は

新たなインスピレーションを沢山与えてくれるのです。

それから、

「一流の現場で仕事をされている事」

現在は、フランス大使館などで、

また、フランスにいらした時はルーブル美術 

館や、オルセー美術館のイベント装飾も担当されたことのある

シリルさんの技術はフラワーアーティストとして一流。

現場でのお仕事のお話など伺いながら、

通訳さんを通してですが、、😅

楽しいレッスンの後は全てを抱えてまた飛行機に乗り福岡へ戻ってきました。


いつもは何かのついでにレッスンを受けていましたが、

レッスンだけ受けると集中できてとても良かったです。
連休の谷間だからでしょうか?

行きのフライトも帰りのフライトも空席が目立ちました。

明日はきっと満席なのでしょうね。





明日はクリスマスイブ🎄ですね。

皆さまどうぞ素敵なクリスマスをお過ごしください💖💖
+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-12-24 00:30 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
お料理 まつ山
ちょっと前ですが、12月いっぱいで改築工事の為2ヶ月閉店されるまつ山さんへ行って参りました。

カウンター八席で一斉スタートです。

福岡から黒崎に18時到着は、は中々慌ただしいですが、

来てよかった〜〜と最初の一品から…✨✨感激✨✨

柚子焼き。。中には炭火焼の白子や下仁田ネギが入っていまして、器の柚子の爽やか香りが致します。
c0366777_12461420.jpeg

香箱蟹のジュレ掛け
c0366777_12501451.jpeg
 香り良く甘くて、幾らでもいただけそうです。。



北海道産の昆布森の牡蠣のカリフラワーソース

うーん、美味しいものって、本当に体の中にすーっと入っていくのですね😊
c0366777_12511654.jpeg


椀物
お出しが疲れた心と体に染み渡ります。
c0366777_12485806.jpeg
こちらまた昆布森のウニ

c0366777_12533141.jpeg
35カ月❓
の国産牛
c0366777_12544486.jpeg

獅子汁
c0366777_12551900.jpeg
c0366777_12554534.jpeg

普通の食材であってもまつ山さんの手にかかれば、魔法のように美味しくなるのに、厳選された極上の素材を丁寧に丁寧に下拵えされてるのですから、

美味しくないはずがありません✨✨

溜息と感動の連続でした💖

そして、、

これまた、アイスクリーム屋をされてるまつ山さんの

冬のデザート

焼きリンゴの氷菓子



これもおかわりしたい位美味しい🍎
c0366777_13044751.jpeg

真っ直ぐなお人柄のまつ山さんとそのお料理にファンも多いのは存じておりますが…

松山さんの手から紡ぎ出されるものは兎に角、何でも美味しい…

そして明日から人生が良き方向へ向かうような気さえしてしまいます。。

やはり天才ってこういう方の事を言うのでしょうね。

と帰りの車中、友人とも語らいながら、、

お腹も心も満たされて帰宅したのでした。

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-12-22 12:40 | 福岡の美味しいお店 | Trackback | Comments(0)
今年最後のお仕事(岩田屋の迎春)
11月20日から始まったステージ6の迎春のテーブルコーディネート、今日が最終チェンジでした。

そして、私にとりましても、今年最後のお仕事でした。
c0366777_01200963.jpeg
テーブルには、


アリタポーセリンラボの有田町の本社工場の裏山の松を切り出していただきそこから、枝を落として生けました!
あまりに大きな松でびっくり‼️

c0366777_01221499.jpeg
生の松は清々しい良い香りが致します。

紅白舞玉と松をアリタポーセリンラボのプラチナの器に

ダイナミックに生けました。

花桐と丸紋のお重箱に、東京や大阪で大変人気があったプラチナのお重箱もお目見えです💖

(真ん中奥)

c0366777_01242081.jpeg
花桐
c0366777_01295868.jpeg
丸紋
c0366777_01301198.jpeg
瑞雲の四角いお皿とプラチナと、ゴールド

c0366777_01310662.jpeg

岩田屋の迎春

テーマは「平成最後のお正月〜代々引き継がれるもの」

東京や大阪では売れなくなってしまいましたが、九州では屠蘇器がよく売れるそうです。

岩田屋新館6階の屠蘇器の品揃えは日本一とか。

地方に古き良き寿ぎの準備の習慣が残っているのは嬉しい事です。

おせちを作りお重箱に詰めて、新年はお屠蘇を酌み交わして祝う…

失くしてしまいたくない美しき日本の年迎えです。


平成最後のお正月

皆さまが次の時代に引き継いでいきたいものはなんですか?

c0366777_01312860.jpeg
ステージ6は、しめ縄や迎春用の箸袋など沢山あり、

アリタポーセリンラボのお重箱や屠蘇器も全商品が見ていただけます。

どうぞお早めの迎春準備にお立ち寄りください💖

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-12-19 01:15 | その他のお仕事 | Trackback | Comments(0)
中本千尋さんによるフィンガーフードおせちレッスン
中本千尋さんによるフィンガーフードおせちのレッスンへ行って参りました💖

c0366777_11383538.jpeg
「Classy」の読者モデルでもある中本千尋さん✨
お洒落でとっても可愛い方でした✨✨

久しぶりのアリタポーセリンラボ旗艦店😊


古伊万里酒造の日本酒と河原茶業さんの嬉野茶のペアリングと
日本酒とお茶のお土産がつくとっても贅沢でお得感満載のイベントでした✨

抹茶入りケーキ仕立ての伊達巻や、粕とバターとレーズンのバーストなど、

オリジナルなレシピでお洒落なフィンガーフードおせち💖💖


c0366777_11412271.jpeg

こちらをアリタポーセリンラボの花ギリのお重箱に、自分で詰めていきます…

c0366777_11435455.jpeg
お皿へ盛り付けるより、お重箱へ盛り付ける方が難しいですね。
c0366777_11444079.jpeg

完成💖

私は車なので、緑茶をいただきながら。
c0366777_11451724.jpeg

関西風にしっかり味のローストビーフやあっさり海老しんじょ、鴨ロースト、二色の芋きんとん、、

全部とっても美味しかったです✨✨

飲まれていた方が羨ましい…😅
c0366777_11471456.jpeg

来週のスタイリングの打ち合わせも致しまして、

アリタポーセリンラボ旗艦店の裏山の松を切り出していただきました!!



生の松は清々しく凛とした佇まいと香り、

よい気が満ちております。

来週、ステージ6に飾りますので

そのオーラを浴びにいらしてくださいね✨

by artstable67 | 2018-12-16 11:36 | お稽古 | Trackback | Comments(0)
吉例顔見世興行 東西合同歌舞伎(京都南座)
京都南座へ吉例顔見世興行へ行って参りました。

c0366777_00304891.jpeg
南座は3年間の耐震工事を経てオープンしたばかりです。

アールデコ様式の美しい照明

c0366777_00335281.jpeg
c0366777_00343977.jpeg
緞帳
c0366777_00345508.jpeg
本日の演目
c0366777_00352238.jpeg
昼夜通しで拝見したので
朝10:00から終演は10:00

滞在時間12時間…❗️

お尻は痛くなりましたが、全く飽きない12時間!

京女と東男の江戸の頽廃に溺れ、

河竹黙阿弥の七五調に酔いしれ、

上方歌舞伎の人情に胸熱くなり、

心と体に染み渡る古典の世界❗️

この時間を渇望していたのでした❗️❗️

滅多に演じられない、刀の精霊の舞「面かぶり」。



「義経千本桜」の中でも、古典的素養がなければ解釈の

難しい「木の実」「小金治討死」「すし屋」

この三段の解釈は中々難しいですね。

イアホンガイドでは

「組織の中では既に運命は決定しており、ただそれに翻
翻弄される庶民の悲しさ。」

と鮮やかに説明され、感心感激することしきりでした。

難しい解釈をどうせわからないであろうと、

補釈しなかったり、平易に言い換えたりする姿勢は、

伝える側として不誠実な気がする…と常々思っていましたが、

共すると太いところへ迎合しがちな演劇公演にあって、


こんな難解な解釈やマニアックな演目を受け入れる京都という街の文化的成熟度、


南座に対する聴衆の期待。

南座だからできる歌舞伎。

それら全てが師走の京都の顔見世興行を特別なものにしているのです。

さて、

文化度の高い京都ならではの娯楽的要素の低いマニアックとも言える

演目セレクションの後は

もうこれは歌舞伎ファンでなくても一度は聞いた事のある

弁天小僧菊之助の

「知らざぁ言って聞かしゃしょう」のセリフで有名な

「弁天娘男女白波」

このセリフの時、


「待ってました〜❗️」

と言いそうになり、、😅

自分を制するのに必死でした…💦




河竹黙阿弥の七五調は音楽のようにそのリズムに身を

委ねて、晴れやかで美しい舞台に酔いしれれば…

こちらもあまり見る機会のない「三社祭り」の舞にて

切れです。


お昼の部の幕間には

南座の中のなだ万で松花堂弁当をいただきました。

c0366777_01083114.jpeg

お昼の部は桟敷席にて。

c0366777_01090397.jpeg
c0366777_01091692.jpeg
c0366777_01093026.jpeg
c0366777_01094629.jpeg
南座限定

八つ橋サンド!

c0366777_01101413.jpeg

夜の部が終わって11時位から、

ご一緒くださった友人達とお食事をしました。

c0366777_01131663.jpeg
c0366777_01145133.jpeg
c0366777_01150532.jpeg
c0366777_01151615.jpeg
c0366777_01153360.jpeg
京都の夜は更けてゆき。


上方歌舞伎の奥深さとそら恐ろしさ…

顔見世興行はやはり別格です…

by artstable67 | 2018-12-15 00:26 | 歌舞伎 | Trackback | Comments(0)
キャリナリー製菓調理専門学校③
キャリナリー製菓調理専門学校での学生との記念写真です。

グループ別に考えたコンセプトシートを元に、スタイリングと盛り付けとプレゼン。
それについて講評を致しました。
最後に、
グループ別に記念写真を撮りました🤳

こちらは、
とっても個性的なグループでしたが、テーブルスタイリングはゴージャスで素敵でした。
c0366777_01045218.jpeg

女性らしい細やかな発想の店舗とテーブルは、テーブルコーディネート大好き💕と見ました!
c0366777_01063029.jpeg
テキパキと仕上げて盛り付けもドリンクも本当に美味しそうでした💕
c0366777_01074527.jpeg
モダンでスタイリッシュなテーブルスタイリングと盛り付けとドリンクに挑戦してくれました✨

c0366777_01093282.jpeg

学生の皆様、平野先生お世話になりました!

今日の授業が皆様の将来に何か役に立てる事を祈ってます!

+++-------------------------------------------------------------+++
  レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングや
  セミナー等お仕事の依頼は
  m.yamano67@gmail.com までお願い致します。
  公式ホームページ:http://artstable.jp/
+++-------------------------------------------------------------+++


by artstable67 | 2018-12-11 00:57 | その他のお仕事 | Trackback | Comments(0)
覚悟が出来ている人は美しい
紀平梨花選手、フィギュアスケートGPファイナル金メダルおめでとうございます㊗️

ライブ中継をご覧になって、思わず感動で涙した方も多かったのでは、、?

(かく言う私も彼女のフリーの演技が終わって涙してしまいました、、😭)

日本中の期待を背負い、また世界中の注目の集まる中のプレッシャーと緊張の中…


最初のジャンプのミスからの切り替えの素晴らしさ…


いや、むしろ最初のジャンプのミスで一気に観衆を

味方につけて、紀平ワールドに引き込んでいく引きの強さ…

金メダルを取るほどの人にはやはり女神がついているのだ…❗️❗️

それにしても若干16歳にして、

日本を、日本のフィギュア界を背負っているのだという覚悟の見える神々しいまでの演技。。



何かを背負う覚悟が出来ている人は本当に美しい…✨✨



五年前の雪の日の事。

私は仙台市におりました。

そこで、

仙台市役所を表敬訪問していた羽生結弦選手を見た事があります。

その時の彼も若干19歳。

彼の演技も、神々しくて、


日本を背負う覚悟がある人だと

常々思っていたのですが…

仙台市役所の前で、見た彼は、

未曾有の震災を経験した仙台市を

東北を

その悲しみと苦しみをも全て背負って行こうという覚悟

を感じとても感動した事を思い出します。

19歳の若さで老獪ともいえる境地に達し、、

覚悟を決める。

紀平選手の神々しさに思わず、


雪の日の仙台市役所のことを思い出したのでした。




by artstable67 | 2018-12-10 01:18 | スポーツ | Trackback | Comments(0)
テーブルコーディネート講座初級編二期生の募集
告知を、すっかり忘れておりましたが。💦😭🙏

ようやくテーブルコーディネート講座初級編二期生が始まります。
c0366777_23160790.jpeg
お待ちいただいている皆様ありがとうございます😭😭

基礎からじっくり学んでいただける7回コースの講座です。
テーマは

ズバリ
「基礎をじっくり学んでコーディネート力を高める❗️」

です。

陶磁器やカトラリーの知識、フラワーとテーブルコーディネートの合わせ方、
歴史的美術的知識から裏付けされた食卓史。
常にアップデートされる情報に敏感であること…
ブラッシュアップを続けること。。

テーブルコーディネートは総合力です!!

何を合わせたら美しいのか?

何と何を合わせたらバランスがとれないのか?

中々テーブルコーディネートが垢抜けない理由は?

お悩みを一緒に解決致しましょう✨💖


1月18日金曜日11時スタートです。

詳しくはお問い合わせくださいませ💖💖

by artstable67 | 2018-12-07 23:02 | 自宅レッスン | Trackback | Comments(0)
  

食空間プロデューサーの山野舞由未です。
以前の記事
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
最新のコメント
宮橋さま。 返信遅れま..
by artstable67 at 22:24
はじめまして。宮橋ともう..
by 宮橋 at 01:57
> Manathiかずよ..
by artstable67 at 04:28
ふく恵さんと見習いさんの..
by Manathiかずよ at 11:31
> ライラックさん コ..
by artstable67 at 21:41
拙ブログ、読んでくださっ..
by artstable67 at 22:42
> desire_san..
by artstable67 at 23:38
新年おめでとうございます..
by desire_san at 11:14
> 萬年順子さん 若き..
by artstable67 at 00:50
素敵にご案内してくださっ..
by 萬年順子 at 14:20
最新の記事
モロッコテーブルコーディネー..
at 2019-10-17 20:00
モロッコテーブルコーディネー..
at 2019-10-16 13:00
モロッコ料理試作
at 2019-10-14 09:33
ハロウィンディスプレイ(アリ..
at 2019-10-08 23:38
お詫び
at 2019-10-08 22:46
カテゴリ
全体
自宅レッスン
外レッスン
イベント
その他のお仕事
テーブルコーディネート
紅茶
おうちごはん
そとごはん
お稽古
旅行
テーブルウエア
お花
アート
音楽
歌舞伎
オペラ
映画
読書
ファッション
インテリア
スポーツ
福岡の美味しいお店
売れるテーブルコーディネートとは?
レグランティエ 笠間裕子
テーブルスタイリスト山野舞由未
飛行機大好き
JAL都道府県シール集めています
メディア出演
アシスタント大募集
宝塚
お茶
博多阪急7階オールドノリタケ展
ポンパドール夫人大好き
乱気流
やってしまいましたフィンエアー編
被害がひどくなりませんよう。
未分類
お気に入りブログ
福岡のお菓子教室 Com...
Fooding Diary
三溝清美 Cooking...
VERT DECO ...
photo-holic 
のんびりと。しあわせに。
穏やかな日々
お茶をどうぞ♪
kimcoa-blog
カマクラ ときどき イタリア
外部リンク
多賀谷洋子オフィシャルブログ

+++---------------+++
レッスンのお問い合わせ、テーブルスタイリングやセミナー等お仕事の依頼は



までお願い致します。
+++---------------+++
タグ
記事ランキング
画像一覧

Copyright(C) 2015 aretstable.jp All rights reserved.